«Круговорот. Народный календарь»

6 июня, 2020
Выставка традиционных ремесел будет работать в доме Архитектора на Верхне-Волжской набережной с 11 по 30 апреля 2010 г. с 11 утра до 18 вечера.
Как всегда, на Пасху, Мастерская прикладного творчества «Параскева» открыла свою 17 выставку. Студия работает с 1993 года. Объединяет любителей русского народного прикладного творчества.
Руководитель студии, ее душа – Волганова Наталия Константиновна.

Мастерицы студии выставляют свои работы на российских и международных выставках. Их работы – яркие, живые, наполнены теплотой их сердец и добротой их умелых рук.
 В этом году название выставки «Круговорот». На Руси долго существовало три календаря: гражданский, церковный и народный. Народный был ближе всего к природе: именно приметы народного календаря помогали крестьянину определить – когда начинать сев, и какое будет лето, урожайный ли год на грибы и ягоды, и дружная ли будет веста, суровая ли зима.
 К 19 веку в календаре переплелись языческое и христианское осмысление мира.
 На выставке суть круговорота показан через традиционную куклу: разные по стилю, совсем архаические, или же с творческими нововведениями, куклы отражают жизнь крестьянскую в течении года: вот семья идет на сенокос, а вот молодица по ягоды… Вот куклы нарядные: девицы идут в церковь, или гулять на свадьбе. Яркие круглые половики сияют как солнышки . Сочность цвета, свежесть красок в изделиях народных мастериц радует, как сама весна.

На сенокос.

По ягоды.

Пояса.
Татьяна Ильинич

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 13.04.2010
  • Автор: Ильинич Т.К.
  • Размер: 2.1 Kb
  • © Ильинич Т.К.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции