Е.В. Тихомирова. О Гусаровой Татьяне Васильевне – этнографе и фольклористе, эксперте по нижегородской традиционной культуре, педагоге и Учителе

28 июня, 2020

 Год прошёл, как Татьяна Васильевна ушла…Ушла, взрастив ни одно поколение учеников и последователей, профессионалов, любителей и просто «сочувствующих» жанру традиционной народной культуры, причём нашей корневой, нижегородской. Все, кто хотя бы мимолётом был знаком с Гусаровой, успел пообщаться часы, месяцы, годы, не забудет этого бесценного опыта. Энциклопедические знания в области литературы, истории, фольклористики и уникальное, отнюдь некнижное, целостное и детальное представление о народной культуре Нижегородчины – особенно обрядовой и  материальной (костюме) –  Татьяна Васильевна щедро дарила всем, кто этого жаждал. До конца.

 

Краткая биография.

 

Гусарова Татьяна Васильевна (в девичестве Мышкина) родилась в семье военного инженера в г.Красноярске 19 января 1944г. В 1966г. закончила Горьковский государственный университет им. Н.И.Лобачевского (ГГУ), историко-филологический факультет. Была соискателем научной степени по кафедре советской литературы ГГУ (научный руководитель профессор В.Н.Морохин ), сдала экзамены по кандидатскому минимуму (1973г.). В 1966 г. вышла замуж, в 1975 г. родила сына Алексея. За свою жизнь Гусарова поработала учительницей русского языка и литературы в сельской школе (п. Уста Уренского р-на Горьковской области, 1967г.), библиотекарем Центральной библиотеки завкома профсоюза Горьковского автозавода (от старшего редактора до зав. отделом,  1976-1991г.г.), организатором экскурсий Горьковского бюро путешествий (1976-1977 г.г.). Но были два дела, определяющие её жизнь. Это научно-просветительская работа в Нижегородском областном научно-методическом центре (от старшего методиста до директора Дома фольклора, работа с перерывами с 1967 по2007г.г.). И многолетняя педагогическая работа. Курс по русской традиционной культуре Гусаровой Т.В. прошли несколько поколений студентов-счастливчиков Нижегородского музыкального училища (1994-2001), Нижегородского художественного училища (1997-2011), Нижегородского областного колледжа культуры ( 2007 – 2011 г.).

Выписки из характеристики Гусаровой Т.В.  (архив Нижегородского ОНМЦ, 1998 г. ):

«Тов. Гусарова Т.В.работала в областном Доме народного творчества с 1967 г. В качестве старшего методиста по фольклору. Ею была начата работа по созданию архива, собиранию фольклора в области, выявлению существующих неформальных фольклорных коллективов, созданию картотеки. Гусарова была организатором фольклорных экспедиций, фестивалей, научных конференций. Татьяна Васильевна является создателем школы традиционной народной культуры, занятия которой проходили как на базе Дома фольклора, так и в районах области (Лысковском, Борском, Ковернинском и др.). Занятия проводились по авторской программе Т.В.Гусаровой «Русская народная традиционная культура», которая имеет ряд вариантов для разного уровня подготовки слушателей.

…Гусарова Т.В. принимала самое активное участие в описании и восстановлении календарных праздников, практически исчезнувших из активного бытования или потерявших обрядовое значение, таких как Святки, Масленица, Семик и Троица, нижегородских региональных обрядов Вьюнишника, Ярилы, Покрова, закликания весны, Кузьминок и др.

…Большое внимание она уделяет новому направлению – приобщению детей к изучению традиционной народной культуры и воспитанию их средствами фольклора. Гусаровой Т.В. разработана комплексная программа для учащихся 1-9 классов общеобразовательных школ «Русская традиционная культура», которая в настоящее время проходит экспериментальную проверку на базе одной из школ города.

С 1994г. в некоторых средних специальных учебных заведениях системы Министерства культуры города Н.Новгорода ведутся занятия по авторской программе Гусаровой Т.В. «Народной творчество и традиционная народная культура Нижегородской области».

В течение всего периода работы по изучению традиционной народной культуры региона Гусарова Т.В. активно сотрудничает со средствами массовой информации. С 1969г. систематически ведутся теле- и радиопередачи  с её участием о народной культуре, фольклоре области, особенностях региональных обрядовых праздников, сельских фольклорных коллективах. Гусарова имеет публикации в научной периодике, неоднократно принимала участие в республиканских и межрегиональных фольклорных конференциях, а также в других мероприятиях, посвящённых проблемам традиционной народной культуры.

Гусарова Т.В. является автором программы «Живое слово древней Руси», на осуществление которой в 1998-1999 г.г. получен грант института открытого общества (фонд Сороса)».

В 2000г.Гусарова Т.В. была награждена нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».

С 2006г. по 2011г. Гусарова Т.В. была  редактором отдела «Текст музея» на сайте opentextnn.ru, где под её руководством системно впервые в Н.Новгороде были опубликованы экспедиционные материалы по различным разделам народной культуры Нижегородской области  («Календарные праздники и ритуалы», «Народная одежда», «Семейно-социальные праздники», «Нижегородские традиционные танцы», «Промыслы и ремёсла» и другие ).

7 октября 2011г. Гусарова Татьяна Васильевна скончалась.

 

Глумова Анжелика Владимировна, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Забава» (г. Саратов):

«Светлая память замечательному этнографу и прекрасному человеку – Татьяне Васильевне Гусаровой! Каждая встреча с ней была настоящим праздником, заставляла размышлять, смотреть свежим взглядом на, казалось бы, хорошо знакомые вещи, анализировать свой собственный опыт и наработки предыдущих поколений фольклористов. Низкий поклон Татьяне Васильевне за то, что она тратила на общение с нами свою жизнь, не жалела своего времени и сил (которых, как теперь выясняется, у неё оставалось совсем немного…) К огромному сожалению, уходит поколение старших фольклористов, которые исповедовали истинные ценности традиционной культуры, обладали лучшими человеческими качествами, заботились о сохранении аутентичного фольклора, а не о собственных диссертациях… Человек жив, пока жива память о нём, значит, Татьяна Васильевна всегда будет с нами!»

 

Татьяна Васильевна скромно представлялась: «преподаватель»…Была человеком пристрастным, себяуважающим. Хамства не любила. Поверхностного подхода не ценила. Ей нравилось выращивать розы и астры у себя в саду. Делала прекрасную наливку из черноплодки.  Незабываемы посиделки у неё дома с профессором Гиляровой Н.Н. из Москвы, с «Забавой», ежегодное колядование у неё в дому…Как мы собирали с ней изразцы, сколотые с Успенской церкви во время её «евроремонта» в начале 2000-х г.г., мыли их в посудном тазу, договаривались о приюте в Музее Промыслов…Всё больше становится мила специфическая точка её этнографического интереса: КАК жили, Что ели, ЧЕМ болели, сколько стоило «на те деньги», этические нормы в народном восприятии  и т.п.  Совместная работа  с Гусаровой Т.В. на сайте opentextnn.ru – отдушина и выход «научного пара», реализация молодых фольклористов…  До сих пор нахожусь под впечатлением от её нестандартного мышления, неподражаемого чувства юмора и самоиронии, доброты и знаний… «Я тёмная, как 7 подвалов», «не делайте из фольклора догмы», «за деревьями леса не видишь», «бей мельче, собирать легче», «коль я не хороша, то и свинья не красавица», «наше дело телячье: поел – и в закут», «в моём доме всегда есть что поесть и выпить, потому, что все любят поесть и никто не пьёт» и т.д.

С 2012 г. в «Этнологическом музее» на opentextnn.ru

публикуем личный архив Гусаровой Т.В.

 

Спасибо, Татьяна Васильевна, добрая память!  Концерт-память фольклорного ансамбля «Синий лён» (руководитель Тихомирова Е.В.) состоится 8 октября 2012г. в 19ч. в общежитии  Областного коллежа культуры (Нижегород обл.,г. Бор, пер. Советский, 9а)

 

В статье использованы материалы, предоставленные  Нижегородским ОНМЦ.

Фото Марины Курылёвой из архива фольклорного ансамбля «Синий лён».

 


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 05.10.2012
  • Автор: Тихомирова Е.В.
  • Ключевые слова: Гусарова Татьяна Васильевна, нижегородская этнография, нижегородский фольклор, эксперт по народной культуре
  • Размер: 9.65 Kb
  • © Тихомирова Е.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции