«Плащаница Вселенной» – так называется выставка, открывшаяся 11 ноября 2011 года в Нижегородском государственном выставочном комплексе на площади Минина и Пожарского.

9 июня, 2020

«Плащаница Вселенной» – так называется выставка, открывшаяся 11 ноября 2011 года в Нижегородском государственном выставочном комплексе на площади Минина и Пожарского. На ней представлено 120 работ (живописные произведения, эскизы, этюды, графика) выдающегося живописца, академика, Народного художника СССР, признанного классика советского искусства Аркадия Александровича Пластова (1893 – 1972). Он родился в селе Прислониха Симбирской губернии (ныне Ульяновская область) и происходил из семьи священников и живописцев. Мечтая с детства стать художником, Аркадий Пластов уходит с четвертого курса духовной семинарии и затем обучается в Императорском Строгановском центральном художественно-промышленном училище, а затем в Училище живописи, ваяния и зодчества.

Жизнь художника неразрывно связана с его родной Прислонихой. Герои Пластова – косцы и пахари, пастухи и трактористы, воины, крестьянские дети, сельские женщины – сохраненный в искусстве архетип народа, многие века населявшего Россию, определявшего его историческую судьбу.

В своем искусстве Аркадий Пластов сделал традиционные образы русской жизни неотъемлемой частью мировой художественной культуры.

Он писал «плащаницу Вселенной».

Выставка продлится до 11 декабря 2011 года.

В залах выставки.

Открытие выставки. Выступает настоятель Городецкого Феодоровского монастыря о. Августин.

Слева – внук художника Н.Н. Пластов.

Фото А.И. Давыдова (НИП «Этнос»).

18.11.2011.


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 18.11.2011
  • Автор: А.И. Давыдов (nip_etnos@rambler.ru)
  • Ключевые слова: Аркадий Александрович Пластов (1893 – 1972).
  • Размер: 2.13 Kb
  • © А.И. Давыдов
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции