27 октября 2009 г. состоялась презентация выставки «Археологические штрихи к портрету родного города»

23 апреля, 2020
27 октября 2009 г. в рамках Краеведческой гостиной Центральной городской библиотеки состоялась презентация выставки «Археологические штрихи к портрету родного города» – совместного проекта ЦГБ и ООО «Археологическая служба» (директор Т.В. Гусева).
Проект инициирован библиотекой и необычен как для ЦГБ, так и для жителей Нижнего Новгорода. Впервые в библиотеке экспонируются археологические памятники, а широкая общественность города получила возможность увидеть графические портреты нижегородцев XIV–XVII веков, выполненные на основе научной антропологической реконструкции.
Цель выставки – показать жизнь и быт жителей Нижнего Новгорода сквозь призму памятников материальной культуры. Археологические находки из раскопок на территории Нижегородского кремля и Верхнего посада сгруппированы в три хронологические комплекса: XIII–XIV вв., XVII–XVIII вв. и XIX–XX вв. (Предвидя вопрос посетителей, Т.В. Гусева пояснила, что культурный слой XV–XVI вв. не прослеживается, он «выпал» из археологической памяти нашего города.) Каждый раздел выставки подкреплен литературой из фонда ЦГБ.
На презентацию проекта «Археологические штрихи к портрету родного города» собрались сотрудники муниципальных библиотек Н. Новгорода, занимающиеся краеведением, читатели ЦГБ, преподаватели вузов, школьные педагоги, писатели, представители СМИ.
Приветствуя собравшихся, зам. директора ЦГБ по основной деятельности Т.В. Кучерова отметила, что задачами Краеведческой гостиной (городского социокультурного краеведческого центра) является расширение социального партнерства муниципальных библиотек города и активизация выставочной деятельности ЦГБ. Библиотека на протяжении многих лет сотрудничает с архивами, музеями и вузами, теперь открывает совместный проект с Археологической Службой. Собравшимся была представлена выставка литературы «О прошлом память сохраняя», отражающая историю археологических исследований под руководством Т.В. Гусевой в Нижнем Новгороде и Городце.
Татьяна Владимировна Гусева, открывая выставку, отметила, что данный проект продолжает марафон юбилейных мероприятий в рамках 20-летия региональной Археологической Службы. Название выставки говорит о том, что при взгляде на материальные осколки прошлых эпох каждый из нас воссоздает тот образ Нижнего Новгорода, который ему подсказывает собственное воображение. Детали быта, предметы хозяйственной утвари, оружие, украшения и прочие «мелочи» позволяют нам быть чуткими к своему прошлому, служат связующей нитью между поколениями. Рассказ о научной и культурной значимости представленных находок еще впереди, он предполагает не только заинтересованную, но и подготовленную аудиторию, поэтому в ходе мультимедийной презентации выставки речь в основном шла о задачах охранной археологии и труде археологов – титанически тяжелом и вместе с тем захватывающе интересном, требующем от представителей этой профессии терпения, выдержки и полной самоотдачи.
В день открытия выставки ее посетили 46 человек. Почетными гостями были  пресс-секретарь Комитета по делам архивов Нижегородской области А.П. Пудалова, директор Департамента культуры администрации Н. Новгорода С.А. Горин, автор книги «Лапшины» С.Л. Горяченко, лауреат премии Нижнего Новгорода писатель М.П. Чижов и другие.
            Выставка экспонируется на 1-м этаже ЦГБ (ул. Советская, 16) до конца ноября в часы работы библиотеки: с 10 до 19 ежедневно (кроме вторника – выходной день), в воскресенье – с 10 до 17.
Предлагаем запись на экскурсии. Телефон для связи: 246-02-89 (зам. директора ЦГБ Т.В. Кучерова), 8-903-604-01-12 (Археологическая Служба).
© Открытый текст
размещено 31.10.2009

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 31.10.2009
  • Автор: pavel
  • Размер: 5.16 Kb
  • © pavel
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции