В декабре в ЦГБ состоялось два научных доклада археолога Т.В. Гусевой, посвященных итогам 20-летней научной работы «Археологической Службы» в Нижнем Новгороде и Городце

23 апреля, 2020
В краеведческой гостиной ЦГБ 
  
В декабре в Краеведческой гостиной Центральной городской библиотеки, где демонстрируется выставка «Археологические штрихи к портрету родного города» состоялось два научных доклада канд.ист.наук, археолога Т.В. Гусевой, посвященных итогам 20-летней научной работы «Археологической Службы» в двух древнерусских городах Нижегородского края: Нижнем Новгороде и Городце. Доклады была адресованы археологам, архивистам, историкам, музейным работникам, краеведам. Состав слушателей и участников свидетельствовал о большом интересе к поднятым в докладах проблемам.
Доклад, состоявшийся 5 декабря, был посвящен средневековому Нижнему Новгороду. В первой части доклада Татьяна Владимировна проанализировала социально-экономические условия научной археологической деятельности за последние двадцать лет и их последствия для накопления нового научного знания. «Добывание» нового знания происходит, по ее словам, исключительно путем охранных археологических работ, которые выполняются за счет средств застройщиков. Отсюда и «точечный характер» полевых работ, ограниченных территорией строительных площадок, и замена одних исследователей другими по желанию заказчика, и как следствие – отсутствие единых подходов к изучению одного и того же памятника – культурного слоя Нижнего Новгорода. С другой стороны, именно благодаря строительным и хозяйственным работам в городе удалось исследовать, по сути, недоступные при других обстоятельствах участки городской территории.
Вторая часть доклада была посвящена обзору археологических результатов. Было убедительно показано, что объем выполненных за эти годы работ, их география и удачно подобранные режимы охранных мероприятий (от архнадзора за ремонтными работами при вскрытии коммуникационных траншей до масштабных опережающих раскопок на участках под застройку) позволили накопить солидный археологический материал, достаточный для его обоснованной исторической интерпретации.
Логичным завершением стала третья часть доклада, в которой археологические результаты были введены в исторический контекст городской средневековой жизни. Была дана оценка укреплений детинца, охарактеризована топография города, показан состав усадебной застройки, выделены периоды подъема и упадка в жизни города. Уместным прозвучало высказывание учителя Татьяны Владимировны, известного ученого Г.А. Федорова-Давыдова, который писал о роли археологических фактов: «Политика, государственные события, войны, социальная борьба – вот важнейшие объекты исторического изучения. Но они могут быть поняты, прочувствованы историком только тогда, когда ему станет в деталях доступна для обозрения та обстановка исторической жизни, которая осталась от древних людей и сохранилась прежде всего в памятниках археологии».
В заключение были показаны и прокомментированы результаты радиоуглеродного и палинологического анализов, палеозоологических и антропологических исследований, выполненных столичными специалистами по заказу «Археологической Службы». Кульминационным моментом стала демонстрация графических портретов древних нижегородцев. Это итог работы столичных антропологов из РАН, изучивших материалы некрополей из раскопок «Археологической Службы» в Нижегородском Кремле. (Следует отметить, что выставка в ЦГБ является их первым публичным показом в Нижнем Новгороде.)
Доклад вызвал живой интерес аудитории и горячий обмен мнениями.
12 декабря состоялся второй доклад, посвященный древнему Городцу, вернее, результатам 20-го полевого сезона Археологической Службы в Городце. В нем шла речь об археологической и исторической интерпретации средневекового городского культурного слоя. Повод для такой темы дали охранные раскопки этого года на территории детинца на современной улице Кожанова. Они проводились по заказу владельца земельного участка, который решил на месте старого снесенного дома построить новый.
Признаваясь в своей любви к истории, застройщик не знал, что она «отыграется» на его долготерпении, как не знали и археологи, что режим сопровождения нового строительства, которое планировалось на месте старой капитальной постройки, сменится режимом настоящих раскопок, принимавших все более захватывающий характер.
Объект явился настоящим экзаменом: для археологов – на зрелость, а для заказчика – на стойкость и выдержку. Вместо обещанных двух недель археологи потратили на этот объект около двух месяцев. На месте снесенного дома, а точнее под печкой, под балластом и пахотным слоем на небольшой площади было обнаружено мощное многослойное пятно средневекового культурного слоя. Присутствующие смогли не только в этом убедиться, но и «поучаствовать» в его разборке. Сопровождавшая доклад фото-презентация позволила проследить, как слой за слоем расчищался и разбирался археологический «слоеный пирог». В огромный котлован от когда-то вырытых и последовательно сменивших друг друга погребов просели слои от нескольких жилых построек, печек, пожаров. Обычно заполнение таких котлованов принято считать однослойным и соответственно одновременным. В докладе была убедительно доказана несостоятельность такой трактовки. Представленный фоторяд не оставил сомнений в том, что в котлован проседали разновременные слои, перемежавшиеся несколькими пожарами. А это принципиально меняет подходы к датировке не только слоев, но и соответственно находимых в них предметов. Сами котлованы, как оказалось, в свою очередь разрушили остатки более ранних построек. Такой мощный спектр культурного слоя в Городце обнаружен впервые. Чаще всего слои бывают сильно перемешаны и нарушены поздней распашкой. Зафиксированная пачка слоев отражает не только многократные перепланировки на детинце, но и свидетельствует об интенсивном характере жизни города в целом на протяжении всего времени его существования в XII–XIV вв. А это дает пищу для исторических размышлений о периодизации жизни Городца и причинах ее изменений.
В обсуждении доклада приняли участие историки Б.М. Пудалов, П.В. Чеченков, А.И. Давыдов, археолог И.О. Еремин и другие. Было признано, что обнаруженный археологический материал не только по-новому раскрывает динамику развития Городца, но и принципиально меняет научный взгляд на методические подходы в изучении и интерпретации культурного слоя средневековых поселений в целом.
В заключение были продемонстрированы некоторые находки. Их можно было даже подержать в руках. Внимание привлекло днище древнерусского горшка с клеймом в виде княжеского знака.
Оба прочитанных доклада неразрывно связаны с темой выставки. Они не только осветили научные результаты «Археологической Службы», но и добавили к «портретам» древних городов нашего края новые яркие штрихи.
Т.В. Кучерова, зам. директора ЦГБ.
Илл. 1. 5 декабря 2009 г. Доклад Т.В.Гусевой в Краеведческой гостиной ЦГБ
 
 
Илл. 2. 12 декабря 2009 г. Показ находок после доклада…
© Открытый текст
 
 
 
 
размещено 27.12.2009

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 27.12.2009
  • Автор: Кучерова Т.В.
  • Размер: 8.06 Kb
  • © Кучерова Т.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции