Ситникова-Немировская Т.А. На жизненных перекрестках

2 июля, 2022

Предисловие к публикации

Таисия Алипьевна Добросмыслова (17.05.1866 – 13.12.1950), в первом браке Ситникова, во втором Немировская, родилась в селе Кужендеево Ардатовского уезда Нижегородской губернии в семье делопроизводителя Ардатовского уездного суда. После окончания Арзамасской женской прогимназии работала учительницей в Ардатове. В 17 лет вышла замуж за купеческого сына, частного преподавателя французского языка Николая Михайловича Ситникова.

В 1889 году семья переехала в Арзамас по новому месту службы Н. М. Ситникова, который через 11 лет скончался, оставив Таисию вдовой с четырьмя детьми. В Арзамасе произошло знакомство Т. А. Ситниковой с Максимом Горьким, там же она вошла в круг революционно настроенной интеллигенции.

В 1907 году Таисия Алипьевна переехала в Нижний Новгород, где окончила фельдшерские курсы. После революции 1917 года активно поддержала происходившие в городе изменения, стала видной общественницей. В 1918 году вторично вышла замуж за инженера винного завода Николая Алексеевича Немировского. В годы Гражданской войны в периоды речной блокады города белогвардейскими отрядами, будучи председателем квартального комитета по борьбе с контрреволюцией и голодом, выступила инициатором засевания пригородных полей и пустующих выгонных земель картофелем. Участвовала в ликвидации безграмотности, являлась председателем Совета жён-общественниц на винном заводе, занималась контролем состояния больниц и родильных домов Нижнего Новгорода. По инициативе Таисии Алипьевны в 1930-е годы были созданы «инвалидные дома» для учителей в Зелёном Городе (впоследствии санаторий «Учитель») и Красных Баках.

Воспоминания она начала писать в 1941 году и вернулась к ним уже после войны, но полностью завершить так и не успела. Оригинал рукописи хранится в фондах ЦАНО (Ф. Р-5861, оп. 1, д. 161, лл. 1-199), часть воспоминаний она направила в Институт русской литературы Академии наук СССР (Пушкинский дом). Много усилий Таисия Алипьевна приложила к тому, чтобы ее воспоминания о Горьком и потомках А. С. Пушкина увидели свет: она пыталась заинтересовать ими литературоведов и бывшего начальника Н. А. Немировского Вячеслава Михайловича Молотова, занимавшего высокий пост министра иностранных дел СССР, но при жизни автора они так и не были опубликованы.

Машинописную копию рукописи в 2017 году предоставил праправнук Таисии Алипьевны Александр Сергеевич Устинов для размещения на сайте Центральной городской библиотеки[1]. Он собственноручно набрал текст архивного документа и снабдил его комментариями, а также поделился фотографиями из семейного архива.

К сожалению, опубликовать источник в том виде, в каком он дошел до нас, невозможно по причине сумбурного изложения событий, многочисленных повторов, фактографических и речевых ошибок: к концу жизни Таисию Алипьевну стали подводить и память, и зрение. Некоторые факты ею мифологизированы. Тем не менее, для нижегородского читателя эти воспоминания представляют интерес как с точки зрения канувших в Лету местных реалий, так и благодаря упоминанию многих известных людей, с которыми ей довелось общаться.

Исходный текст пришлось подвергнуть литературной обработке, систематизировать по периодам жизни (Ардатов – Арзамас – Нижний Новгород) и разбить на отдельные главки, объединенные общей темой. Убрав малозначительные детали и описание событий, очевидцем которых Таисия Алипьевна не являлась (в первую очередь, происходивших в придворных кругах), но сохранив смысл и интонацию авторского повествования, мы получили любопытное свидетельство эпохи, вполне достойное внимания тех, кто интересуется прошлым Нижегородского края.

Татьяна Вадимовна Кучерова,

действительный член общества «Нижегородский краевед»,