Археографы в роли экскурсоводов

20 апреля, 2020
 Предпраздничные дни подарили нижегородцам встречу с арабской рукописной книгой – редкой гостьей в наших краях. Выставка «Кораны Дагестана», организованная Институтом истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН (Махачкала), прошла 31.10 – 4.11 в Белом зале областной библиотеки.
      Нижнему повезло. Наш город – первый, и пока единственный в России, имевший возможность увидеть нечто подобное. Неудивительно, если бы гости направились в Нальчик или в Казань, однако их пригласили именно сюда – спасибо Духовному управлению мусульман Нижегородской области. Эксклюзивность – не единственное  достоинство выставки.  Хронология рукописей – XI век.  По утверждению организаторов, такими раритетами не может похвастаться даже Институт Востоковедения (С.-Петербург).
      19 представленных рукописей – лишь малая часть 4-тысячного собрания научного центра. Самая ранняя переписана Мухаммадом сыном Хусайна сына Мухаммада в 1009 году, позднейшие относятся к XIX веку.
      То, что гигантомания – не сегодняшнего дня явление, доказывает наличие на выставке огромного – 47Х66 см. – фолианта, созданного при правителе Ирана Надир-шахе (XIV век). Фолиант, несмотря на внушительные размеры, только одна из книг 7-томного Корана, перевозить который в полном объеме, по понятной причине, не стали. Обнаружен Коран в селе Кумух (южный Дагестан).

      Выставка действительно “пришлась ко двору” – книга отзывов полна благодарностей.
      Но есть у прекрасного начинания и трудности. Арабский для большинства нижегородцев – не родной. Не сумев пробиться разумом через хитросплетения арабской вязи, многие, наверное, вспомнили киплинговское: “Запад есть Запад, Восток есть Восток…”. Объяснений на такой выставке хотелось бы побольше.
      Жаль, что представлены только Кораны. Было бы неплохо предварить следующую выставку небольшой лекцией для знакомства с арабской литературой духовного содержания.
      Несколько слов в адрес принимающей стороны. Нельзя сказать, что ощущался недостаток посетителей (в отдельные часы было не протолкнуться), но рекламы все же не хватало – вот и отчет о выставке приходится писать постфактум.
      Интерес нижегородцев иногда проявлялся столь бурно, что в сутолоке унесли недешевый каталог и забыли вернуть.
      Наверное, стоит подумать о дополнительной охране.
      В целом же, выставка была большим и радостным событием. Хочется верить, что прощальное: “до новых встреч!” – не останется только добрым пожеланием.
 
Игорь Нестеров
размещено 15.11.2008

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 15.11.2008
  • Автор: Нестеров И.В.
  • Размер: 3.4 Kb
  • © Нестеров И.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции