11 ноября в рамках «Клуба интересных встреч» в Центральной городской библиотеке прошла встреча с директором ООО «Археологическая служба», к.и.н., доцентом Т.В. Гусевой

23 апреля, 2020
Археология – наука, ломающая стереотипы
            11 ноября в рамках «Клуба интересных встреч» в Центральной городской библиотеке прошла встреча руководящего состава ЦБС города и библиотекарей-краеведов с директором ООО «Археологическая служба», к.и.н., доцентом Т.В. Гусевой. Речь шла об истории и специфике археологических исследований в Нижегородской области, деятельности Археологической Службы за 20 лет, научных достижениях и перспективах охранной археологии в Нижнем Новгороде. Такая встреча состоялась впервые за 15 лет существования Клуба.
В ходе мультимедийного обзора выставки «Археологические штрихи к портрету родного города», экспонирующейся в ЦГБ, Татьяна Владимировна рассказала о раскопках на территории Нижегородского кремля и Верхнего посада, о наиболее интересных находках и результатах археологических изысканий, позволивших по-новому взглянуть на раннюю историю Нижнего Новгорода и населявших его людей. При этом прошлое задает больше вопросов, нежели дает ответов. Так, до сих пор остается загадкой строительство каменного Спасского собора за пределами детинца (крепостных сооружений) XIII века.

Основные выводы, к которым пришли археологи, сводятся к тому, что Нижний Новгород изначально строился как крупный административный и военно-политический центр русского влияния в Поволжье, достигший своего могущества в период Великого Нижегородского княжества. Отсутствие слоев и находок XV–XVI веков свидетельствует о трагическом противостоянии Нижнего Новгорода и Казанского ханства, при котором жизнь была нестабильна, малоинтенсивна и не оставила по себе заметного следа в археологическом портрете города.
Особое внимание было обращено на графические портреты нижегородцев 14–17 веков, воссозданных методом антропологической реконструкции. Это было сделано впервые на нижегородском материале и явилось подарком московских ученых Археологической Службе к ее 20-летию. Богатый антропологический материал, полученный в результате раскопок древних некрополей, позволяет сделать ряд важных выводов относительно однородности населения Нижнего Новгорода (русский поволжский тип), высокой смертности и характере заболеваний среди горожан и посадских. Состояние погребений, отсутствие нательных крестов на многих останках свидетельствует о том, что наши знания о религиозности предков не всегда соответствуют действительности: бытовая повседневность порой брала верх над их религиозным чувством. Археология своей непредсказуемостью, незаданностью не подстраивается под наше сознание и ломает многие сложившиеся стереотипы о прошлом.
Встреча с Т.В. Гусевой показала, что проблемы, затронутые в ее выступлении, горячо волнуют библиотекарей: они проявили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве Археологической службы с муниципальными библиотеками города.
                                   Т.В. Кучерова, зам.директор ЦГБ по основной деятельности.


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 11.11.2009
  • Автор: Т.В. Кучерова
  • Размер: 3.55 Kb
  • © Т.В. Кучерова
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции