3. Август-сентябрь 1943 г. Формирование 9-го мехкорпуса

29 октября, 2019

3. Август-сентябрь 1943 г. Формирование 9-го мехкорпуса (17.6 Kb)

 

[По карте-схеме «Битва за Днепр» можно отследить, как двигался Хорошунов А.Д. вместе со своим подразделением, входящим в состав 3-ей Гвардейской танковой армии (на карте – «3Гв.ТА»): из резерва Ставки в сентябре – Сумы – Ромны – Вел. Букрин – Лютеж – Фастов (в ноябре 1943г.)]

//[79 продолжение страницы]

д. Угрюмы – Тула

25 августа. [1] [1943г.] [2]   Сегодня день моего рождения. 37 лет! Как незаметно идут года. Уже третья годовщина проходит в военной обстановке. В 1941 г. хоть выпить пришлось. А в прошлом и вот сегодня, даже рюмки не пришлось. В прошлом году прошло это незаметно и в этом году так же.

Правда, день насыщенный, но отметить без водки никак было нельзя, поэтому решил даже поздно вечером прочитать лекцию комсоставу об агитации и пропаганде. А незаметно

//[80]  прошло потому, что еще не успел завоевать любви и уважения людей.  Пока идет формирование. Хотя трудно завоевать любовь у наших офицеров. Часто приходится быть строгим. А активную работу я начинаю развивать только сейчас, когда имеются, хоть и не в полном составе, люди (но уже 143 из 214). А до сих пор ведь был один комсостав. Ну а с ним приходилось выступать в роли «дядьки». Ведь болтаться  много месяцев, строить без конца землянки, не видеть впереди перспектив, это даже наиболее твердых заставляет опускать руки. Но все-таки надеюсь завоевать если не любовь, то уважение. Конечно, уважение я и сейчас имею. Оно, пожалуй, больше, чем у других моих товарищей по должности, но это нужно отнести только за счет моих знаний, а не за счет характера. Как не стараюсь определить недостатки своего характера, не могу найти правильную линию к сближению со многими. Хотя, если подойти объективно, то во многом я прав.

//[81]

Не могу подделываться под людей. Не могу завоевывать дешевого авторитета. Зачастую моя прямолинейность, большое самолюбие, может быть, излишняя гордость отталкивают от меня друзей. Но пожалуй, лучший авторитет тот, который завоеван работой, знаниями. Знаний у меня хоть и много не глубоких, но все-таки во многом не только я чувствую сам, но говорят об этом и другие. Во всяком случае обо мне никто не скажет, что это тряпка, что это болтун, что это «ни то ни се».

Ожидал письма сегодня от Гитуси, и письма нет. Поэтому грустно что-то. Поэтому придется ложиться спать, а в последующие дни опять взяться за изложение событий, за упущенные почти три месяца. Как ни малозначащи эти события, но все-таки раз решил писать, нужно излагать все по порядку. Легко будет потом восстановить события в личной жизни, легко будет восстановить и историю моей 70 механизированной бригады 9 корпуса [3].

 

//[82]

26.8. [4] [1943г.] [5]   Сегодня происходило вручение оружия бойцам и вручение боевого красного знамени нашей бригаде. При вручении расчувствовался. И вот так часто. Не от боли, не от обиды проступают слезы, а вот или в такие торжественные, или, когда читаешь, трогательные моменты. Это скорее слезы радости.

А после парада испортилось настроение. Какая чертовская чувствительность характера! Но ничего не могу поделать с собой.

 

28.8 [6]

Только провел первую теоретическую конференцию со своим офицерским составом о книге т. Сталина, вдруг получаю 2 открытки от Гитуси. В последней от 6.8 сообщает о получении пропуска в Москву и о решении выехать числа 15.8. Ох, как бы чего не было! Девятый месяц беременности, а две пересадки. Хорошо, если хорошо сложится. А вдруг в Свердловске, а еще хуже в пути. Моя родная, мои девочки!

 

//[83]  На теоретич[еской] конференции пришлось во вступит[ельной] речи специально для Киселева остановиться, что такое война. Ведь вчера в обед заявил: «Я не политик. Политикой Вы не заставите заниматься» А доклад, хоть и плохо, но сделал. Ничего!

 

 

8.9. [7] [1943г.] [8]

Ну, кажется, скоро! Долгожданный день выезда на фронт подошел. Возможно даже сегодня погрузка. Новый этап в моей жизни. Как получится со мной в действительности трудно представить. Но страха, даже в любой сложной обстановке, проявлять мне невозможно. Во всех своих речах, докладах, беседах я всегда подчеркивал необходимость стойкости, храбрости, героизма. Ну, а самому нужно быть примером, хотя бы это угрожало жизни. Надеюсь с собой справиться.

Где же моя Гитуся с дочурками? Только бы доехала в Москву благополучно. Если сегодня не получу письма и выезжать, то долго еще не узнаю.

 

//[84] Вчера приехали с тактических корпусных учений.[9] Проходили с 29 по 31.8 [1943г.] в р-не Русиновский и с 1 по 7 сент[ября] в р-не Нератное , Спасское, Хатунка, Клевечная Слобода.

В Русиновском – тренировка, а в Спасском – боевые стрельбы. Почти без всякой подготовки (для 2 батареи и взводов упр.) сразу боевые стрельбы. Но оценка дана не плохая.

 

Но вернемся несколько назад, т.к. большой пробел в записях со 2.6 до 25.8. [1943г.]

 

Приехал[10] обратно в Раду 24 июня [1943г]. Все по старому. Одни командиры. Немного приболел. 4 июля проводил в отпуск Якутина. Остался за него и в этот же день слухи, что с 6-7 получаем людей, и чуть ли не 15-20 выезжаем на фронт.

6.7 поехал в баню в Тамбов, прекрасно помылся в ванне, но уже выйдя, свалился вместе с креслом по ступенькам вниз. Сильно ушиб руку. Боялся

//[85] трещины кости. Но ничего, цела, а спать первую ночь совсем не пришлось. Сильно ныла рука. И сейчас еще, после 2-х месяцев, болит и иногда ноет. Удивительно крепкие у меня кости!

А тут вдруг сообщают, что в 14.00 нужно принимать батарею из 10 тб. Так и есть, пришла. Принял, с тремя машинами. Назавтра Тузиков едет в лагеря еще принимать. Значит, формируемся по настоящему! Но пока только мы. Батальоны не получают.

Но 7.7 вдруг начинается «тяжба» с 69 мбр.[11] Приходится отдать им.

А 8.7 приходит батарея из 207 т.б. во главе с Апанасенко. День-два живут у меня, а потом: несколько (6-7) человек отбирают, и чел. 11 берут на курсы младшего комсостава. А тут переход на новую территорию – устройство землянок, зенитные установки. Работа, работа. И людей, кот наплакал (по списку 70, а налицо – 40). […]

//[86]

21.7 приехал Якутин. 22 неприятность из-за строевой подготовки. А перед этим 17-18 в походе Тузиков подвел дивизион, растеряв его. Ну и в результате поднакопившихся дел вызвали первую «стычку» с капитаном [Якутиным]. Сразу почувствовал, что он хочет, чтобы чл[ены] и канд[идаты] партии  были идеальны. Наивность! Готов был разнести парторганизацию! Крепко поговорили, кое-что пришлось объяснить из политики партии и правительства и объяснить, что такое партия. Но 5.9[12] опять пришлось крепко схватиться с ним. Но и для меня в результате большая польза (главное о моем характере).

На партсобрании 22.7[13] атмосфера разрядилась.

25.7 выехал в Жердевский р-н в колхоз по уборке.

//[87]  Расчитывал побыть недельки 2-3. Ожидал телеграммы остаться дальше, но вместо этого 30.7 пришла телеграмма выехать всем немедленно. Думали, что просто для того, чтобы не задерживались сами. Выехал со своей бригадой 1.8 [1943г]. 2.8 подъезжаем к расположению бригады, соскакиваем на ходу и узнаем, что все бригады выехали. Успели на ст[анцию] Рада и выехали с 71 бриг[адой] в напр[авлении] Тулы. 3[14][-го августа 1943г] днем приехал в новое месторасположение. Около деревни Угрюмы – Ясная Поляна. Вот тут уж стала надежда на скорое формирование. Но планы срывались,[15] т.к. люди поступали медленнее намеченного. Опять постройка землянок все той же батареей. Наконец дают 19+7 малышей связистов – 1925 г[ода] рождения, это числа 20[-го августа 1943г]. 24[16] прибыла 3 батарея из 59 т.бриг[ады] Тут уж веселее. 26[-го августа] вручение оружия и знамени бригаде. После испортилось настроение, но потом на активе корпуса наладилось.

//[88]   29.8 выехали на 2 дня, а 1.9 на 6 дней на боевые стрельбы. Прошло не плохо. Был, главным образом на ОП.

2.9 скандальный случай с картошкой (Грибун). А 4.9 Ковтун и Ханишвали с этим отказом от обеда. Вот тут-то и пришлось вторично столкнуться с капитаном. Опять не понимает роли воспитания коммунистов. Требует, чтобы парторганизация сделала что-то определенное (вроде выполнения боевой задачи). Не понимает ведущей роли коммунистов, повседневно влияющих не беспартийных. Отдельные отрицательные факты берет как закономерность, считая уже положение катастрофическим. Дошел уже до того, что и я уже никуда не годен, и парторганизация никуда не годна. Допустил с его стороны лишнее, а тут это было при Майкине (парт-

//[89] орге и Петренко, его жене).

Но вот замечания о моем характере меня больно задели, хоть и правда. Чорт возьми с этим характером. Да, у меня есть высокомерие. Действительно, с лучшим характером, с моими знаниями я имел бы гораздо больший авторитет, особенно в бригаде.

Публикуется впервые

 


 

[1] подчеркнуто в дневнике

[2] Началась битва за Днепр войск Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов. С 25 августа по 23 декабря 1943 года на берегах Днепра был проведен ряд взаимосвязанных стратегических операций

[3] 9-й механизированный корпус являлся частью 3-ей Гвардейской танковой армии, входившей в состав Воронежского фронта (с 20 октября 1943г. – 1-го Украинского фронта)

[4] подчеркнуто в дневнике

[5] Началась Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция (26 августа — 30 сентября 1943 года). Операция проводилась войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов и представляла собой первый этап битвы за Днепр. В рамках данной операции проведены: Черниговско-Припятская (Центральный фр.), Сумско-Прилукская (Воронежский фр.) и Полтавско-Кременчугская(Степной фр.) фронтовые наступательные операции.

[6] подчеркнуто в дневнике

[7] подчеркнуто в дневнике

[8] 2 сентября войска Воронежского фронта с трех сторон подошли к Сумам и одновременным ударом освободили этот областной центр Украины.

6 сентября Ставка установила новые разграничительные линии и несколько изменила направление наступления фронтов. Теперь Воронежский фронт нацеливался на Киев.

А подразделение, в котором находился Хорошунов А.Д., все еще было в резерве.

[9] Из мемуаров Малыгина Константина Алексеевича, в 1943 году – командира 9-го механизированного корпуса, в состав которого входили 69-я, 70-я (где находился Хорошунов А.Д.) и 71-я мехбригады: «69-я механизированная бригада завершает формирование, а 70-я и 71-я мехбригады только начали прием людей и оружия. Срок готовности корпуса определен к 15 сентября…. Ускоренное формирование корпуса было вызвано тем, что уже в ближайшее время ему предстояло участвовать в большой наступательной операции.

Командиры мехбригад: 69-й — полковник М. Д. Сиянин, 70-й — подполковник А. А. Бабанин, 71-й — подполковник Т. Г. Карась.

Началась боевая подготовка, тактические учения.

Из механизированных корпусов мы формировались последними. Перед отправкой на фронт были проведены еще одни учения. На этот раз — с боевыми стрельбами.

В середине августа наш корпус вошел в состав 3-й гвардейской танковой армии […] командующий армией генерал-лейтенант танковых войск П. С. Рыбалко»

[10] слово «приехал» написано по стертому слову

[11] мехбригадой

[12] цифра «5» подправлена

[13] цифра «2» подправлена

[14] цифра «3» подправлена

[15] далее короткое слово зачеркнуто, неразборчиво

[16] цифра «4» исправлена – вместо «5»

 


(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 16.06.2015
  • Автор: Хорошунов А.Д.
  • Размер: 17.6 Kb
  • © Хорошунов А.Д.

© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции