Тихомирова Е.В. Грибной суп по-шутиловски

13 октября, 2022

Этот рецепт вкуснейшего супа мне достался «в наследство» вместе с горой всяких народных премудростей от Евдокии Ильиничны Новиковой (1929 – 2018 гг).
Было это во время первой фольклорной экспедиции в годы студенчества в 2000-м году в селе Шутилово Первомайского района Нижегородской области. Мы поехали записывать уникальный народный обряд Похороны Стромы (См.: Гусарова Т.В., Тихомирова Е.В. “Похороны Костромы”).

Нас, участников фольклорной экспедиции, поселили жить к местным жителям «по избам». Вот мы попали к бабе Дусе. Мы подружились с этой веселой, ироничной, деятельной, милой женщиной с тех пор. И дружба наша продолжалась почти 20 лет, до ее смерти. От Евдокии Ильиничны и других жителей села мы узнали многое о бытовой культуре русских в этом селе: об обрядах, записали много песен, изучили особенности местной традиционной одежды и прочее, в том числе, и рецепты традиционной кухни.

Итак, грибной суп.
Сварила она его очень быстро в русской печке.
В горячую воду в чугунок поломала пальцами сушёных грибов (опят), взятых из платяного мешочка, висящего на этой же печке. Почистила картошки, порезала ее на весу, положила тоже в чугунок. Кинула целую луковицу туда же. Порезала довольно крупно морковь. Посолила суп «на глаз». А в конце варки кинула в чугунок горсть пшена.
Ели мы его на завтрак (!) в 9 утра. Кажется с домашней сметаной.
Вкуснее этого супа я не ела!
А к чаю были поданы ватрушки с домашним творогом также выпеченные в русской печи.

фото

Встреча с бабой Дусей (Е.И. Новиковой, 1929 г.р.) у нее дома. Экспедиция Е.В. Тихомировой в с. Шутилово Первомайского района Нижегородской области, 2014 г.

 

Публикуется впервые

© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции