Международный коллоквиум «Человек и личность как проблема исторического исследования: Россия, конец XIX – XX в.» состоится в июне 2010 г.

2 июня, 2020
Глубокоуважаемые коллеги,
В Санкт-Петербурге в июне 2010 года состоится очередной международный коллоквиум «Человек и личность как проблема исторического исследования: Россия, конец XIX – XX в.». Международный коллоквиум, в подготовке которого принимают участие историки из России, США и Западной Европы, проводится с 1989 г. на базе Санкт-Петербургского Института истории РАН каждые 2-3 года и уже давно завоевал признание в качестве одного из самых авторитетных международных форумов по русской истории. Цель предстоящего в июне 2010 коллоквиума – исследовать, каким образом концепции личности находили воплощение в российской политике, обществе и самосознании человека на протяжении ста лет, начиная с позднеимперского периода и до распада СССР.
Приветствуются доклады, основанные на оригинальных архивных и этнографических изысканиях, подготовленные специалистами в области истории, литературы, культурной антропологии и социологии, истории науки и религии, кинематографии и средств массовой информации, истории искусства, работающими над проблемами идентичности и субъективности. Также приветствуется междисциплинарный подход.
Участие в санкт-петербургском коллоквиуме предоставит хорошую возможность не только ознакомить авторитетное собрание со своими новыми разработками и оригинальными идеями, но и принять участие в дискуссии по заявленной коллоквиумом проблематике, лично познакомиться и установить контакты с ведущими учеными в области русской истории. Доклады и материалы дискуссии будут опубликованы. Продолжительность конференции – 4-5 дней. Более подробную информацию о проблематике, порядке проведения международного коллоквиума 2010 года и условиях приема заявок вы можете найти на сайте СПб ИИ РАН (http://www.spbiiran.nw.ru) в разделе «Новости» (размещено 06.11.08) или запросить в оргкомитете по электронной почте ([email protected]) . Заявки принимаются до 1 июня 2009 г.
Сопредседатель оргкомитета
Николай Васильевич Михайлов
Санкт-Петербург
5 февраля 2009 г.
* * *
Международный коллоквиум
Человек и личность как проблема исторического исследования:
Россия, конец XIX – XX век.
History and Subjectivity in Russia (late 19th – 20th centuries)
Июнь 2010 года, Санкт-Петербург
Международный коллоквиум по русской истории в Санкт-Петербурге, в подготовке которого принимают участие историки из России, США и Западной Европы, проводится каждые 2-3 года. Цель предстоящего в июне 2010 коллоквиума – исследовать, каким образом концепции личности находили воплощение в российской политике, обществе и самосознании человека на протяжении ста лет, начиная с позднеимперского периода и до распада СССР.
Коллоквиум предполагает привлечь внимание к диалогическим практикам, посредством которых индивидуумы в России принимали или видоизменяли те модели личностей, которые предлагались им авторитетами в области политики, науки, религии и культуры: лидерами государства и общественными деятелями, специалистами, учеными, писателями, священниками.
В ходе работы коллоквиума предполагается рассмотреть исторический процесс сквозь призму личности, изучить отражение исторических событий в судьбах и самосознании человека, проследить  процессы самоопределения личности, прежде всего в периоды войн, революций и политических потрясений.
Примерная тематика коллоквиума:
Интеллигенция, церковь и интеллектуальная история понятия личности с конца XIX по конец XX века. Формирование понятия о человеке и личности в гуманитарных и социальных науках.
Войны, революции и  политические потрясения как катализатор личного самоопределения. Субъективное восприятие кризисных ситуаций.
Индивидуализм и коллективизм: человек в коллективе, обществе, государстве.
Русские (советские) определения личности в диалоге и противопоставлении с иностранными моделями (советские, фашистские и нацистские концепции 1930-1940-х годов, советские и западные модели времен «Холодной войны»).
Становление и развитие представлений о «новом человеке», «советском человеке», «русском человеке» и «диссиденте».
Пол и сексуальность. Развитие представлений о человеческом теле.
Эрозия легитимности политического строя в сознании человека в позднеимперской России и СССР.
Повседневная жизнь, обычаи, быт. Народная культура и альтернативные формы идентичности.
Писатели, режиссеры и журналисты как инженеры человеческих душ от эпохи символизма до постсоветского времени.
Институт биографической истории: от серий «Жизнь замечательных людей», «История фабрик и заводов» и «День мира» до современных дневниковых блогов в Интернете.
Формирование личных архивных фондов и проблема источниковедения личности.
Приветствуются доклады, основанные на оригинальных архивных и этнографических изысканиях, подготовленные специалистами в области истории, литературы, культурной антропологии и социологии, истории науки и религии, кинематографии и средств массовой информации, истории искусства, работающими над проблемами идентичности и субъективности. Также приветствуется междисциплинарный подход.
Организационная информация
Коллоквиум, подготовленный совместно Санкт-Петербургским Институтом истории РАН, Европейским университетом в Санкт-Петербурге, Ратгерским университетом (США), будет проходить в июне 2010 года. Организаторы планируют оплатить стоимость проезда и проживания всем иногородним участникам.
Заявки на русском или английском языке просим направлять по адресу [email protected] . В персональной заявке должен быть указан адрес электронной почты, основное место работы, тема предполагаемого доклада и  его краткое описание (до 500 слов).
Срок подачи заявок – до 1 июня 2009 года.
Срок рассмотрения заявок – сентябрь 2009 года.
Докладчики, приглашенные оргкомитетом к участию в коллоквиуме, должны представить текст доклада (не более 10 тыс. слов) в электронном виде на русском или английском языке не позднее 1 марта 2010 года. Доклады будут доступны для предварительного ознакомления всем участникам коллоквиума.
Доклады будут сгруппированы по тематическим секциям. Для представления доклада на коллоквиуме автору предоставляется 10 минут. Перед открытием  дискуссии в каждой секции предусмотрено научное комментирование докладов.
Рабочий язык конференции – русский.
После завершения коллоквиума авторы должны подготовить свои доклады к публикации. Выход в свет материалов коллоквиума, включающих как доклады, так и выступления в дискуссии, предполагается в 2011 году.

 

Йохен Хелльбек
Факультет Истории
Ратгерского университета (США)
Николай Михайлов
Санкт-Петербургский
Институт истории РАН (Россия)
размещено 19.02.2009

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 19.02.2009
  • Автор: pavel
  • Размер: 8.29 Kb
  • © pavel
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции