ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 сентября 2017 г. Новые размещения: продолжение "Материалов к энциклопедическому словарю "Цензура в России"" и глава 19 (1948 — 1949 гг.) из книги К. Мейера "Шостакович. Жизнь. Творчество. Время".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Семейные архивы  /  Материалы конференции 2007 "«Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества"

 Материалы конференции 2007 "«Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества"
Размер шрифта: распечатать




Т.Д. Воробьева. Дети разделили судьбу родителей (4.06 Kb)

 
Мои родители – Воробьевы Дмитрий Алексеевич (1884-1943) и Аксинья Герасимовна (1887-1943). Нас, детей, у них было четверо: Александр (р. 1914 г.), Михаил (р. 1918 г.), Леонид (р. 1922 г.) и Татьяна (р. 1925 г.) – это я.
Отец в селе Утка Гагинского р-на имел дом, ветряную мельницу, лошадь, корову и кур. Наёмных рабочих не было. Отец днём был в поле, вечером - на мельнице. На мельнице работы было много - везли зерно со всей округи. Для ржи был свой жернов, для пшеницы - свой.
Все работы по дому - на маме. В сенокос отец косил, мама и старшая моя сестра вязали снопы, Миша складывал снопы в копешки, Лёня с граблями подбирал колоски. Я в кувшине приносила воду от телеги. И удивлялась, когда отец успевает спать.
Так трудолюбивая и дружная семья жила по 1930 г.
В неизбежности раскулачивания отец пытался добровольно сдать мельницу и скот, просил оставить дом. В 1931 г. семью раскулачили. Приехал председатель колхоза и милиционер. Конфисковали дом, мельницу, лошадь, корову, воз сена и кур. Их унесли в большой корзине - плетюхе. Жеребёнка отец отстоял, дав милиционеру тысячу рублей. Но через три дня милиционер вернулся за жеребёнком. Когда отец отказался вывести жеребёнка, милиционер выхватил наган и выстрелил в воздух. Мама рухнула на землю. С ней случился инфаркт. Её отвезли в больницу за семь км. Отца тут же арестовали. И забрали всё, что нашли в доме, - вплоть до ниток. Мы, дети, стали жить в сарае. Мать, пролежав два месяца в больнице, пряталась во ржи, боясь идти к детям. Им сказали: «Вернётся мать, поедете на Урал». Родственник выпросил у председателя, якобы для себя, лошадь и отвёз нас, маму с тремя детьми, на ж/д станцию. Шура осталась у бабушки. Родственник посадил нас в поезд «Сергач - Нижний Новгород», и мы поехали к дяде Мише, брату отца.
Прибыв на Ромодановский вокзал, мама дождалась ночи и, наняв лодку, переправилась на другой берег. Дядя Миша перевёз всех ребят через реку и скрытно по одиночке провёл в сарай у своего дома. Он опасался соседа милиционера. Мы жили в сарае с курами до 4 ноября. На улицу не показывались. Единственное развлечение - смотреть в щель от оторванной дощечки на буйвола из цирка, который располагался рядом.
Отец был осуждён на два года, работал в Балахне на торфоразработках.
Жил в бараке на 40 человек, таких же пострадавших. Став бригадиром заключённых, он выхлопотал разрешение привести семью к себе. Над своими нарами соорудил ещё одни нары. Дети спали на них, а отец с мамой - на нижних нарах. Дети были завешены занавеской. Им выходить на улицу не разрешалось, а мама выходила. Меня, через год заболевшую малярией, отправили к бабушке. В 1933 г. папу досрочно, через полтора года, освободили. На работу его не принимали, и он ходил по деревням - косил, строил, ремонтировал. Руки у него были золотые. С 1937 по 1941 год он работал на мельнице.
Лёню и Мишу в 5-7 классы не приняли. Мне повезло. Я каждый день ходила за 4 км в школу и закончила её. Потом была послана колхозом в сельхозтехникум учиться на агронома.
Мама умерла в 1942 г., отец в 1943, брат Миша погиб на фронте. Он успел прислать одно письмо. Оно не сохранилось. Брат Лёня с войны вернулся. Я работала в колхозе, потом стала диспетчером на металлургическом заводе.
Пережитое в детстве тяжелым камнем лежало на сердце всю жизнь и хранилось в каждом затаенном уголке моей памяти. «Только бы не проговориться, что я дочь кулака. Только бы не проговориться! Выгонят с работы – как тогда жить?» - твердила я себе. Понадобились десятилетия, фактически вся моя жизнь, чтобы облегчилась моя душа. Сейчас мне стало легко-легко…
 
Т.Д. Воробьева
 (Н.Новгород)
 
 
 
 
размещено 27.06.2007

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Воробьева Т.Д.
  • Размер: 4.06 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Воробьева Т.Д.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
И.А.Тимина. Дневник Петра Страхова и жизнь с. Павлово в XIX в.
П.А.Лебедев. Письма семейных архивов как исторический источник (на примере переписки семьи Абрамовых)
Е.В. Маякова. Место семейной памяти в образовательном и воспитательном процессе учащихся. Взгляд учителя русского языка и литературы
О.В. Ермакова. Использование семейных архивов в образовательном и воспитательном процессах учащихся. Взгляд учителя истории и краеведения
М.В. Долинина. Неумолимо течет время….
С.Г. Петровская, Т.М. Беляшина. Страницы истории семьи Петровских
Т.Д. Воробьева. Дети разделили судьбу родителей
А.В. Савин. Мой прадед
К.Е. Бекина. Потомственный волгарь, капитан Иван Иванович Очелков
В.А. Бебихов. Вражеские налёты (что видел и помню)
В.А. Бебихов. Жизнь в войну и после
В.И. Кордюков. История рода Агафониковых в документах семейного архива
В.В. Авдеева. Династия священно–церковнослужителей Травницких на юге Нижегородской области
М.Б. Горшкова. Рассказ о настоящем волшебнике или о самом обыкновенном человеке
В.А. Бебихов. Доля в общей судьбе
Нагорных Л. А., Пономарев В. Л. (Нижний Новгород). Пономаревы: трагическая судьба сыновей.
Нагорных Л. А. (Нижний Новгород). От семейных документов Пономаревых к историческим фактам.
В. Перов. Судьба семьи в истории страны

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100