Бутусов К., Мичурин В. Гумилев Л.: Космос и Человечество

24 апреля, 2019

Бутусов К., Мичурин В. Лев Гумилев: Космос и Человечество (8.4 Kb)

Статья любезно предоставлено Общественной организацией “Фонд Л. Н. Гумилева”.
Известная идея Льва Николаевича Гумилева  о роли пассионарных толчков в эволюции, изложенная им в книге “Этногенез и биосфера  Земле” (издание ЛГУ, 1989 г.), представляется, на  на первый взгляд, фантастической. Напомним, что Лев Николаевич эмпирически установил одновременность появления на поверхности Земли своеобразных участков в виде правильных полос и возникновения на них очагов интенсивного развития человеческой активности (пассионарности). Она выражается в процессах этногенеза, то есть формирования здесь этнических образований.
По образному выражению Л.Н. Гумилева, “под бичом Божьим” на Земле в разных местах “вспухли рубцы” – зоны пассионарности и нового Этногенеза”. Ученый считал, что эти воздействия обусловлены своеобразным излучением, которое вызывало генетическую мутацию в природе человека. В результате рождались люди с повышенной жизненной и интеллектуальной активностью. Когда их число превосходило некоторый максимум, начинался бурный процесс этногенеза.
Лев Николаевич привел достаточные доказательства генетических причин пассионарности и выдвинул ряд гипотез, объясняющих природу пассионарных толчков. Сначала они сводились к традиционным представлениям о влиянии радиоактивных процессов в толще Земли, воздействии “солнечного ветра”, изменении химического состава среды и т.д. Но ни одна из этих гипотез не объясняла периодов пассионарных толчков и охватываемой ими территории – в виде сплошных полос, пролегающих через все ландшафтные препятствия. Сам Лев Николаевич признавался, что остается лишь одна гипотеза, удовлетворяющая всем особенностям пассионарности – космическое излучение. “Правда, – писал он, – при нынешнем уровне знаний эта гипотеза не может быть строго доказана, но зато она не встречает противоречащих ей фактов”. Тем не менее, и на этом пути обнаружились серьезные трудности.
Прежде всего, выявилась необъяснимая ритмичность прохождения пассионарных толчков – промежутки между ними оказались кратными 250 годам. Столько лет, например, прошло между толчком XI в. до н.э., давшим начало развитию древнего Китая (Чжоу), и VIII в. до н.э. (через 250 лет) началась Великая миграция народов и возникновение поселений даков, готов, славян и христианских общин. Еще через 500 лет начался расцвет арабо-мусульманских государств и народов, населявших Китай, Тибет, Корею и Японию. Далее, с интервалом 250 лет, наблюдается активизация жизни в Западной Европе (VII в. н.э.), появление империи монголов (1000 г. н.э.) и, наконец, рождение России на месте древней Руси (XIII в.). Еще через 500 лет мы видим фазу подъема Китая, Японии, Ирана.
Таким образом, в истории мира явно просматриваются серии пассионарных толчков (по 2-4 толчка) с интервалами между сериями в 500 лет. Даже древнейший из известных толчка (XVIII в. до н.э.) подчиняется указанному временному правилу – он отстоит от последующего толчка на 750 лет, что тоже кратно 250 годам.

      Рис. 1. Карта некоторых пассионарных толчков в Евразии с X в. до н.э. до XV в. н.э. из книги Л.Н. Гумилёва “Древняя Русь и Великая степь”. Рисунок подготовлен Николаем Колядко (г. Жезказган, Казахстан).
Предпринятые до наших дней попытки увязать отмеченные закономерности с космическими событиями (вспышками солнечной активности, рождением сверхновых и пр.) убедительных результатов не дали.
Теперь же можно говорить о более аргументированной гипотезе космического происхождения пассионарных толчков. Нами найден космический агент, период действия которого как раз почти равен 250 годам.
248.55 лет – примерный период обращения вокруг Солнца самой далекой известной планеты – Плутона. То есть, мы можем констатировать, что в моменты действия всех пассионарных толчков Плутон занимал примерно одно и тоже положение на небосводе. Причем, нами обнаружена важнейшая особенность этого положения – Плутон находился в эти моменты вблизи своего перигелия (ближайшей к Солнцу точки орбиты). /Кстати, Плутон в последний раз достигал перигелия 5 сентября 1989 в 12:00 UT. В то время от него было до Солнца 29.66 астрономических единиц или 4.4 миллиарда километров – Создатели сайта/.
Каков же возможный механизм связи столь разнохарактерных явлений – движения небесного тела и микромутаций генофонда земных организмов? Физический смысл этого механизма, по нашему мнению, заключается в том, что генетические мутации могут порождаться ливнями микрочастиц, летящих из космоса.
Этим “космические ливни” характеризуются разной интенсивностью и плотностью. Частицы, идущие от Солнца, имеют малую интенсивность, но значительную плотность. Частицы с высокой энергией, но с малой плотностью потоков – так называемый “звездный ветер”, приходят к нам из глубин Галактики. Именно они, очевидно, и воздействуют на генетический код живых организмов.
“Звездный ветер” характеризуется своеобразными приливами и отливами. Существенно, что интенсивности потоков частиц от Солнца и из глубин Галактики в целом колеблются в противофазе. Земля пребывает в зоне преимущественного влияния “солнечного ветра”, что не исключает, однако, прорыва к ее поверхности частиц высоких энергий галактического происхождения.
      Рис. 2. Взаимодействие “солнечного” и “звездного” ветра с планетной системой Плутон-Харон. Схема с проекта “Маленькая планета с большой луной” –  http://dosxx.colorado.edu/Pluto/pluto3.html.
Потоки частиц, приходящие из дальнего космоса, пересекают границу магнитосферы Солнечной системы, создаваемой, главным образом, магнитным полем нашего центрального светила. Магнитосфера задерживает определенную часть потока высокоэнергетических частиц, снижая его интенсивность. Граница же магнитосферы, по современным представлениям, пролегает между орбитами Нептуна и Плутона, причем Плутон движется как бы по поверхности магнитосферы, внося в нее возмущения. Следовательно, можно предполагать, что поскольку Плутон изменяет положение границы магнитосферы, то косвенно он “управляет” корпускулярными потоками, идущими из глубин Галактики. Значит, прорыв микрочастиц к Земле будет регулироваться положением Плутона.
Возможно и иное рассуждение относительно роли Плутона в происхождении пассионарных толчков, но оно не противоречит предыдущему, а дополняет его. Не исключено, что Плутон отклоняет своими физическими полями направление корпускулярных потоков. Находясь в перигелии, он, как бы “перенацеливает” частицы на Землю, вызывая эффект пассионарных толчков. В пользу такого предположения говорит факт значительного наклона (17 градусов) плоскости орбиты Земли. При таком соотношении под “обстрел” микрочастиц всякий раз попадают новые участки поверхности нашей планеты.
      Рис. 3. Взаимодействие магнитосферы Солнца и Земли. Рисунок взят с узла “Что такое магнитосфера”.
Что касается линейной формы зон пассионарности, то для изложенной гипотезы этот вопрос требует дальнейшего исследования.
Кирилл Бутусов, канд. ф-м. наук, Владимир Мичурин
Опубл.: Международный научно-художественный журнал пограничных знаний “Терминатор”. 1995. № 4/5. С. 8 – 9.
 
Использованы материалы: http://www.kulichki.com/~gumilev/debate/Article11.htm
размещено 3.11.2007

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Бутусов К., Мичурин В.
  • Размер: 8.4 Kb
  • © Бутусов К., Мичурин В.
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции