Праздник весны и труда

6 июня, 2020
Редакция электронного периодического издания «Открытый текст» сердечно поздравляет всех своих читателей с Первомайским праздником! На территории Российской Империи он впервые был отмечен в 1890 году проведением стачки в Варшаве. В дальнейшем день 1 мая сопровождался массовыми политическими демонстрациями. Одна из самых знаменитых первомайских демонстраций произошла в 1902 году в Сормове, руководителем которой был Петр Заломов – прототип Павла Власова в романе М.Горького «Мать». С 1917 года Первомай в России празднуется открыто. В Советском Союзе этот праздник носил официальное название Дня международной солидарности трудящихся. В Российской Федерации в 1992 году он переименован в Праздник весны и труда.
В 1983 году Мыза – излюбленное место нелегальных сходок нижегородских рабочих (сейчас в Приокском районе Нижнего Новгорода), было отмечено памятником, представляющим собой скульптурную группу, символизирующую участников первых маевок. Он был установлен на проспекте Гагарина рядом с одним из входов в Парк имени Ленинского комсомола (ныне – «Швейцария»). Авторами памятника являются скульптор А. Ефременко, архитекторы А. и Г. Малковы.
Фото Ю. Жилиной. Июнь 2009 г.
 
© Открытый текст
 
 
 
 
размещено  1.5.2010

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.05.2010
  • Автор: Давыдов А.И.
  • Размер: 1.65 Kb
  • © Давыдов А.И.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции