Нефёдов В.Н. Супруги Яшины — защитники Отечества

21 июля, 2023

Мы познакомились с Лидией Ивановной незадолго до её ухода из жизни — в июле 2014 года. Пришли к ней в гости, к этому времени в селе она осталась одна – живая участница Великой Отечественной. Мы сидели за столом, пили чай с пирогами, а она рассказывала о войне и показывала памятные вещи и фотографии тех времён.

Яшина Лидия Ивановна. 1922 года рождения (18 марта). Место рождения — г. Мичуринск, Тамбовская область. Окончила среднюю школу в 1940. Поступила в Елецкий государственный Учительский институт (ныне – Елецкий государственный педагогический университет им. И.А. Бунина). Призвана в РККА Елецким РВК, Липецкая область в апреле 1942.  Военную  подготовку прошла в г. Елец.  Получила воинскую квалификацию — телефонистка. После года службы было присвоено воинское звание — младший сержант, она перешла на новую  должность — старший радиотелеграфист.  Место службы — 65-й радиобатальон  ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи), Воронежский дивизионный район ПВО, Западный фронт; 9-я отдельная зенитная бригада, 4-й корпус ПВО, Северный фронт ПВО; 5-й корпус ПВО, Западный фронт ПВО, которые в 1944 -1945 гг. прикрывали войска и воинские объекты 1-го Белорусского фронта.

После войны Лидия Ивановна окончила Елецкий государственный Учительский (педагогический) институт. Вместе со своей фронтовой подругой она была направлена на работу учителем русского языка и литературы в село Новошино Горьковской области. С 1947 по 1978 работала в Новошинской восьмилетней школе.

Награждена: медаль «За освобождение Варшавы»; медаль «За взятие Берлина»; медаль «За Победу в Великой Отечественной войне 10941-1945 гг.; многими юбилейными медалями; орденом «Отечественной войны 2-й степени» – Приказ МО СССР №74 от 06.04.1985.

Из воспоминаний Лидии Ивановны: «В марте 1942 года мне исполнилось 19 лет,  уже с апреля 1942 года я ушла на фронт и была зачислена в 65-й отдельный радиобатальон. Один месяц учёбы и мы, девушки-радистки, вместе с нашими передовыми частями, с боями шли вперёд, точно определяя – куда летят немецкие самолеты, тип самолёта и сколько их пытаются  напасть на наши войска. Наш 5-й корпус ПВО вместе с войсками 1-го Белорусского фронта освобождал Украину и  Польшу, уничтожал фашистские войска в Германии. На Западной Украине наш пост находился рядом с крупными городами — Львовом, Ровно, Сарны, Ковелем, Бердичевым. В Польше мы располагались рядом с Варшавой, Лодзью, Познанью, Краковом. В Германии — около городов Берлин, Нотебург, Вольтердорф, Реппен.

Много чего было. А в памяти остались три события. Первое, потому что казалось, что мы все там и останемся, в этом заваленном снегом лесу, хотя я и не верующая, но молилась богу, читала про себя молитвы. Это была зима 1943 года. Перед нами был и глубокий снег. Мороз доходил до 40 градусов и было тяжело дышать. Незадолго до рассвета завязался бой с противником и взяли населенный пункт. Начало светать. Чтобы не попасть под удар авиации, мы остановились в лесу и замаскировались. Было холодно. После бессонной ночи очень хотелось спать. Костры разводить было нельзя, чтобы себя не обнаружить. Ели сухари, намазанные комбижиром. Так в лесу простояли до следующей темноты и снова двинулись вперёд, меняя направления.

Второе событие, самое страшное и ужасное, из того, что я видела во время войны. Событие после которого нам всем девчонкам на постах ВНОС выдали револьверы с боезапасом. Такое забыть невозможно. Бандеровцы напали ночью на группу наших воздушных разведчиц на соседнем посту наблюдения и буквально растерзали их. Мы бежали по полю от одного изуродованного тела к другому, почти у всех восьмерых был разрезаны животы, выколоты глаза и отрезаны груди. На каждой бы приколот листок с надписью «Хай живе самостийна Украина». Всю жизнь эта жуткая картина у меня перед глазами. Особист взял с каждой из нас подписку о неразглашении увиденного, я и не рассказывала это никогда.

Третье событие — очень приятное. В Польше к нам население относилось доброжелательно. Однажды из Варшавы приехали на велосипедах молодые польские парни с цветами и сладостями.  Девочки все кинулись прихорашиваться. А потом болтали и улыбались друг другу. Они к нам приезжали несколько раз».

Лидия Ивановна показывала нам снимки из своего фронтового альбома. Боевые подруги:

Левадина Раиса Семёновна. 1923 года рождения (13 декабря). Место рождения — село Карай Салтыки (Карай-Салтыково), Инжавский район, Тамбовская область. Ушла из жизни 12 марта 1977 года.

Полина. «Дорогой Лидочке от Полины. Вспоминай эти тяжелые дни. 1944 г.»

Романенкова Ирина. «Лида! Помни меня и лучшие годы, проведенные вместе в Армии. Вспоминай всё хорошее, но не забывай плохое — Казатинский поход». Снимок сделан 23 июня 1945 года в городке Жепин (польск. Rzepin, нем. Reppen) — это на западе Польши, на границе с Германией. Город входит ныне в Любушское воеводство, Слубицкий повят и имеет статус градо-сельской гмины. Здесь девушки из 65-го радиобатальона ВНОС завершили свой боевой путь.

Вот так совпало, что встретились в Новошинской школе два учителя русского языка, два фронтовика-связиста, полюбили друг друга, поженились. Прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Вырастили и воспитали двух сыновей.

Яшин Аркадий Дмитриевич. 1922 года рождения. Место рождения — село Новошино, Навашинский район, Нижегородская область. Призван в РККА Муромским РВК, Горьковская область. Рядовой. Связист. Последнее место службы — рота связи.

Аркадий Дмитриевич в 1936 году окончил Новошинскую восьмилетнюю школу, затем Мордовщиковскую среднюю школу. В 1939 году поступил в Муромский государственный учительский институт. Со второго курса был призван в Красную Армию. Осенью 1940 участвовал в присоединении Западной Украины. В феврале 1942 года раненым попал в плен в Польше (с 5.02.1942 по 20.11.1943) , бежал, вновь сражался с врагом, прошел с боями всю Польшу. В марте 1945 года на реке Одер был вновь ранен. В госпитале узнал о Победе.

Вернулся домой в родное село. С 1950 более 30 лет работал учителем русского языка и литературы в Новошинской школе.

Ушел из жизни 07.11.2000 г.

Награждён орденом «Отечественной войны 2-й степени» Приказ МО СССР №74 от 06.04.1985.

Из воспоминаний сына: «МОЙ ПАПА — ЯШИН АРКАДИЙ ДМИТРИЕВИЧ. ЕГО ПРИЗВАЛИ В АРМИЮ В1940. СЛУЖИЛ ПОД Г. КИЕВОМ. ТАМ ВСТРЕТИЛСЯ ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ВОЙНОЙ.  С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ОТСТУПАЛИ…БЫЛ РАНЕН. ПОТОМ ВНОВЬ В БОЙ, РАНЕНИЕ И СТРАШНЫЙ П Л Е Н 1,5 ГОДА,3 ПОБЕГА -УДАЛОСЬ – СПАСЛА ВСТРЕЧА В ПЛЕНУ СО СВОИМ ОДНОСЕЛЬЧАНИНОМ – ЭТО БЫЛО ЧУДО… ПРОВЕРКА И ВНОВЬ В БОЙ. В 1945 г. ВНОВЬ РАНЕНИЕ. П О Б Е Д У  ВСТРЕТИЛ В ГОСПИТАЛЕ. ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ ПОСВЯТИЛ ДЕТЯМ- БЫЛ У Ч И Т Е Л Е М  С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. МЫ С БРАТОМ ПРОДОЛЖИЛИ ЕГО ДИНАСТИЮ И ГОРДИМСЯ СВОИМ ОТЦОМ!»

Источники:

Интервью Яшиной Л.И.

Личный архив семьи Яшиных.

Сборник. «О ратном и трудовом подвиге навашинцев в года Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» – г. Навашино, 2005 г.

Сборник. «Столетняя школа. 1904-2004 г.» – с. Новошино, 2004 г.

Ресурсы Интернета.