Мир животных в науке и фольклоре: Попугай

2 ноября, 2019

Мир животных в науке и фольклоре: Попугай (1.75 Kb)

Попугаи образуют отдельный отряд попугаеобразных птиц, насчитывающий свыше 300 видов. Обитают они в тропиках, причем наиболее многочисленны и разнообразны в Австралии и прилежащих к ней островах и в Южной Америке. Оперение многих попугаев яркое. Клюв высокий, плоский, верхняя часть (надклювье) крючком нависает над нижним (подклювье). Попугаи могут долбить клювом очень твердые плоды и плодовые косточки, а при лазании цепляются клювом за ветки. Два пальца на лапах попугаев повернуты назад (у большинства птиц – один), поэтому они могут не только хорошо охватывать ветки лапами, но и держать в них пищу и подносить ее к клюву. Попугаям свойственна хорошая память и способность к звукоподражанию. Именно поэтому их можно научить говорить, т.е. подражать голосу и словам человека. Ведут они преимущественно древесный образ жизни, хотя и встречаются на открытых местах. Обычно держатся шумными стаями, где отдельные птицы постоянно перекрикиваются между собой. Гнездятся в дуплах, термитниках и норах. В кладке обычно 2-5 яиц, насиживают самки. Питаются попугаи в основном растительной пищей. Некоторые наиболее многочисленные виды могут приносить вред посевам и плантациям (например, волнистые попугайчики в Австралии). Многие виды содержатся в неволе в качестве декоративных птиц.

Заладил одно, как попугай

Попка-попка, попугай, мое имя отгадай

Попугай-попугай, моих деток не пугай

Попугай – птица умная, да не разумная

Старый попугай ничему не научится (инд.)

Что с попугая возьмешь, он лишь повторять может

 


© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции