Открытие книжно-иллюстративной выставки “Террор и антитеррор в России в первой половине ХХ века (1900 – 1946 гг.)”

13 апреля, 2020
 16 ноября в Государственной библиотеке общественно-политической литературы в Москве (ул. Вильгельма Пика, д. 4, кор. 2 www.gopb.ru) прошло официальное открытие книжно-иллюстративной выставки “Террор и антитеррор в России в первой половине ХХ века (1900 – 1946 гг.)”. Выставка продлится до 30 декабря.
 Один из разделов выставки посвящен террорологии как отрасли знаний, комплексно изучающей проблемы терроризма и борьбы с ним. Она зародилась в середине 70-х годов XIX века в России. Экспонаты выставки представляют нам имена первых исследователей терроризма – Сергея Спиридоновича Татищева, автора обзора “Революционное движение в России 1861-1871 годы”, Аркадия Павловича Мальшинского, Николая Николаевича Голицина, автора “Хроники социалистического движения в России. 1878-1887. Официальный отчет”, изданной в Москве в 1906 г. С их трудами могут также познакомиться посетители выставки.
Наиболее крупным исследователем терроризма начала ХХ века стал полковник Отдельного корпуса жандармов Александр Иванович Спиридович, опиравшийся на труды своих предшественников. Для нужд подготовки кадров охранных учреждений и жандармских управлений он написал историю социал-демократов и эсеров (полное название “Революционное движение в России. Выпуск I. РСДРП (СПб, 1914 г.) и “Партия социалистов-революционеров и ее предшественники” (СПб, 1916 г.)).
Помимо социально-экономической обусловленности терроризма, о чем писали и уже названные нами исследователи, Спиридович обратил внимание и на то, что появлению устойчивых террористических групп, как правило, предшествует и определенный весьма длительный период пропаганды идей террористической борьбы. До выстрела Каракозова он составил около 5 лет, до убийства министра Сипягина – более 10.
В первой работе “РСДРП” Спиридович отмечал, что большевики отнюдь не были апологетами и пропагандистами террористических методов борьбы. (В 2005 г. эта книга была переиздана в Москве под названием “Спиридович А. Большевизм: от зарождения до прихода к власти” с научно-историческими комментариями профессора В.Г.Сироткина).

Организаторы выставки специально выделили раздел о восприятии терроризма общественным сознанием, назвав его “Спор о терроризме”.
Как бы ни показалось это парадоксальным, но первым из марксистов против идеи “террористической борьбы” в России выступила Вера Ивановна Засулич, чья статья “Террористы из мелкобуржуазной среды” была напечатана в первом номере сборника “Социал-демократ” еще в 1889 г., а впоследствии неоднократно переиздавалась в целях антитеррористической пропаганды в виде отдельного оттиска.
Наверное, читатели будут поражены, узнав, что Засулич, по сути дела, являлась единственным террористом в России, судившимся судом присяжных, “нечаевцы” обвинялись, – и вполне справедливо!, – лишь в умышленном убийстве из корыстных побуждений (“избежать разоблачения”), хотя сам Нечаев, являлся первым отечественным идеологом терроризма.
Нельзя не упомянуть блестящую критику терроризма, данную в серии статей в “Московских ведомостях” осенью 1892 года бывшим членом Исполкома “Народной воли” Львом Александровичем Тихомировым. Критику, не утратившую своего значения, по нашему мнению, и на сегодняшний день.

Обращая особое внимание на теорию и практику антигосударственного терроризма – а последний термин является одним из основополагающим определений в понятийном аппарате возрождающейся отечественной террорологии, – организаторы выставки вполне сознательно дистанцировались от проблемы государственного терроризма. Последний, в форме “карательной”, – как именовалась в 20-е годы прошлого века, или “репрессивной” – термин 30-х годов, – политики также не был в полной мере обойден вниманием и представлен в виде документальной подборки на отдельной витрине.
Несмотря на множество легенд, окружающих эти цифры, известные узкому кругу “избранных” с декабря 1953 г., общее число репрессированных с 1920 года составляет около 4 миллионов человек. И хотя нам известно это точное число, мы употребляем форму “около”, потому что статистика учитывает только вынесенные обвинительные приговоры, в то время, как многие лица осуждались неоднократно…
Несмотря на то, что во многих работах последнего времени имеется смешение именно терроризма и карательной, а по современной терминологии, – уголовно-правовой политики государства, по нашему убеждению, они представляют собой по своей природе два разных предмета, каждый из которых заслуживает отдельного обстоятельного рассмотрения и анализа.

Не была обойдена вниманием организаторами экспозиции и история “белого” и “красного” террора в России. Экспонаты (документы и книжные коллекции) представляют позиции непосредственных очевидцев и участников как с той, так и с другой стороны. Быть может, наибольший интерес в этом разделе представляет следственное дело Фаины Каплан, до сих пор вызывающее немалый интерес и немало споров среди историков и других специалистов.

Отдельные разделы посвящены также истории борьбы с политическим бандитизмом и басмачеством в 20-е – 30-е годы прошлого века, поскольку по своей объективной стороне, методам и способам действий (modus operandy) они имеют большое сходство с феноменом терроризма, отличаясь от него лишь субъективной стороной состава преступлений, то есть характеристиками, связанными с мотивацией и целями действий их исполнителей.

Выбор в качестве хронологического рубежа представленной на выставки литературы определяется как завершением Великой Отечественной и Второй мировой войн, принесших значительные геополитические изменения в мире, так и образованием в марте 1946 года нового Министерства государственной безопасности СССР. Однако представленная на стендах литература позволяет познакомиться и с его деятельностью в сфере борьбы с терроризмом.
Экспозицию логически завершает раздел современной криминологической литературы, но рассматривающей проблемы именно хронологически обозначенного периода истории нашей страны.
Завершился первый день работы выставки проведением “круглого стола” по актуальным проблемам противодействия современному терроризму и экстремизму.
Выступившие на нем специалисты – как историки, так и юристы, социологи, подчеркивали особую значимость институтов гражданского общества и СМИ в противодействии этим антисоциальным явлениями.

В завершении следует отметить, что по оценкам посетивших открытие выставки специалистов, подготовленный сотрудниками библиотеки каталог экспозиции является ценнейшим библиографическим справочником по данной проблеме и в этой связи сам заслуживает права стать полезным источником информации.
Каталог размещен на сайте библиотеки (www.gopb.ru, e-mail; [email protected], тел/факс 187-95-66), имеется также его электронная версия.
Значение этой уникальной выставки, по моему глубокому убеждению, выходит далеко за рамки не только принявшего ее читального зала, но и столицы, а может быть – и за границы нашей страны.
Она, без сомнения, будет полезна как специалистам многих специальностей, работникам правоохранительных органов, так и журналистам, студентам, аспирантам и докторантам, общественным деятелям и государственным служащим, депутатам и всем, кто интересуется историей нашей страны.

Олег Хлобустов


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 07.12.2005
  • Автор: Хлобустов О.М.
  • Размер: 7.6 Kb
  • © Хлобустов О.М.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции