В.Н. Нефёдов. Повозочный-телефонист, младший сержант Самойлов Николай Николаевич — защитник Отечества

16 апреля, 2023

Воинская судьба младшего сержанта Самойлова просто невероятна – с августа 1941 по май 1945, всю войну в специальной роте связи он обеспечивал доставку оборудования для развертывания узла связи штаба дивизии на передовую позицию. Повозочный-телефонист, он не убил за войну ни одного немца-фашиста, но без его бесстрашной и своевременной доставки боевые операции целой дивизии не были бы столь успешными и разящими. Когда на повозке, а когда и верхом на коне Николай, нагруженный питанием для аппарата связи и едой для команды связистов на переднем выдвинутом узле связи, делал упрямо и храбро необходимую работу. Много раз он попадал под огонь противника – кругом рвались снаряды и мины, свистели пули, разлеталось на кусочки от прямого попадания колесо, но смекалка и фантастическое везение выручало его. За ним гонялся вражеский самолёт – он и его обхитрил. Он со своими конями форсировал Одер и вышел на берег Эльбы. Ни одного ранения. Вот такие были случаи на войне.

Самойлов Николай Николаевич. 1908 года рождения. Место рождения – село Кантаурово, Борский район, Нижегородская область. Призван в РККА Борским РВК, Горьковская область, в августе 1941. Младший сержант. Повозочный-телефонист. Беспартийный. В боевых действиях принимал участие с 23.08.1941 на Брянском, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Последнее место службы — 24-я отдельная рота связи, 165-й отдельный батальон связи, 143-я стрелковая Конотопско-Коростеньская Краснознамённая дивизия.

Приказом №21/Н от 23.09.1944 по 143-й стрелковой Конотопско-Коростеньской Краснознамённой дивизии повозочный 24-й отдельной роты связи ефрейтор Самойлов Николай Николаевич награждён медалью «За боевые заслуги».

Из Наградного листа: «Ефрейтор Самойлов Николай Николаевич работает повозочным штабного взвода.  За период пребывания в роте тов. Самойлов зарекомендовал себя как один из лучших повозочных части. Имущество связи, которое хранится в его повозке, всегда в сохранности. Его лошади всегда хорошей упитанности. За хороший уход и содержание конского состава т. Самойлову несколько раз объявлялась благодарность от командования. За честное выполнение своих обязанностей достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

Командир 24 отдельной роты связи — капитан Сёмин. 27 марта 1944 г.»

Приказом № 083/Н от 31.10.1944 по 143-й стрелковой Конотопско-Коростеньской Краснознамённой дивизии повозочный 24-й отдельной роты связи ефрейтор Самойлов Николай Николаевич награждён медалью «За отвагу».

Из Наградного листа: «Тов. Самойлов за хороший уход за конём, за бережное, хозяйское отношение к имуществу связи пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава взвода.

Особенно отличился товарищи Самойлов в боях за город Прага. Верхом на коне он был послан на передовую Центарльную телефонную станцию Саска Кемпа из Виталин с питанием для аппарата и питанием для команды. Несмотря на пулемётный огонь он всё в срок доставил на место. За чёткое выполнение заданий и проявленное мужество достоин награждения медалью «За отвагу».

Командир 24 отдельной роты связи — старший лейтенант Белов.  3 октября 1944 г.»

Приказом №012/Н от 05.02.1945 по 143-й стрелковой Конотопско-Коростеньской Краснознамённой дивизии повозочный 24-й отдельной роты связи младший сержант Самойлов Николай Николаевич награждён орденом «Красной Звезды».

Из Наградного листа: «Товарищ Самойлов, во время прорыва вражеской обороны в районе Фольварк Шибалино, деревни Стара 15.01.1945 г. показал себя как бесстрашный и мужественный боец. Во время выдвижения на передовой узел , товарищи Самойлов, невзирая на обстрел противника , быстро доставлял имущество связи.

Во время форсирования реки Висла 16.01.1945 года  товарищ Самойлов, презирая смерть, под сильным артиллерийским огнём переправился с имуществом связи для переднего узла на противоположный берег. Этим самым способствовал бесперебойности связи командованию дивизии.

Командир 165 отдельного батальона связи — старший лейтенант Плотников. 03.02.1945 г.»

Приказом №58/Н от 16.05.1945 по частям 143-й стрелковой Конотопско-Коростеньской Краснознамённой дивизии повозочный-телефонист 24-й отдельной роты связи 165 отдельного батальона связи младший сержант Самойлов Николай Николаевич награждён медалью «За боевые заслуги» (представлялся к ордену «Красной Звезды»).

Из Наградного листа: «Во время боёв по прорыву вражеской обороны в районе Альтсдам и до выходу на реку Эльба т. Самойлов показал себя как мужественный и бесстрашный боец. Тов. Самойлов двигаясь с передовым узлом в районе Бернау, попал под бомбёжку вражеской авиации. Презирая смерть, товарищ Самойлов быстро проскочил опасное место и доставил имущество связи в назначенное место для передового узла. Во время взятие Гросвудик т. Самойлов попал под сильный артиллерийско-миномётный огонь противника, от близкого  разрыва вражеской мины было повреждено колесо у повозки. Тов. Самойлов быстро заменил колесо у повозки и тем самым обеспечил своевременную доставку имущества и средств связи.

Командир 165 отдельного батальона связи — старший лейтенант Плотников. 13 мая 1945 г.»

Младший сержант Николай Николаевич Самойлов награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Источники: ОБД «Память народа»; ОБД «Подвиг народа»; Портал «Дорога Памяти»; Книги Памяти по Нижегородской области; Информационная страница в социальной сети ВКонтакте — «Кантаурово село и другая информация». «Памятная Книга об участниках Великой Отечественной войны и тыла жителей села Кантаурово и окрестностей». Книга «Маленькие памятники большой войне» под редакцией Людмилы Добролюбовой — воспоминания фронтовиков, тружеников тыла и семейные истории. Портал о фронтовиках «Победа 1945» и другие Интернет-ресурсы.