30 сентября 2021 г. в НГОУНБ состоялось открытие экспозиции «Книжный Нижний»

3 октября, 2021

30 сентября в 16:00 в Музее книги состоялось открытие экспозиции «Книжный Нижний». На выставке собраны великолепные книги из фондов НГОУНБ: рукописи, созданные в стенах знаменитых нижегородских монастырей, старообрядческие полемические сборники, первые печатные нижегородские книги XVIII в., уникальные издания конца XIX — начала XX вв., лучшие книги Нижполиграфа и Волго-Вятского книжного издательства.

Особое место в экспозиции отведено Латухинской Степенной книге — памятнику русской исторической литературы XVII века. Объемный том высотой 31,1 см и толщиной 20 см, весом более 8 кг лежит в специальной витрине. «Краткое собрание от разных летописцев о начале древнего славянского народа… и до настоящего времени сего 7156-го» разместилось на 1160 листах, исписанных полууставом. На л. с 8 по 39 можно прочитать запись-скрепу, сохранившуюся частично: «…монастыря Желтоводского что в Нижегородском уезде на Волге реке того монастыря, писаны в той же обители во сто осмьдесят седмом году». Настоящий экземпляр является единственным известным списком XVII века пространной редакции, который имеет точные указания о времени, месте написания и его принадлежности.

А познакомиться с текстом книги можно по изданию «Латухинская Степенная книга, 1676 год», подготовленному Н.Н. Покровским и А.В. Сиреновым (Москва : Языки славянской культуры, 2012.878 с. : табл.), представленному здесь же в экспозиции. Именно для работы над этим изданием в 2011 г. «Латухинская Степенная книга» из фонда Нижегородской «Ленинки» была оцифрована.

Приглашаем всех желающих посетить экспозицию Музея книги (ул. Варварская, д. 3д, 2-й этаж).

Режим работы:

понедельник-четверг с 12:00 до 19:00,

пятница, воскресенье с 12:00 до 18:00,

суббота — выходной.

Вход бесплатный по предварительной записи. Тел.: (831) 439-02-37.

Экскурсионное сопровождение групп платное. Группы до 15 чел.

 

 

 

© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции