Культурология: энциклопедия

Культурология: энциклопедия: в 2-х т. Т. 2. М., 2007 (144.25 Kb) ЧЕЛОВЕК — субъект социально-истор. деятельности, творец культуры и одновременно ее продукт. Ч. интересует культурологию именно в этом качестве, хотя лишь этими аспектами феномена « Ч.» культуролог, подход к его исследованию tie исчерпывается. Не менее существенными оказываются «дачи определения основ, сферы, структуры и смысла собственно… Читать далее »

Малая советская энциклопедия. М., 1931.

Малая советская энциклопедия. М., 1931. Т. 9 (18.16 Kb)    ЧЕЛОВЕК, был включен в состав животного мира еще К. Линнеем (см.) и причислен им к отряду приматов (см.). Современная наука помещает Ч. в тип хордовых (см.) животных, т. к. подобно всем им Ч. обладает двусторонне симметричным телом, имеет в течение зародышевого развития спинную струну или… Читать далее »

Малая советская энциклопедия

Малая советская энциклопедия. 2-е изд. М., 1947. Т. 11 (20.02 Kb)    ЧЕЛОВЕК. Положение человека в системе животного мира. Ч., по современным научным воззрениям, представляет собой ветвь животного мира, отделившуюся от общего ствола приматов в конце третичного периода. К. Линней впервые в своей «Системе природы» (1735) отнёс Ч. к классу млекопитающих животных и к отряду… Читать далее »

Малая советская энциклопедия

Малая советская энциклопедия: в 10 т. – 3-е изд. – М., 1960. – Т. 10. (10.48 Kb)    ЧЕЛОВЕК — общественное существо, представляющее собой высшую ступень развития живых организмов на Земле, способное производить орудия труда, используя их при воздействии и преобразовании окружающего мира, обладающее сложно организованным мозгом, сознанием и членораздельной речью.    До К. Маркса… Читать далее »

Справочный энциклопедический словарь

Справочный энциклопедический словарь / издание К. Крайя. СПб., 1847. Т. 12 (22.12 Kb) Человек (Homo sapiens), существо, составляющее единственный вид одного рода, относящегося к порядку двуруких млекопитающих. Организация человека сходна с организацией многих других млекопитающих; отправления, входящие в состав питания или растительной жизни, совершаются у этих последних точно так же, как и у человека; строение… Читать далее »

Краткое понятие о всех науках

Краткое понятие о всех науках, для употребления юношеству / Сост. Формей, Эжан Анри Самюэль. 2-е изд. М., 1774 (1.03 Kb)   Опубл.: Краткое понятие о всех науках, для употребления юношеству / Сост. Формей, Эжан Анри Самюэль. – 2-е изд., исправлено и умножено прибавлением главы о музыке с нотами. – М.: Имп. Моск. ун-т, 1774. –… Читать далее »

Коменский, Я. А. Видимый мир на латинском, российском, немецком, итальянском, французском языках

Коменский, Я. А. Видимый мир на латинском, российском, немецком, итальянском, французском языках представленный с реестром самых нужнейших российских слов. М., 1788 (7.83 Kb) С. 102–137. Человек. Человек. Благословен еси Боже отец наших, и благословенно имя твое святое и славное во веки: да благословят тя небеса, и вся создания твои. Ты сотворил еси Адама, и дал… Читать далее »

Всенаучный (энциклопедический) словарь

Всенаучный (энциклопедический) словарь / сост. под ред. В. Клюшникова. СПб., 1878. (83.68 Kb) Человек (Homo Sapiens). В естественноисторическом отношении человек есть самое разумное млекопитающее животное, и притом же первое, обладающее теми же и в одинаковом числе органами, как и у всех млекопитающих; разница состоит только в высшей или низшей степени их развития и виде их.… Читать далее »

Большая советская энциклопедия

Большая советская энциклопедия / гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. М., 1957 (86.14 Kb) ЧЕЛОВЕК. Содержание: I. Общественная сущность человека; II. Анатомо-физиологический очерк; III. Антропологический очерк; I. Общественная сущность человека.   Человек — общественное существо, представляющее собой высшую ступень развития живых организмов на Земле, способное производить орудия труда, использовать их в своём воздействии на… Читать далее »

Зеленов М.В. Цензура: подходы к определению понятия

М.В. Зеленов. Цензура: подходы к определению понятия (0.13 Kb) Ознакомиться с текстом статьи можно по ссылке (287 кб). (0.1 печатных листов в этом тексте) Размещено: 23.09.2013 Автор: Зеленов М.В. Размер: 0.13 Kb © Зеленов М.В.