6 декабря 2011 год в Приволжском филиале Государственного центра современного искусства (Нижегородский кремль, Арсенал) состоялась презентация каталога-путеводителя по соцгородам Автозавода и Уралмаша в Горьком (Нижнем Новгороде) и Свердловске (Екатеринбурге) «Коммунальный авангард»

8 июня, 2020

Предоставляем слово кураторам выставки Елене Беловой и Алисе Савицкой, являющимися также, наряду с Анной Гор и Алексеем Гординым, авторами текстов путеводителя:

«Выставочный проект «Коммунальный авангард» обращается к двум крупнейшим русским социально-архитектурным утопиям: утопии авангарда с его архитектурой будущего, строительством нового города, функционализмом и утопии сталинского тоталитаризма, ориентированной на классику, рожденной, «чтобы сказку сделать былью». Отказываясь от «чистых» конструктивистских или, наоборот, неоклассицистических архитектурных объектов, авторы выставки фокусируют внимание на урбанистическом феномене советского соцгорода как иллюстрации произошедшего в 1930-е годы перехода от одной утопии к другой. Художник Владислав Ефимов исследует соцгорода Свердловска (Екатеринбурга) и Горького (Нижнего Новгорода) – Уралмаш и Автозавод, на территории которых локализованы яркие конструктивистские и постконструктивистские постройки отечественных (братья Веснины, И.А. Голосов, П.В. Оранский, М.В. Рейшер) и зарубежных (Б.М. Шефлер) архитекторов. Эти города являются живым примером трансформации архитектурного стиля и социальных идей…

За время подготовки выставки был аккумулирован и систематизирован большой научный материал, который лег в основу путеводителя. Его авторы предлагают экскурсионные маршруты по соцгородам Автозавода и Уралмаша, которые помогут разобраться в особенностях планировки и жизнеспособности соцгородских проектов сегодня».

Путеводитель проиллюстрирован представленными на выставке фотографиями В. Ефимова и снабжен схемами планов двух соцгородов.

А.И.Давыдов

 


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 08.12.2011
  • Автор: Давыдов А.И.
  • Ключевые слова: соцгород, Автозавод, Уралмаш, архитектура, градостроительство.
  • Размер: 1.84 Kb
  • © Давыдов А.И.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции