Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – Тихвинского кладбища в городе Арзамасе Нижегородской области

5 ноября, 2019

Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – Тихвинского кладбища в городе Арзамасе Нижегородской области (6.46 Kb)
  Фотоальбом

  
Наименование памятника:
Городское (Тихвинское) кладбище.
Датировка памятника:
Конец XVII – начало XIX века.
Местонахождение памятника:
Нижегородская область, г. Арзамас.
 
Исторические сведения:
Тихвинское городское кладбище в Арзамасе было образовано по указу Синода в 1772 года в связи с реализацией серии общероссийских мероприятий второй половины XVIII века, запрещавших устраивать захоронения в черте города. Для него на городской выгонной земле была отведена специальная территория за речкой Шамкой рядом с Саратовским (Пензенским) трактом (современная улица Володарского) к юго-востоку от города. Границы кладбища были сформированы к маю 1785 года. До этого уже на средства арзамасского купца М.С. Маслёнкова на нем были выстроены два храма – Тихвинский (холодный, 1773-1777 годы) и Скорбященский  (тёплый, 1786-1787 годы). В 1861 году престол во имя Божией Матери Всех Скорбящих Радости переносится во вновь выстроенную арзамасским купцом П.И. Суворовым церковь, а прежний храм долгое время используется лишь как колокольня. Служба в нём была возобновлена в 1906 году после устройства там на средства известного арзамасского историка-краеведа Н.М. Щеголькова престола во имя пр. Серафима Саровского.
Согласно сохранившимся городским планам XIX века территория кладбища, имевшая трапециевидную форму, с севера и востока от городских кварталов была отделена оврагами, с запада – Саратовским трактом, поэтому ее постепенное расширение шло в южном направлении.
 В XIX веке в Арзамасе существовала традиция крестного хода из Спасского собора на кладбище в день праздника Тихвинской иконы Божьей матери (26 июня по ст. ст.). По воспоминаниям, это был значительный праздник для всей нижней части города, когда кладбище посещало большое количество людей.
В советское время Тихвинская и новая Скорбященская церкви были уничтожены. Сохранившийся и ныне действующий храм с колокольней переосвящён во имя Тихвинской иконы Божией Матери.
На сегодняшний день кладбище вошло в городскую черту и окружено новыми микрорайонами. Здесь сохранилось небольшое число могил с надгробиями и оградками XIX – начала ХХ веков.
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника:
Утрачены две церкви, историческая планировочная структура, ограда и вал, надгробия XIX века, в том числе могила М.С. Маслёнкова.
Описание памятника:
Тихвинское кладбище расположено в юго-восточной части города Арзамаса. Территория имеет ровный рельеф, плавно понижающийся к северу, конфигурация в плане в основном прямоугольная, основные габариты 440 х 480 м. Современные границы кладбища расширились (за исключением западной). В настоящее время территория кладбища с севера ограничена сосновой рощей, с востока – неглубоким оврагом, отделяющими кладбище от жилых микрорайонов, с юга примыкает к промзоне, с юго-востока – к гаражному комплексу и микрорайону  с многоэтажной застройкой. Ограда имеется только в западной и северной части, главный вход на его территорию устроен с улицы Сеченова.
Архитектурной доминантой на территории кладбища является  каменная церковь в западной части кладбища. Объёмно-пространственное решение компактной церкви представляет собой пример храма «иже под колоколы». Четверик основного объёма завершён восьмериком, в котором устроена звонница. Небольшая главка венчает глухой барабан.
Территорию кладбища в направлении запад-восток пересекает дорога, связывающая микрорайоны города. Первоначальная планировочная структура территории (нарезка на кварталы) не читается. Вдоль западной границы, к северу от входа расположен мемориал павшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годах воинам. Массовые захоронения советского периода представлены в основном металлическими памятниками в виде обелисков или надгробных крестов.
         На территории кладбища сохранилось небольшое количество могил с надгробиями XIX века, представляющих интерес как примеры малых архитектурных форм мемориального характера. К юго-востоку от Тихвинской церкви расположена могила известного писателя-краеведа Н.М. Щеголькова.
Общая оценка общественной, научно-исторической и художественной значимости памятника:
  Пример городского кладбища XVIII века, для организации которого была отведена специальная территория за городской чертой. Имеет историческое и социо-культурное значение как место проведения религиозных  и гражданских ритуалов в память умерших и погибших. На территории кладбища захоронен купец М.С. Маслёнков, финансировавший строительство  здесь двух церквей. Сохранившееся небольшое количество могил с надгробиями  XIX в., в том числе известного арзмасского писателя-краеведа Н.М. Щеголькова, представляет интерес как примеры малых архитектурных форм мемориального характера.
Предмет охраны:
Культурный слой, могила известного писателя-краеведа Н.М. Щеголькова, мемориал павшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов воинам, местоположение и архитектурное решение Тихвинской церкви.
Основная библиография, архивные источники:
Щегольков Н. Исторические сведения о городе Арзамасе. С видами и портретами. – Арзамас: Тип. Н. Доброхотова, 1911. С. 101 – 103.
ЦАНО. Ф.829. Оп. 676 а. Дд.123, 125,138; Ф. 1679. Оп. 2. Д.158.
Составители паспорта:
Агафонова И.С., архитектор, Абросимова А.Ю., искусствовед, Давыдов А.И., историк, Давыдова А.А., к.и.н. (НИП «Этнос»)
Дата составления паспорта:
9 марта 2007 года.
План Тихвинского кладбища в Арзамасе
План Тихвинского кладбища в Арзамасе
размещено 13.07.2007

© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции