Материалы паспорта выявленного объекта культурного наследия – усадьбы П.Н. Соколовой (Нижний Новгород, ул. Ошарская, 10)

22 мая, 2022

От редакции

С выходом постановления Правительства Нижегородской области от 8 февраля 2011 года № 78 целый ряд выявленных объектов культурного наследия Нижнего Новгорода потерял свой статус в связи с отказом включить их в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Постановление было основано на заключениях о ценности объектов, выполненных сотрудниками кафедры архитектурного проектирования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Эти заключения делались негласно, не обсуждались с общественностью и специалистами других организаций, не были учтены их мнения и выводы, неоднократно изложенные в проектно-охранной и учетной первичной документации на объекты, в том числе согласованной Министерством культуры Российской Федерации и Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Среди объектов Нижнего Новгорода, которым отказано в государственной охране якобы из-за отсутствия историко-культурной ценности, оказались в том числе:

– комплекс колонии для душевнобольных при с. Ляхово (ул. Кащенко, 12а) – результат деятельности выдающегося русского врача-психиатра и общественного деятеля П.П. Кащенко и также известного архитектора П.П. Малиновского (историю формирования и развития комплекса см.: http://opentextnn.ru/space/nn/dom/davydova-a-a-istorija-formirovanija-i-razvitija-arhitekturnogo-kompleksa-kolonii-dlja-dushevnobolnyh-pri-sele-ljahovo-nizhegorodskaja-oblastnaja-psihonevrologicheskaja-bolnica-1/);

– комплекс психиатрической лечебницы Нижегородского губернского земства (ул. Ульянова, 41), также связанный с жизнью и деятельностью П.П. Кащенко (историко-архитектурную характеристику см.: http://www.opentextnn.ru/space/nn/dom/?id=2386);

– дом А.Ф. Евланова (ул. Большая Печерская, 31), связанный с жизнью поэта Л.Г. Граве, врача С.Н. Зененко, гласного городской думы, ведавшего санитарным состоянием города, историка-краеведа Д.Н. Смирнова; в свое время объект был спасен нижегородской общественностью от полного сноса, а сохранившаяся его часть ныне отреставрирована (строительную историю см: http://opentextnn.ru/space/nn/dom/bol-pecherskaya/bol-pecherskaya-31/).

 Есть все основания говорить о предвзятости принятых по данным и ряду других объектам заключений, приведших к снятию их с охраны, поставить вопрос вообще о компетентности составителей этих заключений или выполнении ими соответствующего заказа.

Особенно возмутителен факт снятия с государственной охраны главного дома усадьбы П.Н. Соколовой (Нижний Новгород, Ошарская ул., 10), связанного с жизнью Героя Советского Союза Ивана Федоровича Якушенко, погибшего во время Великой Отечественной войны и отмеченного мемориальной доской! Такое решение ставит объект под угрозу сноса в связи с планируемым здесь строительством очередного торгового центра, что явно не будет способствовать делу патриотического воспитания подрастающего поколения. Более того, такое проявление манкуртизма является надругательством над памятью героя, отдавшего свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Причем происходит это тогда, когда страна готовится отметить 70-летие со дня начала Великой Отечественной войны!

Поэтому сегодня мы публикуем историко-архитектурную характеристику усадьбы на Ошарской улице, связанной с жизнью И.Ф. Якушенко, которая была дана в паспорте на этот объект. Выражая свою озабоченность происходящим, редакция ЭПИ «Открытый текст» и далее продолжит знакомить читателей с теми объектами историко-культурного наследия, которым грозит уничтожение.

 

МАТЕРИАЛЫ ПАСПОРТА ВЫЯВЛЕННОГО ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ – УСАДЬБЫ П.Н. СОКОЛОВОЙ (НИЖНИЙ НОВГОРОД, УЛИЦА ОШАРСКАЯ, 10)

Наименование памятника:

Усадьба П.Н. Соколовой

Датировка памятника:

 1860 – 1861 годы.

Местонахождение памятника:

Нижний Новгород, Нижегородский район, улица Ошарская, 10.

Исторические сведения:

Территория, на которой расположен усадебный комплекс, в XVII веке примыкала к линии городских дерево-земляных укреплений города – Малому острогу. Регулярную застройку участок получает на основании серии генеральных планов Нижнего Новгорода конца XVIII- начала XIX века.

Первоначально участок входил в состав обширной усадьбы генерал-майора С.В. Шереметева, который в начале 1850-х годов был продан мещанке Н.Н. Зайцевой. К этому времени застроенной являлась только северо-западная часть усадьбы, которая позднее выделилась в самостоятельное владение.

Интересующий нас участок, располагавшийся южнее, был приобретён в апреле 1860 года коллежской советницей П.Н. Соколовой. Тогда же был составлен проект постройки каменного двухэтажного дома и надворных служб. Автором проекта являлся архитектор М.Н. Зайцев (1826-1873). Дом был выстроен в течение одного строительного сезона к лету 1861 года. В этот же год в глубине усадьбы были построены деревянные службы, а несколько позднее возводятся два каменных одноэтажных корпуса лавок, один из которых (по левой меже) соединён с главным домом кирпичной аркой.

Дом связан с именем Героя Советского Союза – майора Ивана Фёдоровича Якушенко (1907-1942). Он родился в Богородском районе Горьковской области. В 1926 году переезжает в город Горький, где работает на ряде предприятий. В 1936 году направлен на партийную работу, а в 1939 году призван в армию. Воевал в составе 136-й стрелковой дивизии. За героизм, проявленный в ходе советско-финской войны, 7 апреля 1940 года И.Ф. Якушенко было присвоено звание Героя Советского Союза. Позднее, во время Великой Отечественной войны, комиссар полка И.Ф. Якушенко сражался под Мелитополем, в Донбассе, на Северном Кавказе. Под Сталинградом был ранен, после возвращения из госпиталя вновь участвовал в боях и погиб.

Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника:

Первоначальный облик и объёмно-планировочная структура в основном сохранились. В советское время со стороны дворового фасада были пристроены тамбуры с отдельными входами в квартиры, на месте бывших входов в торговую лавку пробиты окна. В помещениях первого этажа  некоторые  перегородки разрушены, утрачены кафельные печи. Интерьеры жилых помещений в основном утратили свой первоначальный облик. Достаточно хорошо сохранилась литая чугунная лестница за исключением одной треснувшей ступени и нескольких элементов ограждения.

Описание памятника:

Усадьба расположена в Нижегородском районе города, в пределах исторической территории «Старый Нижний Новгород». К настоящему времени сохранились все основные усадебные постройки: главный дом и две торговых лавки, одна из которых пристроена к южному фасаду дома, другая  возведена по северной границе усадебной территории и соединена с домом  кирпичной аркой проезда. Все постройки выходят главными фасадами на красную линию улицы Ошарской, при этом объем главного дома, увеличенный за счёт пристроенной лавки закрепляет угол пересечения двух исторических улиц – Ошарской и Октябрьской (бывшей Дворянской).

Главный дом усадьбы представляет собой кирпичное двухэтажное здание, перекрытое вальмовой кровлей. Фасады окрашены в цвет кирпича, архитектурные детали оштукатурены, побелены.  Основной объём прямоугольный (19 х 12,5 м), со стороны дворового фасада к нему выполнен двухэтажный пристрой с дополнительным входом, перекрытый двускатной кровлей (главный фасад  пристроя завершён треугольным фронтоном с полукруглым окном в тимпане), врезающейся в крышу основного объёма.  Главный уличный фасад имеет восемь осей окон основного объёма; к нему примыкает входной блок с окном во втором этаже. Углы основного объёма  входного блока выделены лопатками. Над двухстворчатыми  филёнчатыми дверями односкатный козырёк на кронштейнах. Поэтажные членения представлены профилированными поясами в уровне перекрытий первого этажа и под окнами второго. Сандрики верхних окон раскрепованы, под венчающим карнизом проходит широкий фриз с филёнкам и кронштейнами.

Окна отличаются типом наличников. В уровне первого этажа оконные проёмы заключены в профилированные рамочные наличники, сандрики верхних окон дополнены рядом сухариков.

 Декор остальных фасадов упрощен: все окна имеют профилированные рамочные наличники, как  на главном фасаде.

Пристроенный с юга одноэтажный объём бывшей торговой лавки (габариты в плане 7х8 м) оштукатурен. Продлённый междуэтажный карниз основного здания становится здесь  венчающим. Первоначально с трёх сторон лавки располагались входы, со стороны улицы Ошарской сохранились обитые железом большие двухстворчатые двери.

Пробитые в советское время на месте остальных входов окна  прямоугольные, лишёны наличников. Пристрой к дворовому фасаду с востока прямоугольный в плане, одноэтажный, не имеет стилевых признаков.

Второй одноэтажный, вытянутый в направлении запад-восток, корпус торговой лавки поставлен по северной границе усадебной территории, на улицу Ошарскую выходит главным торцовым фасадом.  Прямоугольный в плане объём (6 х 19 м)  соединён с главным усадебным домом аркой проезда (ворота к настоящему времени утрачены). Здание  торговой лавки  краснокирпичное, фасады неоштукатурены, архитектурные детали побелены. С востока в советское время  к нему был выполнен пристрой из силикатного кирпича.

В упрощенном декоре его уличного трёхосевого фасада использованы  приёмы, применённые в декоративной обработке  главного усадебного дома. Фасад симметричен, лопатками выделены фланги и центральная ось. Центральное окно заключено в раму, образующую в целом как бы плоский ризалит, доходящий до венчающего карниза и выделяющий ось симметрии.  Все окна прямоугольные, обрамлены профилированными рамочными наличниками, аналогичные наличникам первого этажа главного усадебного дома. Горизонтальные членения, представленные поясом над окнами в один ряд кирпича и уступчатым карнизом, продолжены в арке.  С южного фасада хозяйственного помещения устроены входы, среди которых выделяется средний  с металлическим  козырьком на ажурных кронштейнах.

Внутренняя структура здания достаточно проста: в первом и втором этажах продольная несущая стена делит пространство на две половины, каждая из которых разделена перегородками на комнаты, сообщающиеся между собой.

В интерьерах сохранились филёнчатые двери с латунными ручками, парадная   чугунная лестница, в некоторых помещениях второго этажа–  потолочные тяги, кафельные печи.

В 1980-е годы была установлена мемориальная доска: «В этом доме жил Герой Советского Союза майор Якушенко Иван Фёдорович, героически павший при защите свободы и независимости нашей Родины».

Общая оценка общественной, научно-исторической и художественной значимости памятника:

Усадебный комплекс, сохранивший все основные поcтройки (главный дом, торговые лавки, въездные ворота), является характерным примером городской усадьбы второй половины XIX века. Главный усадебный дом, возведенный по красным линиям улиц, проложенных по первому регулярному плану города 1770 года и уточнённому генеральным планом города 1839 года, имеет важное градостроительное значение – своим объёмом закрепляет пересечение исторических улиц Ошарской и Октябрьской. В архитектурном облике существующих сооружений ярко отражены черты эклектики второй половины XIX века. Главный дом усадьбы связан с именем Героя Советского Союза – майора Ивана Фёдоровича Якушенко (1907-1942).

Описание особенностей объекта, служащих основанием для включения его в единый госреестр и подлежащих обязательному сохранению (предмет охраны):

Местоположение объекта, являющегося частью исторически сложившегося комплекса застройки четной стороны улицы Ошарской, общее объемно-пространственное решение, подлинность и историчность несущих конструкций, архитектурное решение уличного фасада – лицевая кирпичная кладка с оштукатуренными декоративными деталями (междуэтажный и подоконный карнизы, филенчатый фриз, профилированный пояс, венчающий карниз большого выноса); первоначальные элементы внутренних помещений: чугунная литая металлическая лестница, фурнитура дверных заполнений.

Основная библиография, архивные источники:

Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981. С. 321.

Храмцовский Н.И. Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода. – Н. Новгород, 1998.

Фиксационный план г. Нижнего Новгорода 1848-1853 гг. Восстановлен и издан Верхневолжским территориальным геодезическим центром МАГП. Н. Новгород, 1992.

ЦАНО. Ф.669. Оп. 318. Д. 3985.

ЦАНО. Ф.30. Оп. 38. ДД.5144, 5145.

Составители паспорта:

Агафонова И.С., архитектор, Абросимова А.Ю., искусствовед, Краснов В.В., историк (НИП «Этнос»).

Дата составления паспорта:

5 мая 2005 года.

 

фото

фото

фото

фото

фото

фото

 

© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции