Гусарова Т.В. Медно-литейный промысел в селе Пурех Нижегородской губернии

31 октября, 2019

Т.В.Гусарова. Медно-литейный промысел в селе Пурех Нижегородской губернии (8.03 Kb)

 

В первой половине 19 века в большом торговом селе Пурех Балахнинского уезда Нижегородской губернии (ныне Чкаловский р-н Нижегородской области) возник новый промысел: литье металлических частей конской сбруи и колоколец.
Жители этого села и прежде отличались завидной предприимчивостью и мастеровитостью: бедные, малоплодные почвы плохо кормили крестьянина и его семейство, потому и приходилось искать дополнительных доходов; по статистике в середине 19 в. не менее трех четвертей населения занимались самыми разнообразными промыслами, как в самом селе, так и на стороне. Среди них были столяры, краснодеревщики, мастера паркетных полов, каменщики, каменотесы,маляры, красильщики пряжи и холстов,шорники, чеботари (сапожники), баклушники (баклушами назывались заготовки для точеных деревянных ложек), точильщики деревянной посуды, колесники, грабельщики, кузнецы…Женщины пряли лен и ткали холсты, часть которых шла на продажу.
Развитию промыслов способствовало и местоположение села при большом почтовом тракте, соединявшим  Нижний Новгород с Ярославлем, и близость Нижегородской ярмарки.
Да и в самом Пурехе еженедельно был базар, на который съезжались покупатели со всего уезда, а на ежегодную, в день преподобного Макария – Египтянина ярмарку (1 февраля) – и из дальних мест, не только из Нижегородской губернии, но и из Симбирской, Саратовской, Тамбовской…Шла оживленная торговля щепным товаром (березовыми и осиновыми ложками,веретёнами, половниками, прядильными гребнями, детскими игрушками), москательным и железным товаром, хлебом, пряниками, орехами, сушеными грибами; продавали и покупали мел, сальные свечи, пряжу, скоромное и льняное масло…Особым спросом пользовались холсты, отличавшиеся прочностью, тонкостью и белизной. Они раскупались нижегородскими и чернореченскими торговцами до 50 000 аршин ежегодно.
Примерно в 1830- 1835 году  в торговых рядах появился новый товар: литые медные части конской сбруи (кольца, пряжки, украшения), поддужные и шейные колокольца. Производили их пурехские крестьяне Веденеевы и Трошины. Предположительно промысел свой они заимствовали в г. Касимове Тамбовской губернии, рассчитывая на хороший сбыт таких изделий:  по Ярославскому тракту осуществлялись ямщицкие перевозки грузов, почты, пассажиров, в восьмидесяти верстах находилась Нижегородская ярмарка… Да и местные жители охотно покупали колокольцы и бубенцы для праздничных и свадебных выездов.
На первых порах торговля шла довольно вяло: сказывалась конкуренция с давними центрами производства таких изделий – Валдаем, Касимовом,  Слободским Вятской губ., но уже в 50-х годах промысел переживает период расцвета: в 1859 году им заняты около 100  человек, существуют небольшие заведения Трошина, Клюйкова, Веденеева, Овечкина и др., в год перерабатывается около 1000 пудов меди. В 1901 году, когда, в связи с развитием сети железных дорог и упадком ямского промысла, отрасль переживает серьезейший кризис, и с рынка исчезают изделия валдайских и вятских мастеров, в Пурехе  промыслом заняты 23 крестьянских двора,  10-15 небольших фабричек-мастерских. Всего  насчитывается около 300 работников. Через волжские пристани и гужевым транспортом из Нижнего и со станции Ильино доставлено 11 100 пудов меди,
 6 550 пудов железа. Производятся разные сорта  колокольцев: медные – «Дар Валдая», ссибирские, ново-сибирские, гранные, гладкие, подшейные, гречушные, рыбацкие; чугунные медненые, более дешевые; ботала для коров; бубенчики – «глухари»; все разнообразных размеров, около 200-250 разных форм.
Продукция идет в глухие бездорожные места России – на север, в Сибирь, Прикамье и Поволжье; ее охотно покупают местные жители: звонкие поддужные колокольцы, веселые бубенцы – необходимая принадлежность праздничных крестьянских выездов, ботала в лесной стороне привешивались на шею каждой корове, чтобы легче ее было разыскать, если  заблудится.
Материалом для литья служил сплав меди с оловом (75% к 25%). Медь сначала закупалась в чушках, позднее, в пору постепенного упадка промысла – в виде медного лома, медной стружки, опилок и других отходов фабрично-заводского производства и строительства железных дорог; олово – также отходы производства:  бабитовая стружка, содержавшая до 80% олова. На более дешевые сорта колокольцев и коровьи ботала шел чугун.
Производственным помещением служила обычная изба, оборудованная печью с ордним-двумя горнами и мехом. Здесь же находились решета для просеивания опочной земли, опоки – формы для литья, тигли для растапливания металла. Всю работу по литью выполняют двое рабочих – литейщик и формовщик, которому помогает мальчик-ученик.
Отлитые изделия отделывались вручную: подпилка, обтачка, шлифовка. Чугунные подвергались меднению, медные иногда серебрились.
Условия работы были крайне тяжелые, работали по 15-17 часов в сутки, оплата труда была невысока, особенно у подсобных работников, которыми были дети из бедных семей или сироты.
В начале 20 века начинается постепенное свертывание промысла: сокращается количество мастерских, квалифицированные мастера находят работу на Сормовском и других заводах. Количество работников к 1916 году упало до 30-35 человек. Снижается спрос на продукцию, дорожает сырье, не находят сбыта даже бубенцы и поддужные колокольчики, так любимые раньше – мало становится лошадей в деревнях, редки праздничные выезды. Ныне этого промысла уже не существует. Остались лишь звонкие колокольчики-бубенчики с их радостно-праздничным звоном да память о мастерах, умевших дарить людям радость.
колокольчик поддужный (медь)     колокольчик шейный (медь)
                              колокольчик поддужный (медь)                                             колокольчик шейный (медь)

  бубенчик (медь посеребр.)

                                                                                бубенчик (медь посеребр.)

ботало коровье (чугун меднен.) 

                                                                              ботало коровье (чугун меднен.)
размещено 23.03.2007

© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции