9 сентября – день рождения Святослава Леонидовича Агафонова

9 сентября, 2024

По случаю дня рождения выдающегося нижегородского архитектора-реставратора Святослава Леонидовича Агафонова ЭПИ «Открытый текст» публикует фотоснимки из его семейного архива

Первый снимок дореволюционный, приблизительно сделан он в 1915 году. На нем мы видим Леонида Дмитриевича и Александру Николаевну Агафоновых с детьми Святославом и Ангелиной.

Леонид Дмитриевич и Александра Николаевна Агафоновы с детьми Святославом и Ангелиной. 1915 г.

Инженер-архитектор Леонид Дмитриевич Агафонов происходил из многодетной семьи служащего винокуренного завода в городе Уржуме Вятской губернии. В 1903 году окончил инженерно-строительное отделение Киевского политехнического института. Работал на строительстве линии Нижний Новгород – Ромоданово Московско-Казанской железной дороги.  Занимался укреплением откосов, устройством штолен и подпорных стен, строил жилые и служебные здания. В 1906 – 1913 годах – архитектор Нижегородской городской управы. С 1913 года – инженер сельского строительства Нижегородской губернской земской управы, потом – главный инженер Землеустроительной комиссии. Строил фабрики, больницы, школы, особняки, многоквартирные доходные дома и дома для рабочих, руководил реставрационными работами в Дудине монастыре.

Кроме собственных построек, Леонид Дмитриевич участвовал в реконструкции Молитовской льнопрядильной фабрики, разрабатывал интерьеры пассажирских речных судов, строившихся на Сормовском заводе, в том числе знаменитого двухпалубного колесного парохода «Н.В. Гоголь», до сих пор бороздящего воды Северной Двины (интерьеры переделаны).

Самая знаменитая постройка Леонида Дмитриевича – опытные экономичные дома на Большой Печерской улице в Нижнем Новгороде. Они имели рациональную планировку квартир, сомасштабную с человеком, оригинальные технические решения, такие как особые каркасно-засыпные конструкции стен с их отоплением от комнатных печей и т.п.

В 1945 году Леониду Дмитриевичу Агафонову было присвоено почетное звание заслуженного члена Научного инженерно-технического общества строителей.

Ангелина Леонидовна Агафонова (Приклонская) – участница скаутского движения. После его запрещения добровольно отправилась в г. Керенск к месту ссылки своего жениха. Получила агрономическое образование. Защитила кандидатскую диссертацию по физической химии. Преподавала в политехническом и медицинском институтах.

Второй снимок сделан примерно через десять лет после первого (время НЭПа). На нем мы видим помимо упомянутых лиц еще одного члена семьи Агафоновых – маленького Игоря.

Л.Д. Агафонов, А.Н. Агафонова с детьми: Святославом, Ангелиной и Игорем. 1925 г.

Игорь Леонидович Агафонов окончил инженерный факультет Ленинградской военно-воздушной академии (1945 г.) В 1945 – 1946 годах – техник звена в Липецкой Высшей офицерской лётно-тактической школе.

В 1946 – 1948 годах – инженер-конструктор в ЦКБ-51 (ныне ОАО КБ по проектированию судов «Вымпел», г. Нижний Новгород).

В 1948 – 1993 годах работал в Горьковском политехническом институте и  научно-исследовательском институте химии при Горьковском государственном университете. Доктор химических наук (1974). Профессор (1975).

Что касается Святослава Леонидовича Агафонова, то вполне достаточно сказать, что это человек, вернувший Нижнему Новгороду кремль – уникальный памятник оборонного зодчества XVI столетия.