ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 ноября 2017 г. размещены материалы: И.Л. Мининзон "Эволюция городской усадьбы Нижнего Новгорода за последние 100 лет", повесть братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Законы и нормативные акты  /  СНК СССР и СНК РСФСР  /  1964-1991

 1964-1991
Размер шрифта: распечатать




1966, 18 августа. Постановление Совета Министров СССР о Главном управлении по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР (ГЛАВЛИТ) (3.55 Kb)

 
[163]
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ПО ОХРАНЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТАЙН В ПЕЧАТИ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР (ГЛАВЛИТ)
 
18 августа 1966 г.
 
Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Образовать Главное управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР, упразднив Главное управление по охране военных и государственных тайн в печати Комитета по печати при Совете Министров СССР[1],
2. Назначить т. Романова П.К. Начальником Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР, освободив его от должности первого заместителя Председателя Комитета по печати при Совете Министров СССР и члена этого Комитета.
 
Председатель Совета Министров Союза ССР
А.Косыгин
 
Управляющий Делами Совета Министров СССР
М.Смиртюков
 
ГА РФ. Ф.Р-9425. Оп- 2. Д. 432. Л. 1. - Копия (тип. экз.)
 
Опубл.: История советской политической цезуры. Документы и комментарии. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997. С. 163.
 
 
 
 
 
материал размещен 26.08.2006
 


[1] Совсем недолго находился Главлит в системе Госкомпечати — с августа 1963 г. по август 1966 г. В результате этого недолгого пребывания в родственной для себя сфере возникла опасность ослабления могущества Главлита, значительно снизились авторитет органов цензуры, их материальное положение и место на иерархической лестнице номенклатурных привилегий. Руководство Глав лита неоднократно выражало недовольство по этому поводу, время от времени бомбардируя высшее партийное руководство письмами с предупреждениями и угрозами нанесения ущерба идеологическому могуществу системы. Когда и это не помогло, были инспирированы «сигналы с мест», письма руководителей республиканских и областных управлений цензуры. Такие претензии содержи отчет Главлита за 1963—65 гг., в котором приводятся примеры пренебрежительного отношения руководства Госкомпечати к проблемам цензуры, что, естественно, отрицательно сказывается обшей ситуации в стране (ГА РФ. Ф.Р-9425. Оп. 1. Д. 1217. Л. 41-44). В 1966 г. в ЦК КПСС поступил ряд писем, в частности от начальника Иркутского обллита Н.Козыдло и начальника Амурского обллита М.Манохина, общее содержание которых сводилось к острой необходимости в условиях идеологической борьбы выделения цензуры из органов печати в самостоятельный орган с подчинением его непосредственно Совету Министров СССР (ЦХСД. Ф. 5. Оп. 33. Д. 236. Л. 63-68). Понятно, что долго такое положение не могло продолжаться, особенно в связи с общими изменениями в политическом руководстве страны и идеологическом курсе развития общества, во многом сведшими на нет слабые ростки демократических перемен второй половины 50-х - начала 60-х годов

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Размер: 3.55 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
1966, 18 августа. Постановление Совета Министров СССР о Главном управлении по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР (ГЛАВЛИТ)
1988, 5 октября. Из постановления Совета Министров СССР "О генеральной схеме управления системы охраны управления системы охраны государственных тайн в печати"
1990, 24 августа. Постановление Совета Министров СССР "Об утверждении временного положения о Главном управлении по охране государственных тайн в печати и других средствах массовой информации при Совете Министров СССР"
Временное положение о Главном управлении по охране государственных тайн в печати и других средствах массовой информации при Совете Министров СССР (утверждено Постановлением Совмина СССР от 24.08.1990 N 843)
1991, 25 июля. Приказ Министерства информации и печати СССР № 5 об агентстве по защите государственных секретов в средствах массовой информации при Министерстве информации и печати СССР

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100