Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – Сергиевской церкви в селе Верхняя Верея Выксунского района Нижегородской области

27 декабря, 2019

Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – Сергиевской церкви в селе Верхняя Верея Выксунского района Нижегородской области (6.83 Kb)

От редакции
Среди населенных пунктов Нижегородской области в «жаркое лето 2010 года» наиболее пострадало от пожара село Верхняя Верея, расположенное в Выксунском районе – оно выгорело дотла. Огонь не пощадил и деревянную церковь, являвшуюся памятником архитектуры регионального значения (решение Горьковского облисполкома № 471 от     18. 12. 1989 года). Ее уже, конечно, не восстановить, но представление об утраченном объекте культурного наследия можно получить из паспорта, в свое время составленного сотрудниками Научно-исследовательской лаборатории прикладных историко-культурных исследований (НИЛПИКИ) Горьковского государственного университета, обследовавшими Выксунский район в 1989 – 1991 годах. Приводим материалы этого паспорта.
 
МАТЕРИАЛЫ ПАСПОРТА ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКА ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ)  – СЕРГИЕВСКОЙ ЦЕРКВИ В СЕЛЕ ВЕРХНЯЯ ВЕРЕЯ ВЫКСУНСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Наименование памятника:
               Сергиевская церковь.
Датировка памятника:
1897 год.
Местонахождение памятника:
Нижегородская область, Выксунский район, село Верхняя Верея.
Исторические сведения:
Церковь построена в 1897 году на средства местных жителей – до этого прихожан церкви села Шиморского. Архитектор не установлен. Церковь имела один престол во имя преподобного Сергия Радонежского. Вновь образованный приход в начале ХХ века входил в состав Меленковского уезда Владимирской епархии. Богослужение в храме прекращено в советское время.
 
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника:
Здание в целом сохранило облик. Утрачены крыльца над входами (треугольной формы следы читаются в обшивке), часть обшивки. В интерьере сохранился резной иконостас (без икон).
 
Реставрационные работы (общая характеристика, время, автор, место хранения документации):
Не проводились.
Описание памятника:
Церковь расположена на возвышенном месте, на центральной площади села. Здание деревянное, на кирпичном основании, цоколь облицован белым камнем. Фасады обшиты тесом. Планировочная схема – «корабль»: шатровая колокольня типа «восьмерик на четверике» над западным входом, короткая в ширину трапезная, собственно храм и пятигранная алтарная апсида (в высоту трапезной). Основные габариты в плане: 28 х 10 м.
Фасады высокого четверика колокольни украшены треугольными фронтонами, северный и южный фасады – ложными окнами. Под венчающим карнизом четверика и карнизами фронтонов проходят фризовые пояса, имеющие вертикальную обшивку и украшенные трапециевидными «сухариками». Сами карнизы украшены подзорами с простой пропильной резьбой. Восьмерик (ярус звона) имеет неравные грани. Узкие его грани обработаны филенками, в широких – находятся проемы с треугольным завершением. Шатер имеет слуховые окна и завершен луковичной главкой с простым восьмиконечным крестом.
Невысокая трапезная имеет с северной и южной сторон по два окна. Венчающий карниз с фризом ее является продолжением горизонтального карниза фронтонов колокольни.
Основной объем церкви представляет собой высокий квадратный в плане двухсветный четверик, на котором находится невысокий глухой восьмерик с неравными гранями, завершенный граненой луковичной главкой на тонкой, также восьмигранной, шейке. Крест простой восьмиконечный. По обеим сторонам южного и северного входов имеется по одной оси окон. Окна второго света значительно меньшей высоты. Над каждым проемом входа – накладная профилированная рамка, имитирующая ложное окно. Рамка прорезает фризовый пояс под венчающим карнизом четверика (таким же, как на трапезной и колокольне), стойки ее заканчиваются наверху резными кронштейнами, «поддерживающими» карниз. Такие же кронштейны расположены по углам восьмерика, грани которого обработаны филенками.
Ширина алтарного выступа также совпадает с шириной храма, в его северо-восточной и юго-восточной гранях находятся окна; карниз украшен также, как и на других частях здания.
Все углы обработаны лопатками. Окна (в том числе и ложные) – прямоугольные, имеют рамочные наличники с сандриками с треугольным изломом в средней части, под изломом – накладной декоративный крест.
Общая оценка общественной, научно-исторической и художественной значимости памятника:
     Сергиевская церковь представляет собой характерный пример сельского православного храма, выполненного в дереве по типу образцовых проектов для сельского церковного строительства второй половины XIX века. Ее значение как вертикальной доминанты наиболее ярко проявляется в панораме села со стороны речки.
Основная библиография, архивные источники:
Описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып. 4. Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. – Владимир, 1897. С. 83 – 85.
ГАВО. Ф. 556. Оп. 111. Д. 1142. Л. 96 об.
Составители паспорта:
Дегтева О.В., историк, Агафонова И.С., архитектор.
Дата составления паспорта:
20 декабря 1991 года.
Фотофиксация Сергиевской церкви
Фотофиксация Сергиевской церкви  Общий вид церкви с северо-востока.
Общий вид церкви с северо-востока.
Фотофиксация Сергиевской церкви  Общий вид церкви с юго-запада.
Общий вид церкви с юго-запада.
Фотофиксация Сергиевской церкви  Колокольня. Вид с северо-запада.
Колокольня. Вид с северо-запада.
Фотофиксация Сергиевской церкви  Северный фасад церкви. Фрагмент.
Северный фасад церкви. Фрагмент.
Фото И.С. Агафоновой и А.И. Давыдова, 1990 год.
© Открытый текст
размещено 15.10.2010
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции