--

Давыдов А.И. Подслушанный рассказ

31 октября, 2019

А.И. Давыдов. Подслушанный рассказ (2.26 Kb)

 

Чего только не наслушаешься в ожидании электрички. Вот и на этот раз на платформе Кеза двое пенсионеров, ведя разговор о современном житье-бытье, пришли к выводу, что будь пенсия 50 тысяч рублей, то и бочка для воды стоила бы 10 тысяч. Затем один из них, перейдя к тому, что «раньше всё строже было», поведал свои воспоминания о предвоенном и военном детстве. Рассказ оказался «в тему» праздника Победы, и я постараюсь поточнее передать его.

«…Отец мой прогулял два дня. Вот, и посадили его на год. Всю финскую войну отсидел. Началась Отечественная, а его не призывают. Сам же он в военкомат не идет. (Военкомат размещался в двухэтажном деревянном бараке около лесопилки. Я в 53-м оттуда в армию уходил). Потом вызвали. Спрашивают: «Чего не приходишь?». А он: «Я же для вас «тюремщик»». Призвали все-таки.

В 1943 году пришло извещение, что отец пропал без вести. Ну, пропал и пропал. Мать особо не горевала. Недружно они перед войной жили. Отец даже «гулял»… Вдруг, приходит письмо от отца, что он ранен, лежит в таком-то госпитале. Мать пошла в военкомат: так и так, вот письмо, вот извещение. Чему верить? Ну, ей и говорят, что отец действительно в госпитале, в таком-то городе. Мать и спрашивает: «А что с извещением делать?» – «Порви», – говорят.

Потом и сам отец вернулся. Осенью 1943-го. Я в первом классе учился. Сижу, читаю «Букварь».  Не особо и обрадовался. Сестра обрадовалась, я -нет. Отец и спрашивает: «Чего не радуешься?». А я отвечаю: «Ты, когда уходил, со мной даже не попрощался…». Пробыл он дома дня два, а потом устроился на «Станкозавод» в охрану…

В школе к Октябрьским праздникам тем, у кого отцы воевали, давали подарки. А я сказал, что отец вернулся. «Хорошо», – говорят. «Тебе подарка не дадим». Ну, я и опять обиделся, что не мог попозже вернуться…».

Такой, вот, невыдуманный рассказ.


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 11.05.2013
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции