Свадьба в Сокольском районе Нижегородской области. Часть 2 (2.73 Kb)
Из личного архива Т.В. Гусаровой Подготовка текста и публикация Е.В. Тихомировой
А в первый день свадьбы молодых «качают».
Когда молодые приезжают из сельсовета (где регистрировали их брак – прим. Т.Е.), то у нас берут обычно ружьё и стреляют три раза, чтоб они счастливо жили. Потом погуляют, повеселятся. И потом приходят «глядельщики» (которые на свадьбе «глядят», т.е. не входят в состав основных гостей – прим. Т.Е.). И они начинают молодых «качать», чтобы счастливо они жили. Для этого берут скамейку, сажают на неё пары (не только свадебную, а и других молодых) и начинают их подбрасывать вверх – вниз.
…На второй день, когда уже свёкра и свекровь называет невеста папой и мамой, приходят бабушки. Они рядят веник и продают его молодым с приговором: «Молодые загрязнились, надо их в баньку сводить». Да и веник продают. И потом молодых катают. Зимой – на санках, а летом – на телеге. Топят жарко баню, с дымом обязательно. И молодые в этом дыму парятся.А перед этим молодых катают с частушками по деревне.
Записано в д. Пелегово от Яковлевой Марии Николаевны, 1915 г..р
в 1998г.
…На второй день, если невеста честная, жених бил рюмку. Выпивали. После били горшки.
Пиво готовили сами, своё. Самогон не гнали.
Проращивали рожь, клали в корчагу глиняную, сбоку внизу имелась дырочка (на расстоянии от дна 5-10 см ) . Такую корчагу с рожью ставят в печь на весь день (сутки), преет в печи. Этот солод сушат на печке наверху. Затем мелют на жерновах. Из этой муки делают сусло. Сусло готовится тоже сутки, преет в печи, сливают через дырочку (часть технологии информант не помнит – прим. автора). Пили сусло и на поминках с овсяным киселём. Сусло очень сладкое, густое, насыщенное.
И солода делали и тесто (заваривали на воде). В тесто клали сушёную малину и сахар по вкусу. Ели это блюдо деревянными ложками.
Пекли на свадьбу большие пироги с мясом и рыбой, в величину протвеня. Ватрушки с ягодами, круглые.
Записано в с. Сокольское в 1998 г.
Публикуется впервые