17 декабря 2010 г. в ЦГБ прошла мини-конференция «Четыре века, прожитые на благо России»

3 июня, 2020
«ЧЕТЫРЕ   ВЕКА,   ПРОЖИТЫЕ    НА   БЛАГО   РОССИИ»
Проведенная под этим названием 17 декабря 2010 г. в ЦГБ мини-конференция была посвящена Году толерантности в РФ и завершению Года России во Франции и Франции в России. Организованная совместно с Нижегородской евангелической лютеранской общиной и ГАрхАДНО, она носила просветительский характер и отличалась неформальным подходом к теме.
К сожалению, российская действительность в последнее время изобилует фактами агрессии, экстремизма и межнациональной розни, вот почему традиции толерантности, уважения к «инородцам» и «иноверцам», которыми отличалась наша Нижегородская земля, достойны внимания и развития.
В конференции приняли участие пастор евангелической лютеранской церкви в Нижнем Новгороде Я.И.  Бойченко, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Т.П. Виноградова, доктор архитектуры, профессор кафедры истории архитектуры и основ архитектурного проектирования ННГАСУ С.М. Шумилкин, представители ГАрхАДНО, ГАСДНО, муниципальных библиотек Н. Новгорода.
         В своем приветственном слове заместитель директора ЦГБ по основной деятельности Т.В. Кучерова отметила актуальность заинтересованного и корректного межкультурного диалога в современных условиях. Темой встречи стали прошлое и настоящее нижегородской лютеранской общины, всегда отличавшейся  отказом от насилия как средства приобщения к своей идее. Российские лютеране всей своей историей опровергли мысль о том, что идея толерантности несовместима с русской реальностью и менталитетом населения. Несмотря на значительное количество публикаций и о нижегородской лютеранской общине, и об отдельных ее представителях. Сыгравших видную роль в истории, культуре, науке Нижегородского края, тема эта не может считаться глубоко изученной и широко освещенной.
         В выступлении главного библиотекаря по краеведческой работе А.А. Медведевой был дан краткий обзор истории возникновения и сложившейся традиции празднования Международного дня толерантности. Была озвучена цель встречи – углубление знаний друг о друге, о носителях иной культурной реальности, тем более, что существует множество примеров творческого взаимодействия представителей разных конфессиональных групп. Было подчеркнуто, что принятие культурного многообразия нашего региона – мощнейший ресурс, способствующий развитию и процветанию края.
         Как отметил в своем выступлении руководитель нижегородской евангелической лютеранской общины пастор Ярослав Бойченко, роль лютеран в истории России и Нижнего Новгорода трудно переоценить, поскольку это были люди широко образованные, профессионалы в таких областях, как военное дело, медицина, техника, архитектура и других. В настоящее время община, берущая свое начало в 1580 году, насчитывает 70 прихожан. Подробнее история российских и нижегородских лютеран изложена в фундаментальной работе Я.И. Бойченко «О лютеранах в России, Нижнем Новгороде и не только…» (Н. Новгород, 2009), несколько экземпляров которой пастор любезно предоставил в фонд ЦГБ.
В выступлении профессора, почетного гражданина Нижнего Новгорода Т.П. Виноградовой шла речь об истории семьи Тунцельман фон Адлерфлюг из числа нижегородских немцев-лютеран. Представительница этой семьи  Ольга Эрастовна Голубева (урожденная Тунцельман), оставила чрезвычайно интересные воспоминания (частично опубликованы в «Записках краеведов» за 2004 г.). Собравшимся были представлены еще не опубликованные фрагменты воспоминаний.
Профессор С.М. Шумилкин напомнил о трагической судьбе великолепного памятника истории и архитектуры – лютеранского храма на улице Большой Покровской в Н. Новгороде. Особенно ярко это было продемонстрировано с помощью медиапрезентации.
Зав. отделом комплектования и использования документов ГАрхАДНО С.Ю. Пожарская выступила с мультимедийным обзором фондовых документов по истории лютеранских и католических храмов Нижнего Новгорода. Это расширило тематические рамки конференции, как и прозвучавший обзор выставки «Франция знакомая и незнакомая», демонстрирующей литературу из фонда сектора редкой книги ЦГБ и товары французских производителей, прочно вошедшие в жизнь и быт нижегородцев. Его провела зав. сектором редкой книги Н.А. Жехарева.
Сотрудники областного архива аудиовизуальной документации подготовили мультимедийный обзор своих фондовых документов по истории инославных храмов Нижнего Новгорода. Его провела зав. отделом комплектования и использования документов ГАрхАДНО Светлана Юрьевна Пожарская.
         Руководство ЦГБ поблагодарило всех участников встречи и выразило надежду, что эта конференция не останется отдельным эпизодом, а положит начало длительному сотрудничеству библиотеки с Нижегородской евангелической лютеранской общиной и ННГАСУ на ниве просветительства и продвижения краеведческих знаний.
Т.В. Кучерова
размещено 22.12.2010

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 22.12.2010
  • Автор: pavel
  • Размер: 6.17 Kb
  • © pavel
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции