15 февраля 2010 г. состоялось открытие фотовыставки «Живая история / Living history»

7 июня, 2020
15 февраля 2010 года в выставочной галерее искусств «Вещь в себе» (Нижний Новгород,  улица Ошарская, 16) состоялось открытие презентационной фотовыставки «Живая история Living history», посвященной движению исторической реконструкции. Это движение является одним из самых массовых в мире и с каждым годом приобретает все большую популярность, превращаясь в разновидность международного культурного сотрудничества.
Клубы исторической реконструкции (КИР) охватывают различные исторические эпохи, отражая события начиная с первобытного общества и античности и заканчивая вооруженными конфликтами XXI века. Особенное распространение получили реконструкции европейского средневековья, конца XVIII – начала XIX вв. («Наполеоника») и периода Второй мировой войны. Эти клубы насчитывают тысячи человек, объединенных едиными брэндами, и регулярно проводят областные, всероссийские и международные фестивали.
Основная деятельность КИР заключается в популяризации истории, здорового образа жизни и воспитании патриотизма. Кроме этого, благодаря своей зрелищности показательные выступления клубов собирают большое количество зрителей и способствуют развитию туризма.
В фотовыставке участвует целый ряд нижегородских клубов, известных не только в России, но и в европейских странах. Это клубы исторической реконструкции  «Шторм», «Ворга», «Даген», объединение военно-исторических клубов «Новик», а также движение стендового военно-исторического моделизма.
Проведение выставки, которую представил «Нижегородский союз реставраторов», стало возможным благодаря поддержке Управления «Росохранкультуры» по Приволжскому федеральному округу, НИП «Этнос», НПО «Архстрой», МП «Швейцария», Нижегородской организации Союза писателей России. Она продлится по 23 февраля (включительно).
Олег Казаринов
 
Представители клубов исторической реконструкции
Фрагменты выставки
Фото И.С. Агафоновой (НИП «Этнос»)
© Открытый текст
размещено 17.02.2010

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 17.02.2010
  • Автор: Казаринов О.
  • Размер: 3.2 Kb
  • © Казаринов О.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции