Глава IX. Партийные кадры на идеологическом фронте

22 сентября, 2021

[128]

ГЛАВА IX.

Партийные кадры на идеологическом фронте.

Дело воспитания молодого поколения в духе идей комму­низма, освобождение его от мелко-буржуазной идеологии пу­тем соответствующего обучения, — является одной из важней­ших задач партии.

Для выполнения этой задачи безусловно нужны большие кадры марксистски грамотных партийцев. Но круг, из кото­рого партия может черпать необходимых для этой цели работ­ников, крайне ограничен и поневоле, поэтому, приходится по­чти все внимание пока сосредоточить только на главнейших высотах народного образования и печати с тем, чтобы путем постепенной подготовки новых кадров работников народного образования расширить работу и перейти к последовательному охвату всего культурно-просветительного дела страны.

Состав руководящих партработников в целом.

Все же, несмотря на свою бедность марксистки грамотны­ми партийцами и необходимость тщательного и бережливого распределения их по другим очень многочисленным отраслям работы, партия сумела и смогла выделить для дела народно­го образования довольно большое количество членов РКП и захватить более чем на половину командные Высоты руково­дящей просвещенческой работы.

Так, по данным 27-ми губерний и Центрального аппарата Наркомпроеа из 1435 ответработников просвещения имеется 737 членов РКП, т.е. 51,3%, из них 24,7% приходится на долю работников уездного масштаба, а остальные 26,6%—на доли губернского и выше масштаба.

Главным образом, конечно, и притом в подавляющем чи­сле, среди работников культпросвета группируются по своему социальному положению интеллигенты и служащие. Так, из

[129]

состоящих на учете ЦК 620 партработников центрального ап­парата и местных органов НКПроса и печати имеется только 34 рабочих и 9 крестьян, остальную же массу (93%) составля­ют служащие и интеллигенты.

По партстажу эти работники распределяются следующим образом: с подпольными стажем имеется 125 человек (20,3%). вступивших после февральской революции до октября 1917 го­да—73 человека (11,7%), в течение 1918 — 19 г.г. — 270 чел. (43,5%) и с 1920 года и позже (32%) составляют партийцы с дооктябрьским партстажем.

Выходцев из других партий имеется 227 человек, т.-е. 3(5,6 %, при чем почти половина их ранее принадлежала к мень­шевикам—118 чел. (19%).

Довольно большой процент среди ответработников, в це­лом приходится на долю имеющих высшее образование— 36,3%, главную же массу — 48,5% составляют получившие среднее образование.

Следующая таблица отражает данные о практическом .ста­же по выполняемой работе и продолжительности пребывания в последней должности учтенных культпросветработников.

Таким образом, при наличии 45,2% ответработников о 2-годичным и более практическим по выполняемой работе ста­жем, процент работников, занимающих более 2-х лет одну и ту же должность, равняется —18,6%, т.-е. значительно менее половины первых, что целиком об’ясняется плановым подбо­ром работников, производящимся партией в течение послед­них двух лет, а также и назначением некоторой части ра­ботников в порядке выдвижения на более ответственную работу.

Выше уже указывалось, что внимание партии в деле охва­та культурно-просветительной работы пока было сосредоточе­но только на главнейших командных высотах идеологического фронта. Этими участками являлись:

Центральный аппарат НКП.

Органы просвещения на местах.

Печать и издательства.

ВУЗ’ы и рабфаки.

Подбор соответствующего кадра ответработников для ука­занных отраслей и являлся задачей партии в течение истек-

[130]

шего года. Некоторых успехов в этой области удалось уже достигнуть, но все же в настоящее время имеются места, не поддающиеся целиком (из-за отсутствия соответствующих ра­ботников) нашему воздействию и влиянию.

Прежде всего партия должна была сосредоточить главное внимание на центральном аппарате НКП, изучить находя­щихся там ответработников, произвести необходимые пере­группировки и, только укрепившись как следует на этой пози­ции, переходить к дальнейшему.

В настоящее время Центральный аппарат представляется в следующем виде.

Из общего числа 839 всех работников центрального аппа­рата НКП коммунистов имеется 184 человека, т.-е. немно­гим более одной пятой—-22%. Если яге рассматривать только одних ответработников центрального аппарата НКП—283, то процент ответработников-коммунистов (108 чел.) дости­гает 59.

Такое отношение коммунистов, стоящих на ответственной работе, имея в виду недостаток подготовленных партийных кадров к работе по просвещению, нельзя не считать удовле­творительным. но все яге, принимая во внимание то решающее значение на постановку дела народного образования, которое имеет центральный аппарат НКП (его ответработники), партии необходимо в ближайший период довести число ком­мунистов на ответдолжностях центрального аппарата НКП ДО 80%.

По своему соц. положению ответработники центрального аппарата НКП более чем на 4/5 принадлежат к интелли­гентам и служащим —141 чел. (84%), рабочих имеется среди них только 8,9% и крестьян — 7,2%.

По партстажу они распределяются следующим образом:

с подпольным стажем………… 19,6%

вступивших в ряды РКП с 1917 г. по 1919 г. ………… 54,2%

и с 1920 г. и позднее ………… 26,2%

Нижеследующая таблица иллюстрирует распределение ком­мунистов но главкам НКП (см. таблицу стр. 129).

Таблица показывает, что руководящее испытанное партий­ное ядро разделено более или менее равномерно по отдельным управления НКП, при чем самое сильное, с высоким парт­стажем, сосредоточено в коллегии НКП. Необходимо при этом отметить, что в течение отчетного года центральный аппарате НКП был значительно обновлен, а в отдельных случаях и усилен коммунистами на главных ответственных должностях.

[131]

Местные органы просвещения.

Значительно также изменился руководящий состав про­светительных органов на местах, что видно из следующей таблицы:

Сравнительно мало изменилось процентное отношение парт­стажа, всего около 2%, в сторону увеличения за последний год работников с дооктябрьским партстажем

По социальному положению главную массу, конечно, со­ставляют в течение обоих годов интеллигенты и служащие с некоторым, правда, незначительным увеличением процент­ного отношения их за последний год (87,7% и 92%).

[132]

Выходцы из других партий составляют около 1/3, причем процентное отношение за истекший год снизилось с 32,1%. (1923 год) ДО 27,5% (1924 год).

В качестве материала, характеризующего состояние к XIII партс’езду руководящего состава местного аппарата просве­щения, в достаточной степени может служить нижеследующая; таблица, отражающая данные о местных ответработниках про­свещения на территории РСФСР в настоящее время:

Как видно из таблицы, общее число коммунистов составля­ет почти 3/4 числа всех ответработников, при чем самое силь­ное ядро их, как в процентном отношении, так и по партста­жу сосредоточено в Губполитпросветах (96%) и Губоно (90%),. наиболее же слабо коммунистическое влияние выражено в местных органах Губсоцвоса— 36%. Указанные в таблице 6 беспартийных Зав. Губоно работают в национальных авто­номных республиках, имея при себе в качестве заместителей членов РКП.

Выходцы из других партий составляют, примерно, около четверти, при чем большинство из них (17) состояли ранее в партии с.-р.

Руководящий состав печати.

Завоевывая постепенно позиции на фронте просвещения, партия в то же время стремилась к усилению и улучшению состава работников печати.

В первую очередь обращено было самое серьезное внимание на состав редакций центральной периодической печати, имею­щих доминирующее значение.

[133]

Состав редакций был в значительной степени обновлен и усилен целым рядом хорошо знающих дело партийцев.

К концу текущего партгода в шести главнейших цент­ральных газетах и телеграфном агентстве «РОСТА» име­лось 72 ответственных работника, из коих 51 комму­нист (70,8%), при чем партстаж последних более чем на поло­вину 58,8 %) дореволюционный (с подпольным стажем 22 това­рища — 43,1 %).

Также благополучно обстоит дело и с практическим ста­жем по выполняемой работе.

21,6% имеют практический стаж от 1 до 2-х лет и 55%—свы­ше 2-х лет.

Большинство — 26 человек — имеют среднее образование и 19 — высшее.

Выходцев из других партий —19 человек (37,2%).

Таким образом руководящий состав центральных газет и журналов можно считать в общем и целом вполне удовлетво­рительным.

Для более детального освещения коммунистической про­слойки состава сотрудников центральной печати ниже приво­дятся сведения о составе аппарата «РОСТА».

Более или менее удовлетворительно в отношении коммуни­стической прослойки и положение местной печати, для усиле­ния которой в текущем партгоду направлено 89 газетных ра­ботников коммунистов, а также и произведено перемещение некоторых редакторов местных газет.

Всего было обследовано и учтено 232 органа местной гу­бернской и уездной печати с общим числом сотрудников в 1270 человек, из коих 527 коммунистов (41,5%).

Из числа 232 редакторов (вошли и уездных газет) беспар­тийных имеется всего только 14 человек—6%, остальные 94% составляют члены РКП, которые по партстажу распределяют­ся следующим образом:

[134]

Таким образом с дореволюционным стажем имеется всего только 22,9%, основную же массу (51%) составляют вступив­шие в ряды РКП в течение ближайших двух лет после ре­волюции.

По социальному положению указанные выше редакторы (в том числе и беспартийные) распределяются следующим образом:

В последнем случае обращает на себя внимание то обстоя­тельство, что почти половина (46,0%) редакторов местной пе­чати укомплектовано, не в пример прочим органам культпро­света, из рабочих и крестьян.

Необходимо указать еще, что из 218 редакторов-коммунистов 76 товарищей (34,8%) входят в состав местных (губерн­ских и уездных) парткомов.

Менее благополучно обстоит дело и с руководящим ядром центральных издательств (взяты на учет четыре важнейших; Госиздат, Красная Новь, Кооперативное издательство и Контрагенство печати), где % насыщенности коммунистами дости­гает 48,3%. По своему социальному положению весь руково­дящий состав издательств (‘29 членов РКП и 31 беспартийный) состоит исключительно из интеллигентов и служащих, и ни одного рабочего или крестьянина нет. Велик также и процент выходцев из других партий (12 членов РКП и 7 беспартий­ных), при чем почти все они (10 и 6) ранее были меньше­виками.

Большинство членов РКП, работающих на руководящих постах издательств, имеют высшее образование (51,7%), осталь­ные — среднее.

По партстажу 29 ответработников издательств распреде­ляются следующим образом:

Таким образом членов РКП с дореволюционным стажем имеется немного более 1/3 (37,9%).

[135]

По продолжительности же пребывания в последней долж­ности все 100% ответработников издательств приходятся на долю работающих не свыше 2 лет.

 

Состав руководителей Вузов и Рабфаков.

Несомненно, слабее обстоит дело с руководящим составом ВУЗ’ов и Рабфаков. Здесь коммунистическая прослойка крайне низка (в расчет , конечно, не принимается ком. ВУЗ’ы): на 13.962 научных работника 96-ти ВУЗ’ов, расположенных на территории РСФСР, коммунистов имеется только 401, что составляет немного менее 3%.

Причины такой отсталости понятны: отсутствие специали­стов—профессоров-коммунистов (за редкими исключениями) и невозможность в течение короткого срока подготовить их. Только постепенно пополняя состав профессуры и научных сотрудников коммунистами из числа кончающих ВУЗ’ы и Ком. ВУЗ’ы можно будет овладеть этой важной командной высотой, имеющей в настоящее время первенствующее зна­чение в деле подготовки подрастающей молодежи.

Так же обстоит дело и с главными руководителями ВУЗ’ов и их факультетов — ректорами и деканами. Даже в главных центрах Союза — Москве и Ленинграде, куда массой стекается пролетарское студенчество, на 26 главнейших ВУЗ’а имеется 6 ректоров-коммунистов (в Москве на 14 — 3 и в Ленинграде на 12 — 3). Партия, к сожалению, до сего времени не нала­дила еще точного учета руководящего и профессорского со­става ВУЗ’ов.

Отсутствие профессоров специалистов – коммунистов на­столько велико, что даже деканами педфаков состоят беспар­тийные в целом ряде ВУЗ’ов.

Деканы ФОН’ов за немногими исключениями — комму­нисты.

Говорить о деканах других факультетов не приходится. Из имеющихся сведений о 14 деканах московских ВУЗ’ов членами РКП являются только 4 товарища, из коих только один с подпольным стажем, трое яге остальных вступили в партию в 1920 году и позднее.

Крайне ограничено также число коммунистов и среди профессорского состава ВУЗ’ов. Отсутствие коммунистов-про- фессоров, заставляет зачастую поручать чтение лекций по общественным предметам профессорам беспартийным и под­час даже чуждым марксистской идеологии.

Для примера возьмем несколько московских ВУЗ’ов:

Институт инженеров путей сообщения — профессоров 44, из них членов РКП —1, т.-е. 2,3%.

[136]

Тимирязевская сельскохозяйственная академия — профес­соров— 78, из них членов РКП — 5, т.-е. 6,4%.

Высшее Техническое училище — профессоров, 85, из них членов РКП—-1, т.-е. 1,2%.

Институт Народного Хозяйства имени Карла Маркса — профессоров 61, из них членов РКП — 2, т.-е. 3,3%.

1 МГУ (ФОН) — профессоров 230, из них членов РКП — 33, т.-е. 35,2%.

Таким образом в вышеуказанных ВУЗ’ах, за исключением ФОН’а I МГУ, число коммунистов крайне незначительно.

Только имея в виду крайний недостаток у нас профессо­ров коммунистов, можно признать, что коммунистическая прослойка профессуры на ФОН’е I МГУ в настоящее время удовлетворительна. Большинство беспартийных профессоров (из 153 только 38 марксистов), читающих лекции по общест­венным предметам, понятно не может, а подчас и не хочет преподавать в духе марксизма.

В гораздо лучшем положении находятся Рабфаки, комму­нистическую прослойку в которых надо признать гораздо более ¿довтстворительной, чем в ВУЗ’ах.

Из 32 заведующих Рабфаками в крупнейших городах и промышленных центрах (Москва, Ленинград, Урал, Ив.-Возне- сенск, Тверь, Кострома, Брянск, Владимир и т. д.) 25—члены РКП (78,1 %) и из 138 преподавателей — 35 являются комму­нистами (25,4%), при чем большинство последних работает в провинциальных промышленных городах.

Крайний недостаток коммунистов преподавателей истории заставляет почти во всех рабфаках поручать преподавание этого предмета беспартийным.

Помещаемая ниже таблица со сведениями о партпринадлеж- ности зав. рабфаками и преподавателей, указанных выше 32 крупнейших рабфаков позволяет судить о степени коммуни­стической прослойки:

В отдельности по Ленинграду. Москве и провинции сведе­ния о руководящем и преподавательском составе рабфаков таковы: Ленинград: из 13 зав. рабфаками —9 членов РКП.

[137]

Из общего числа учтенных преподавателей в рабфаках общественных дисциплин — 77, членов РКП — 23.

Зав. Раб- Зав. и Зам. Преподав, фак. уч. част. общ. паук.

Довольно удовлетворительные, в смысле партийности, дан­ные о преподавательском составе московских рабфаков, обго­няются тем, что преподаватели во многих случаях являются или студентами ФОН’а. или слушателями Инст. Красной Про­фессуры.

Из последней таблицы видно, что почти все зав. рабфа­ками крупнейших промышленных городов РСФСР являются членами РКП.

Гораздо хуже положение с заведующими учебной частью рабфаков, где в большинстве случаев работают беспартийные.

Таково в общем положение кадров партии в культурно- просветительной отрасли. В течение истекшего периода удалось

[138]

© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции