--

Раздел седьмой: Источники по истории Крыма, Кавказа и Средней Азии в XVI – XVIII вв.

26 сентября, 2019
[243]
РАЗДЕЛ СЕДЬМОЙ
ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ КРЫМА, КАВКАЗА
И СРЕДНЕЙ АЗИИ В XVI—XVIII вв.
 
ГЛАВА XXI
 
§ 1. Источники по истории Крыма
Источники по истории Крыма в XVI—XVIII вв. довольно разнообразны. Ряд сочинений турецких историков говорит о событиях в Крыму в связи с историей Турции. Наиболее значительные из их трудов относятся к указанному времени.
Особенно крупное значение имеет сочинение Сейида-Мухаммед-Риза «Семь планет в известиях о царях татарских». Риза жил в Константинополе. Он считался «потомком пророка», т. е. принадлежал к знатным лицам мусульманского общества и был, повидимому, крымским татарином, хотя и писал по-турецки. «Семь планет» начинаются с рассказа о крымском хане Менгли Гирее и доведены до середины XVIII в. Во второй половине XVIII в. сочинение Риза было сокращено, и на его основе возникла «Краткая история Крымского ханства», также написанная на турецком языке. Некоторые дополнения, сделанные в ней к известиям, помещенным у Риза, придают ей значение самостоятельного источника.
В начале XVIII в. написал свои заметки о крымской истории Мухаммед Гирей (племянник Саадет Гирей-хана), весьма ценные как источник по истории Крыма (за 1683—1703 гг.). В XVIII в. было написано и сочинение Фундуклулу, охватывающее промежуток времени с 1655 по 1720 г. Фундуклулу служил при дворе турецких султанов. Он рассказывает о походе русских на Крым в 1689 г. и многих других событиях.
Документы архива крымских ханов сохранились только в небольшом количестве. Известны так называемые казы-эскерские дефтери, являющиеся остатками ханского архива (до 100 дефтерей) и представляющие собой копии официальных документов (решения по судебным процессам, духовные завещания, подворные переписи и т. д.).
Сохранилось и некоторое количество ярлыков крымских ханов XVI—XVIII вв. Ярлыки (или грамоты) крымских ханов
[244]
преимущественно являются грамотами иммунитетного характера, заключая в себе данные о привилегиях, какие получал тот или иной землевладелец. Ярлыки позволяют судить и о положении населения, жившего на владельческих землях. В них указываются права населения и повинности, которыми оно было обложено или от которого было освобождено. Ярлыки караимов большей частью относятся к крепости Чуфут-Кале в окрестностях Бахчисарая, являвшейся центром караимских поселений.
Для истории Крыма крупное значение имеют дела московского Посольского приказа за XVI—XVII вв. Крымские посольские дела начали составляться в конце XV в. В них вносились записи документов как получаемых в приказе, так и отправляемых из него. Крымские дела вводят нас в круг взаимоотношений Московского государства и Крыма с Казанью, Ногайской Ордой, Астраханью, Сибирским царством, великим княжеством Литовским. В посольские книги включены, в переводе на русский язык, ярлыки крымских ханов. Таким образом, в русских переводах крымских ярлыков, по существу, сохранились архивные документы крымских ханов и их дипломатической деятельности. Переводы с татарского языка на русский сделаны не всегда точно и сохраняют некоторую неясность языка, зависевшую от того, что переводчики старались переводить как можно ближе не к смыслу, а к словарю грамоты. Тем не менее они дают представление о содержании крымских грамот.
Как пример подобного перевода приведем «ответ царев Менгли Гиреев» Ивану III, относящийся к сентябрю 1486 г. «А что ми еси говорил о Литовской войне, ино ныне мя дело зашло, того ми делати нельзя; а на то есми дело готов, а на зиме сам сяду на конь, а Орды ся уже не блюду. А что ми еси говорил о том; пойдут на великого князя, и мне бы сести на конь, а итти на Орду. И пойдут на великого князя цари, и яз на то дело готов, сам сяду на конь, а на Орду иду, или брага своего отпущу со всеми своими людьми. А пойдут цари на меня, и князь бы велики отпустил на царей брата моего Мердовлата царя со всеми с его людьми».
В посольских книгах имеются указания не только на политические события, но и на торгово-экономические сношения с другими странами. На эту сторону уже со времени Ивана III обращалось большое внимание. Известна переписка между Иваном III и ханом Менгли Гиреем об обидах, чинимых русским торговым людям в городе Кафе (современной Феодосии).
 
§ 2. Источники по истории Кавказа
На первом месте по значению стоят грузинские источники. Феодальная раздробленность Грузии в XVI—XVII вв: наложила отпечаток на характер грузинских исторических трудов этого времени. Источники связаны с отдельными грузинскими царствами.
В копии половины XVIII в. сохранился отрывок хроники за 1476—1620 гг., в котором довольно подробно описываются
[245]
войны Турции и Персии за обладание Кавказом и феодальные войны в самой Грузии в XVI в.
История отдельных царств Грузии, составляющая продолжение хроники «Картлис-Цховреба», была собрана грузинским царевичем Вахушти (ум. в 1772 г.), который с 1724 г. жил в России (в Москве) и занимался составлением ученых трудов. История Вахушти состоит из нескольких книг, посвященных истории Грузии с 1469 по 1744 г. В распоряжении Вахушти находились многие древние грузинские рукописи, в том числе имеретинский судебник. Вахушти дает материал уже в обработке XVIII в., но на основании древних источников.
Повидимому, в начале XVIII в. была составлена Хроника, приписываемая Чхеидзе, автор которой пишет, что он «будет рассказывать все, что знал, а порой даже то, чему он был очевидцем». Особый интерес эта Хроника представляет для истории Грузии. Хроника впоследствии была продолжена по 1758 г. Папуна Орбелиани, который говорит, что решил продолжать историю Чхеидзе, «чтобы передать нашим потомкам воспоминания о таких обстоятельствах, когда Грузия была подвергнута стольким несчастиям, быстрым сменам государей и правителей нашей страны, этим ужасный и жестоким действиям, которым я сам был очевидцем или о которых мне рассказали люди, достойные веры». Обе указанные истории рисуют нам картину разорения Закавказья турецкими и персидскими войсками.
Ценнейшим источником по истории Грузии является Грузинская география Вахушти, которую он окончил составлением в 1745 г. В начале географии помещена глава «О нравах и обычаях грузин», затем следуют описания Картлии (Карталинии), Кахетии, Имеретии и других частей Грузии, а также Осетии. К географии приложено 6 карт (по 10 верст в дюйме) с нанесением на них рек и важнейших населенных пунктов и списки деревень Картлии и Кахетии. Карты Вахушти составлены без геодезических съемок, но отличаются значительной точностью. Сама же география имеет исключительно важное значение для истории Грузии XVIII в.
Грузинская литература XVI—XVIII вв. весьма значительна и разнообразна. Ценны для историка описания путешествий. Своеобразным памятником является так называемое «завещание» Иессея Осешвили, написанное им в форме Дневника в XVIII в. Осешвили занимался приобретением земельных имуществ. Он умоляет своих детей сохранить его имение в целости, хотя из шести сыновей считает способным к хозяйству лишь одного. Завещание Осешвили рисует нам земельные порядки в Грузии XVIII в., закрепощение крестьян, эксплоатацию крепостных, спасающихся бегством от жестокости помещиков, и т. д.
К истории рассматриваемого периода относится значительное количество грузинских грамот, в которых, по выражению Броссе, «находится теперь настоящая история Грузии». К сожалению, большая часть документов еще не переведена на русский язык. Грузинские акты дают ценнейший материал по экономической и социальной истории Грузии XVI—XVII вв., в особенности по истории крестьянства и его положения. В грамоте, относящейся к 1583 г., указываются иммунитетные права собора в Мцхети («какие там ни есть крестьяне… пре-
[246]
доставьте их собственным делоправителям, чтобы служили церкви, и ничего с них не требуйте следующего нам»),
В так называемом Бичвинтском акте, окончательно составленном в конце XVII в., находим перечисление пеней за различные преступления, в том числе «за вырубку виноградника, принадлежащего церкви», «за ловлю рыбы» без ведома церковных властей и т. д.
В начале XVIII в. был составлен сборник царских постановлений и распоряжений по земельным вопросам, включивший в свой состав и постановления предшествующих грузинских царей. В нем особенно важны сведения о положении крестьян в царских имениях.
От XVII—XVIII вв. сохранились переписи отдельных частей Грузии. Перепись «района передовой армии» в 1721 г. «имела целью переписать только то население и владение, на которые были возложены царские подати и повинности. Поэтому из этой переписи исключены все слабые и несостоятельные, количество коих, по тогдашнему состоянию, должно было быть довольно значительным» (Лордкипанидзе).
В начале XVIII в. царь Вахтанг VI, прозванный Законодателем, приказал составить сборник грузинских законов. Источниками законов Вахтанга были сборники грузинских правовых норм. Законы Вахтанга основывались на более ранних юридических памятниках.
В XVII в. написал свою «Армянскую историю» вардапет (доктор богословия) Аракел из Тавриза. История охватывает события за 1605—1662 гг. Она была написана по просьбе армянского патриарха. Автор лично побывал на местах описываемых событий и собирал сведения от очевидцев. Аракел говорит о могуществе турок, которые захватили почти весь Кавказ. Турецкие паши сидели в Еревани, Гандже, Шемахе и Дербенте; Грузия платила в это время дань турецкому султану. Правление турок, по словам Аракела, было невыносимым не только для христиан, но и для мусульман. История Аракела содержит сведения об эксплоатации Турцией народов Закавказья и о войне Турции с Ираном, в результате которой Грузия была опустошена иранскими войсками.
Известны и другие армянские исторические сочинения этого периода. Таковы хроники Захария Дьякона (описал события XVII в.) и Авраама Критского. История Закавказья в XVI—XVIII вв. нашла свое отражение и в трудах турецких и персидских историков этих веков.
Турецкий историк Абдул-Азис-эффенди составил историю завоеваний Еревани. Для истории СССР любопытно также сочинение Евлиа-эффенди в четырех частях («История путешественника»), описавшего провинции Оттоманской империи в XVII в.
Ценный материал по истории Кавказа в XVI—-XVIII вв. имеется в русских архивах. Сношения России с Кавказом нача-
[247]
лись уже с XVI в. и особенно усилились в XVII—XVIII вв. Статейные списки Посольского приказа XVII в. важны не только для истории торговли Московского государства, но и для истории Кавказа. В них описаны подробные пути из Москвы в другие страны и даются сведения о государствах, с которыми Москва поддерживала сношения. Кроме того, посольские книги содержат отчеты о посольствах в Московское государство из Грузии и других стран Кавказа. Так, посольства из Грузии ходили в Москву в 1608, 1624 и 1635 гг. В 1636 г. в посольских книгах записано о посольстве в Москву из Дидянской (Мингрельской) земли. В статейном списке о посольстве 1650 г. в Грузию описан город Кутаиси: «город каменной, стоит на реке Реоне на берегу под горами на ровном месте».
В состав грузинских дел, относящихся к московскому посольству в Грузию в 1649—1652 гг., входят, например, следующие документы: переводы писем (написанных по-гречески) кахетинского царя Теймураза I и имеретинского Александра III к царю Алексею Михайловичу, записи о приеме кахетинских и имеретинских послов в Посольском приказе, наказы московским послам в Имеретию, крестоцеловальная запись имеретинского царя Александра III в 1651 г., отписки московских послов к царю, прибытие в Москву имеретинского посольства, отчет в денежных расходах московского посольства в Имеретию. Наиболее важны и ценны статейные списки посольства Никифора Толочанова в. Имеретию. Еще полнее в русских источниках представлена история Кавказа в XVIII в.
§ 3. Источники по истории Средней Азии
На первое место среди источников по Средней Азии в XVI— XVII вв. надо поставить исторические сочинения, написанные в Средней Азии и в Иране. Сведения об этих трудах помещены в работах Бартольда и в специальных изданиях (Записки Восточного отделения Русского археологического общества). Количество исторических трудов, написанных в Средней Азии в XVI—XVIII вв., значительно меньше по сравнению с более ранним временем, так как эти века в истории Средней Азии являются временем экономического и политического упадка. Однако и в эту эпоху возникали крупные труды по истории ханств, образовавшихся в Средней Азии после смерти Шейбани-хана. В ряде исторических трудов говорится о завоеваниях Шейбани-хана и его потомков Шейбанидов, основавших отдельные владения, на которые распалась Средняя Азия в XVI—XVII вв.
Иранские источники важны не только для истории Средней Азии, но и Кавказа, значительная часть которого. находилась в подчинении у Ирана. Внук упомянутого ранее Мирхонда, иранский историк Хондемир, составил всеобщую историю, за-
[248]
кончив ее в 1524 г. История Туркмении XVI в. рассказана в «Наилучшей из летописей» Хасан бек Румлю, который состоял в гвардии шаха и многое описал на основании личных наблюдений. Такое же значение имеет «Аббасова мир украшающая история», оканчивающаяся на 1628 г. Автор этой истории, Искандер-бек, получивший прозвище Мунши (секретаря), находился в непосредственном подчинении у великих визирей и был в курсе дел и событий царствования Аббаса. Имеются написанные другими авторами продолжения истории Аббаса, доведенные до половины XVII в.
В XVII же веке хивинским ханом Абуль-гази было написано «Родословное древо тюрков», считающееся одним из важнейших источников по истории Средней Азии. Для истории Древнейшего времени Абуль-гази собрал легенды, распространенные в это время в Средней Азии. События XVI в. описаны очень живо, в особенности завоевания Абдуллах-хана во второй половине XVI в. События XVII в. описаны Абуль-гази как очевидцем (род. в 1605 г., ум. в 1664 г.). «Родословное древо тюрков» дополнено уже после смерти Абуль-гази.
Абуль-гази дает материал для истории хивинских ханов и их завоеваний, рисует экономическую и социальную жизнь Туркмении, а также картину порабощения туркмен хивинскими феодалами. Сочинение Абуль-гази — наиболее ценный источник по истории Туркмении в XVI—XVIII вв. Другое сочинение Абуль-гази — «Родословная туркмен» — является важным источником по вопросу о происхождении и ранней истории туркмен. (Сведения о трудах по истории Средней Азии в XVI—XVII вв. помещены во втором томе «Материалов по истории туркмен и Туркмении».)
Архивы Средней Азии известны мало. Наибольшее количество документов имеет отношение к вакуфам, т. е. земельным владениям, принадлежавшим мусульманскому духовенству. Эти документы очень важны для уяснения экономической истории Средней Азии и положения крестьянства.
Значительные материалы по истории Средней Азии сохранились в русских архивах. Среди них на первом месте стоят статейные списки XVI—XVII вв. В хивинских и бухарских делах XVII в. имеются грамоты среднеазиатских ханов, отправленные с их посольствами в Московское государство. Некоторые из грамот переведены на русский язык. В статейных списках о посольствах из Московского государства в Бухару, Хиву и другие ханства имеются указания не только на Среднюю Азию, но и на Сибирь.
Литература к главе XXI
В. Б. Смирнов, крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты до начала XVIII в., Спб. 1887, стр. I – XXXV. – Извлечения из турецкой рукописи, содержащей историю крымских ханов (Записки Одесского общества истории и древностей, т. I, стр. 375-392). – С. Д. Смир-
[249]
нов, Крымско-татарские грамоты (Известия Таврической ученой архивной комиссии № 55). — 3. А. Фиркович, Сборник старинных узаконений Российской империи касательно прав караимов, Спб. 1890. — Ханские ярлыки (Записки Одесского общества истории и древностей, т. II). —Сборник Русского исторического общества, т. XCV (Памятники дипломатических сношений Московского государства с Крымом, Нагаями и Турцией).— M. Brosset, Hisfoire de la Géorgie, II partie. Histoire moderne, St-Petersbourg 1856 (изданы во французском переводе грузинские хроники со множеством дополнений и с комментарием). — Яс. Лордкипанидзе, Нижняя Картлия, т. I—II, Тифлис 1935 (глава «Источники», стр. 31—48), – А. С. Хаханов, Очерки по истории грузинской словесности, вып. 3 (Чтения в Обществе истории и древностей российских, 1901, кн. 1). — Сборник законов грузинского царя Вахтанга VI, Тифлис 1887. — С. А. Белокуров, Сношения С Кавказом, вып. 1, 1578—1613, М. 1889. — М. Полиевктов. Материалы по истории грузино-русских взаимоотношений, 16151640, Тбилиси 1937.—Посольство кн. Мышецкого и дьяка Ключарева в Кахетию, 1640—1643 (издал М. Полиевктов), Тифлис 1928. — Международные сношения Грузии с иноземными странами, т. I. Посольство стольника Толочанова и дьяка Иевлева в Имеретию, 1650—1652 (издал М. Полиевктов), Тифлис 1926. — А. А. Цагарели, Грамоты и другие исторические документы, относящиеся к Грузии, т. I (с I768 по 1774 г.), Спб. 1891. — Акты Кавказской археографической экспедиции, т. I. —Собрание актов, относящихся к обозрению армянского народа, М. 1883. — Абуль-гази, Родословное древо тюрков (напечатано в «Известиях Казанского общества истории и древностей». Материалы по истории туркмен и Туркмении, т, II, изд. Академии наук СССР, 1938.— Материалы по истории Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР, изд. Академии наук, Л. 1932. — Сборник сведений о кавказских горцах, вып. 5, Тифлис 1871 (статья «Дагестанские летописи»). Об источниках по истории Дагестана говорит Бартольд в труде «Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира».
Опубл.: М. Н. ТИХОМИРОВ. Источниковедение истории СССР с древнейших времен до конца XVIII в. Том I. ОГИЗ. Государственное социально-экономическое издательство. М., 1940. С. 243-249.
материал размещен 9.07.2006
 

(0.5 печатных листов в этом тексте)
  • Размер: 19.94 Kb
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции