23 – 24 сентября 2006

18 июня, 2019

23 – 24 сентября 2006 (4.21 Kb)

 А вы чего это к нам не заглядываете? Подумали, что у нас выходные? Да вы что! Какие выходные! Пока погода погожая стоит, торопимся сделать как можно больше. В субботу Егор искал стенку ямы №1 (фото1). Остальные продолжали разбирать темное пятно в центре раскопа (фото2,3). Если сравнить эти фотографии с предыдущими,то будет заметно, сколько грунта вынуто. И не напрасно! Находки идут одна интереснее другой! Максим нашел перстень-печатку с изображением герба (фото4). А ведь по гербу можно попытаться определить, какому дворянскому роду он принадлежал! Ну, изразцами, оконной слюдой, обломками посуды из цветного стекла теперь на раскопе уже никого не удивишь. А вот монета- по-прежнему желанная находка (фото 5). Что, не видите? Да наклонитесь же. Вот она !(фото 6). Петровская полушка. А еще костяная пластина с орнаментом, бусины, казанок с отверстиями для заливки свинца – бита для игры в бабки….Оксана не расстается с блокнотом, выписывая этикетки для находок (фото7). Хорошо! Ну, чего бы такое еще найти ?! Вот изящная бронзовая чашечка, покрытая кобальтовой эмалью! Целенькая, хорошенькая, только чумазенькая. Почистим ее и тогда покажем.
        Чтобы не задерживать строителей, решили зачистить борт на втором котловане (фото8). Вот и началась на нем археологическая жизнь. Сергей выбрал часть ямы, попавшей в котлован, той самой, на которую комиссия накануне обратила внимание. И что же? На дне в слое угольков – бронзовое височное кольцо, янтарная бусина и 2 кусочка стеклянных браслетов. Это уж точно XIII-XIV в.
       День незаметно подошел к концу. С последними лучами солнца мы покинули раскоп, чтобы вернуться в воскресенье и с утра продолжить работу.
          В воскресенье на стройке непривычно тихо. Можно сосредоточиться и попытаться  совершить «мозговой штурм» темного пятна (фото10). К концу дня бровки как не бывало. Однако границы пятна оконтуриваются еще плохо. Находок по-прежнему много. И не только индивидуальных. Посмотрите, сколько черепков и костей в лотках!(фото11) А вот часть коровьей туши. Вернее, то, что от нее осталось.(фото12) Опять монетные находки начала восемнадцатого века, фрагменты красивых печных изразцов, шахматная фигурка из кости, глиняная свистулька-коник. Всего и не упомнить!
     Второй котлован решил по части сюрпризов не отставать от раскопа. При проверочной зачистке уже в материковом слое оконтурилось еле различимое пятно заглубленной в материк постройки.(фото13). Керамика из него – с грубыми примесями. Это верный признак того, что нас и здесь ожидают «остатки» XIII-XIV вв. Скорей бы понедельник!
ТВ.
 Фото 1
 Фото 2
 Фото 3
 Фото 4
 Фото 5
 Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10
Фото 11
Фото 12
Фото 13
размещено 25.09.2006

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Гусева Т.В.
  • Размер: 4.21 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Гусева Т.В.
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции