24 ноября, 2019

Раздел 5. Из личных воспоминаний

Л.В. Коллар. Музыковед, педагог, просветитель В.А. Коллар (13.37 Kb)

Всеволод Александрович Коллар

Всеволод Александрович Коллар родился в городе Ржеве на Волге  11 апреля  1908 года.

Его дед Иосиф Коллар   был родом из Чешских Карловых Вар, занимался пиротехническим ремеслом. В одной из военных компаний попал в плен и оказался в России. Женился на ржевитянке Полине. Основал пиротехническую мастерскую, которая  обеспечивала фейерверками всю Россию.  Семеро детей, деловая энергия,  его породнение  с  местным  меценатом  Павлом Семеновичем Немировым  создали в Ржеве ядро культурной жизни города. Построен театр, открыта музыкальная школа.

Мальчик Всеволод – Волик звали его дома – учился в музыкальной школе, в 16 лет поехал в Ленинград в музыкальное училище, в  1931 году окончил Ленинградскую Консерваторию. Работал во  «Всесоюзном комитете по делам искусств» и концертмейстером в музыкальной школе. Семья, двое детей. Война.

Ангелина Евгеньевна и Всеволод Александрович  после свадьбы

Ангелина Евгеньевна и Всеволод Александрович  после свадьбы

Уже 5-го июля ушел добровольцем в ополчение. Семья уехала в эвакуацию. Но обстоятельства и судьба сложились так, что в сентябре 41-го Всеволод Александрович, демобилизованный по болезни, – цинга, отнялась спина – и Ангелина Евгеньевна с двумя детьми воссоединились и остались в Ленинграде. Началась блокада.

Всеволод Александрович открыл, получив разрешение московских союзных властей, музыкальное училище при консерватории им. Мусоргского. Открыл для функционирования, потому что все  руководство эвакуировалось, а педагоги остались. В этом училище Всеволод Александрович работал до войны. Теперь стал его директором. Поселились в училище. Руководил лежа, поддерживая голову руками.

Зима 1941-42 гг. самая страшная. 125 г хлеба. Трупы в квартирах и на улицах. Ангелина Евгеньевна записалась в отряд самообороны, сбрасывала зажигалки с крыш. Ели старый жмых, обнаруженный на чердаке – дореволюционные запасы конного Преображенского полка. Весной 1942 г.  американцы начали бросать продовольствие на Ленинград, начали с клюквы в апреле. Люди ожили.

Училище работало. Педагоги оставались. Учились дети, были концерты. В августе 43-го в зале Филармонии ленинградские оркестранты исполнили 7-ю симфонию Д.Д.Шостаковича, Ленинградскую симфонию. Всеволод Александрович и Ангелина Евгеньевна были на этом концерте.

В 1945 году Всеволод Александрович приглашен проректором открывать новую консерваторию в город Алма-Ата. Весной переехала вся семья. Трое детей. В Алма-Ате солнце, яблоки, сказочные горы …   Там было много эвакуированных из России музыкантов, артистов, поэтов, театры, цирк.

А  в 1947 году судьба привела Всеволода Александровича в город Горький. Он приглашен в новую Горьковскую Консерваторию на должность проректора по научной части и преподавателя теоретических музыкальных дисциплин.

Семья приехала в Россию. Здесь реализовались в полную силу все способности, весь багаж знаний и духовных сил в просветительстве, в общении, организации музыкальной жизни, в публицистике. Всеволод Александрович очень любил Нижний Новгород. Он не дожил до официального возвращения названия города, но называл его ласково – Нижний. Он очень любил Волгу. Не раз плавал до Астрахани и обратно на теплоходе, в том числе и на самоходной барже с сыном-капитаном.

Когда в 1951 году в Горьком было организовано отделение Союза композиторов СССР, Коллар стал один из первых членов этой творческой организации и избран ее ответственным секретарем.

Семья В.А. Коллара в 1953 г.

Семья в 1953 г.

Члены Верхневолжского отделения Союза композиторов

Из преподаваемых предметов первый проректор особенно отличал народное музыкальное творчество. Каждое лето вместе со студентами он отправлялся в долгие фольклорные экспедиции. И так  продолжалось в течение всей дальнейшей жизни Всеволода Александровича.  В итоге в деревнях и селах области под его руководством было собрано более тысячи народных песен! В том числе и городской фольклор и песни рабочих Сормова.

Концерт и лекция в одном из сел Горьковской области

Прибытие экспедиции в село

И уже в 1949 году в трех номерах главного музыкального журнала страны «Советская музыка» публикуются его «Очерки музыкального быта Сормова». Главным итогом его деятельности в этом направлении стала уникальная книга, написанная очень живо и интересно, «Музыкальная жизнь Нижнего Новгорода – города Горького». В ней охвачен период с XIII века от старинных народных песен Нижегородского края до фестивалей современной музыки, рассказано много нового о нижегородском периоде жизни Улыбышева, Виллуана, Балакирева, даны очерки о выдающихся композиторах и исполнителях – современниках Коллара.

Всеволод Александрович собрал солидный материал для своей новой книги, ставшей самой знаменитой, «187 дней из жизни Шаляпина». Сто восемьдесят семь – это сумма времени, проведенного великим русским певцом Федором Ивановичем Шаляпиным в Нижнем Новгороде на гастролях (1896, 1897, 1901, 1902, 1903, 1909, 1910 гг.) охватили период наивысшего подъема исполнительского творчества артиста. Они же оставили глубокий след в культурной жизни города. В то же время годы эти ознаменовали важные вехи во всем жизненном пути артиста. Об этом он говорит в своей «Автобиографии».

Книга богата фактическим материалом. Она по существу документальна. Автор указывает все места и даты выступлений Шаляпина в Нижнем; все оперные роли и концертные программы; дома, в которых бывал, людей, с которыми он встречался. В издании книги привлекает богатство иллюстраций.

С первым изданием книги ознакомились дети и внуки Ф.И. Шаляпина. Писали с благодарностью за «чудесную книгу» дочь певца Лидия Федоровна из Нью-Йорка, сын Борис Федорович из Милана.  Дочь Ирина Федоровна Шаляпина–Торнаги, проживавшая в Москве, стала личным другом В.А.Коллара.

Шаляпинская тема волновала его глубоко, работа продолжалась и им была написана еще одна книга – «Ф.И. Шаляпин на Волге», где автор восторженно рассказывает об оперных и концертных выступлениях Шаляпина в городах Поволжья –  Нижнем, Казани, Самаре, Саратове, Астрахани.

Всеволод Александрович Коллар проработал в Горьком более 30 лет. Труд его все эти годы был активным, а деятельность – многосторонней: заместитель директора консерватории, секретарь правления Верхневолжской композиторской организации, председатель музыковедческой секции. Около 20 лет возглавлял факультет музыки народного университета Дворца культуры им. Ленина. Постоянно шефствовал над музеем, созданным при его непосредственном участии в школе им. Шаляпина.

«Но наиболее значительны заслуги Коллара в педагогическом  труде. Он не только дает профессиональные знания студентам, но и ведет с ними воспитательную работу с присущими ему тактом и интеллигентностью. Понятны  поэтому чувство благодарного уважения со стороны молодежи и большой авторитет, которым он пользуется среди коллег»  – так писал в поздравлении с 70-летием Всеволоду Александровичу ректор консерватории  Аркадий Александрович Нестеров.

Со студентами у консерватории

На занятии в консерватории

Хочу привести имена больших друзей, коллег Всеволода Александровича:

–  Лесман Иосиф Антонович, скрипач, создатель первого в Советском Союзе струнного классического квартета в Ленинграде, репрессированный в 1938 году и сосланный в казахский аул. Потом, в 45-м году работавший  Алма-Атинской консерватории, а затем и в Горьковской;

–  Эйгес Олег Константинович,

–  Благовидов Борис Борисович,

–  Благовидова Нинэль Михайловна,

–  Хренников Тихон Николаевич,

–  Касьянов Александр Александрович,

–  Вепринский Борис Семенович,

–  Домбаев Григорий Савельевич,

–  Елисеев Игорь Васильевич,

–  Цендровский Владимир Михайлович,

–  Соколов Олег Владимирович,

–  Нестеров Аркадий Александрович,

–  Гецелев Борис Семенович,

–  Ирина Федоровна Торнаги-Шаляпина,

–  примадонна Горьковской оперы Софья Михайловна Тухнер,

–  студенты Суханов Саша, Ладилов Костя были как члены семьи.

Всеволод Александрович умер 8 мая 1979 года. Прощались с В.А.Колларом в Доме-музее М.А.Балакирева. Похоронен на Бугровском кладбище.

Из регистрационного журнала ОСН:  Коллар Всеволод Александрович,  дата рождения 11 апреля 1908 г., образование высшее, музыковед, год вступления в ОСН 1963, дом.адрес ул.Лядова, д.33/6а, кв.3.

Людмила Всеволодовна Коллар

Автор статьи Людмила Всеволодовна Коллар – дочь В.А.Коллара. Родилась 11.04.1937 г. Во время войны жила с родителями в блокадном Ленинграде. Окончила физико- математический факультет Горьковского университета в 1960 году, работала в Обнинске, в настоящее время живет в Москве.

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 31.05.2015