Новый год в 1943 г.

20 июня, 2020

Новый год в 1943 г. (3.22 Kb)

Новый 1943 год части итальянского корпуса в России, стоявшие под Воронежем, встречали с надеждами на скорое окончание войны. Правда, их соседи – немцы – накрепко завязли в Сталинграде, но пропаганда делала свое дело, и казалось: вот еще чуть-чуть…
Итальянцы на восточном фронте особых интересов не имели, воевали посредственно, в отношении местного населения чаще всего вели себя прилично. Житель Воронежской области Ю. П. Рыбалченко, мальчишкой встретивший оккупацию, из немецких, венгерских и итальянских солдат, проходивших в разное время через его деревню, только последних выделил как доброжелательных и даже любивших пошутить.
Несмотря на все эти обстоятельства, иноземцы в военной форме для Страны Советов были хоть и людьми, но захватчиками. Красная Армия подготовила им свой подарок.
В солидном по объему научном труде «Мировая война 1939–1945 гг.» отставные гитлеровские генералы описывают случившееся так:
«16 декабря русские войска перешли в наступление на фронте 8-й итальянской армии и после непродолжительных боев разорвали его. Армия была вынуждена начать отход, превратившийся местами в настоящее бегство. Несмотря на героическое (!) сопротивление отдельных частей и соединений, армия очень скоро оказалась расколотой на части и стала в панике отступать на запад. В немецком фронте появилась новая брешь шириной примерно до 100 км».
В те дни учитель истории В. В. Нестеров носил капитанские погоны и занимал должность комиссара кавалерийского полка. По характеру работы он обязан был принимать документы, собранные у пленных и убитых солдат противника. Среди прочего, нашлись там полученные ранее или еще не отправленные рождественские открытки, в том числе с подписью: «tua … mamma» (твоя мама). На лицевой стороне открыток – лики святых, Девы Марии, Иисуса. Всё очень трогательно, однако лозунг «С нами Бог!» – не сработал. Бог оказался не с ними.
Редакция готова предоставить заинтересованным лицам любую информацию по указанным документам и выражает надежду, что впредь нам не придется делать друг другу такие подарки.
© Открытый текст
размещено 5.01.2011

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 05.01.2011
  • Автор: Нестеров И.В.
  • Размер: 3.22 Kb
  • © Нестеров И.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции