К 90-летию со дня рождения Константина Иосифовича Рязанова – директора ГСНРПМ

25 декабря, 2019
К 90-летию со дня рождения Константина Иосифовича Рязанова – директора ГСНРПМ (12.19 Kb)

От редакции

9 октября 2012 года исполнилось 90 лет со дня рождения Константина Иосифовича Рязанова – бывшего директора Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской (ГСРНПМ), друга и соратника Святослава Леонидовича Агафонова. В связи с юбилеем Государственном архиве специальной документации Нижегородской области (ГАСДНО) открылась документальная выставка, рассказывающая о жизненном пути замечательного инженера-реставратора, воплотившего в жизнь проект восстановления Нижегородского кремля. Также главным архивистом ГАСДНО Л.Ю. Ганюшкиной подготовлена статья о Константине Иосифовиче, которую мы публикуем.

Константин Иосифович Рязанов

К 90-летию со дня рождения Константина Иосифовича Рязанова –

директора ГСНРПМ

Константин Иосифович Рязанов родился 9 октября 1922 года в уездном городе Васильсурске Нижегородской губернии (ныне рабочий посёлок Воротынского района Нижегородской области). Его отец, Иосиф Фёдорович-выпускник Нижегородского ремесленного училища им. И.П. Кулибина, механик, до революции 1917 года работал на Сормовском заводе, участник Первой Мировой войны, Георгиевский кавалер. В начале 1920-х годов он организовывал первые МТС в г. Козьмодемьянске. Здесь познакомился и женился на крестьянской девушке из г. Васильсурска – Евдокии Алексеевне Дюжаковой. У них родилось трое детей: два сына и дочь. Костя был вторым ребёнком в семье. Его раннее детство прошло в г. Васильсурске, одном из живописнейших мест на всей Волге. Здесь у мальчика зародились любовь к природе, страсть к охоте и рыбалке.

В 1930 году Иосифа Фёдоровича назначили главным механиком управления «Заготзерно», и семья переехала в г. Нижний Новгород. В тот же год Костя поступил в первый класс школы им. Покровского, затем учился в средней школе № 13 (сейчас в её здании на ул. Б. Печерская располагается один из корпусов Лингвистического университета). В 1940 году, успешно закончив школу, К.И. Рязанов был призван в армию. Службу проходил в Подольском артиллерийском училище.

2 августа 1941 года, не закончив училища, ушёл добровольцем на фронт. В составе 24-ой армии Западного резервного фронта участвовал в тяжелейших боях Московского направления под г. Ярцевым и г. Ельней Смоленской области. Константин Иосифович вспоминал: «Наша артиллерия была на конной тяге, пушки были старые (образца 1913 года), не хватало боеприпасов (выдавали всего по два снаряда на каждое орудие)». За бои под г. Ельней 18-летний младший лейтенант К.И. Рязанов, командовавший артиллерийским огневым взводом, был представлен к награждению орденом Красной Звезды. В августе 1941 года 24-ая армия Западного резервного фронта попала в окружение под г. Вязьмой. К.И. Рязанов и бойцы из его взвода, пытаясь выйти из окружения, в конце сентября попали в плен. Здесь, в пересыльном лагере, каждого десятого показательно расстреливали, ослабших и раненых добивали. Спустя неделю К.И. Рязанову и шестерым его товарищам чудом удалось бежать и пробиться к нашим войскам. Здесь его ждало новое испытание. За то, что он оставил орудие в августе 1941 года, и за то, что сдался живым в плен, его хотели расстрелять, но передумали, ограничились тем, что разжаловали до рядового.

6 октября 1941 года К.И. Рязанов был ранен. После выздоровления участвовал в боях в составе 1-го Белорусского фронта, был стрелком и наводчиком орудия. Константин Иосифович вспоминал, как в 1944 году их дивизию десантировали, но ошибочно забросили на вражеские позиции. В результате из десяти тысяч уцелело лишь сто человек. Среди них был и
К.И. Рязанов. Пробиваясь к своим, он попал в польский партизанский отряд имени Тадеуша Костюшко, в котором воевал более двух месяцев. 18 июля 1944 года партизанский отряд соединился с Красной Армией в местечке Седлец. С этого момента К.И. Рязанов в составе 607-ого Зенитного артиллерийского полка 28-ой армии 3-его Белорусского фронта участвовал в боях в Восточной Пруссии. После взятия г. Кенигсберга 28-ая армия вошла в состав 1-ого Украинского фронта.

В боях за г. Берлин 22 апреля 1945 года К.И. Рязанов был ранен в левую ногу, но остался в строю. Встретил победу он 9 мая 1945 года в составе своего полка в г. Праге. За участие в войне К.И. Рязанов был награждён 3-мя боевыми орденами (орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени) и 14-ю медалями («За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и юбилейными). С июня 1945 года по ноябрь 1946 года он служил заместителем командира орудия в 1082-ом Отдельном Зенитном Артиллерийском Дивизионе, который дислоцировался на территории Германии.

После демобилизации К.И. Рязанов десять месяцев работал шофёром, а в 1947 году поступил на 3-й курс Горьковского строительного техникума. Выбор профессии строителя был не случаен – страна остро нуждалась в таких специалистах для восстановления разрушенных во время войны городов и сёл. После окончания в 1949 году техникума К.И. Рязанов был направлен в Заполярье, на Кольский полуостров. В течение трёх лет он работал мастером-строителем и инженером производственно-технического отдела спецчасти «Промстрой» треста «Кольстрой», который занимался добычей урановых руд. В 1950 году для повышения квалификации
К.И. Рязанов в течение нескольких месяцев обучался на Высших инженерно-строительных курсах Минтяжстроя СССР при Московском инженерно-строительном институте им. В.В. Куйбышева.

Летом 1952 года К.И. Рязанов вернулся в г. Горький. Полтора года он работал главным инженером треста «Горьковоблстрой», затем четыре с половиной года – начальником производственно-технического отдела и старшим инженером Управления колхозного сельского строительства Горьковского облисполкома. В этот период К.И. Рязанов учился на вечернем отделении Горьковского инженерно-строительного института имени
В.П. Чкалова, который закончил в 1958 году по специальности промышленное и гражданское строительство.

Летом 1958 года К.И. Рязанов с женой и детьми отдыхал на Чёрном море, в курортном посёлке Лазаревское. Там он и познакомился
с С.Л. Агафоновым, который также приехал на отдых с семьёй. Эта встреча была судьбоносной. С.Л. Агафонов, который был главным архитектором Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской (ГСНРПМ), пригласил К.И. Рязанова на работу в эту организацию. 18 сентября 1958 года К.И. Рязанов был принят инженером-конструктором, а 1 декабря этого же года возглавил ГСНРПМ. С этого момента в течение последующих 20-ти лет, до 1 августа 1978 года, он был бессменным её директором. Руководимая им организация восстановила и отреставрировала Горьковский (Нижегородский) кремль, каменные палаты XVII века («Дом Петра I», Дом Афанасия Олисова, Палаты Пушниковых), Рождественскую (Строгановскую) церковь, строения Печерского, Благовещенского и Макарьевского монастырей, усадьбу А.С. Пушкина в
с. Большое Болдино и многие другие памятники истории и архитектуры.
К.И. Рязанов был настоящим профессионалом реставрационного дела и хорошим руководителем. Ему были присущи требовательность, настойчивость, а также убедительность, чувство такта и человечность. Константин Иосифович воспитал не один десяток специалистов-реставраторов. За работу директором ГСНРПМ он был награждён орденом «Знак Почёта».

Кроме основной деятельности, К.И. Рязанов активно занимался общественной работой. На протяжении 15-ти лет он был членом Президиума Совета Горьковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Эта деятельность
К.И. Рязанова была отмечена в 1978 году нагрудным знаком Центрального Совета ВООПИК «За активную работу в обществе».

Попробовал свои силы К.И. Рязанов и как педагог. На протяжении многих лет он преподавал на курсах повышения квалификации для мастеров и прорабов.

В 1978 году по рекомендации врачей К.И. Рязанов в возрасте 56-ти лет вышел на пенсию как инвалид Великой Отечественной войны II группы. Однако жить без любимого дела он не мог и в период с 1979 г. по 1990 г. ежегодно на 3-4 месяца устраивался работать в реставрационную мастерскую архитектором, инженером-конструктором или инженером-сметчиком.

Последней страницей в трудовой биографии К.И. Рязанова стала работа в Комитете по охране и использованию историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и области. С 1994 по 1997 год он был главным специалистом отдела реставрации, выполнял осмотры технического состояния памятников истории и архитектуры, составлял заключения о выполненных реставрационно-восстановительных работах, консультировал проекты реставрации. Эта деятельность К.И. Рязанова была отмечена в 2005 году золотой медалью Российского Союза исторических городов и регионов (РОССИГР) «За вклад в наследие народов России».

Константин Иосифович активно сотрудничал с Государственным архивом специальной документации Нижегородской области (ГАСДНО). В 2000 году он передал на хранение в архив свои документы. Фонд
К.И. Рязанова стал первым фондом личного происхождения в ГАСДНО. Кроме этого Константин Иосифович принимал участие в мероприятиях, проводимых ГАСДНО. В 1999 году он присутствовал в качестве почётного гостя на открытии выставки «Возрождение Кремля» (к 50-летию начала реставрации). В сентябре 2000 года выступил на научной конференции «Нижегородский кремль. К 500-летию основания каменной крепости – памятника архитектуры XVI века» с сообщением на тему «Методика и практика реставрации Нижегородского кремля с 1958 по 1978 годы».

К.И. Рязанов был личностью многогранной и талантливой. Во второй половине 1950-х годов он был внештатным корреспондентом «Строительной газеты» и популярного технического журнала «Сельский строитель», а в начале 1960-х годов сотрудничал с газетой «Известия» и журналом «Огонёк». Константин Иосифович хорошо рисовал, увлекался фотографией, выжиганием, писал стихи. Он был страстным охотником и рыболовом, эту любовь привил ему с детских лет отец – Иосиф Фёдорович. А у своей мамы, Евдокии Алексеевны, он научился хорошо готовить. Друзья, коллеги и родственники К.И. Рязанова до сих пор вспоминают его фирменные пироги, пирожки и пельмени.

Константин Иосифович был хорошим семьянином. Со своей женой Евгенией Федоровной он прожил вместе 54 года. А познакомились они ещё на школьной скамье: Костя Рязанов и Женя Фёдорова были одноклассниками. Вместе они вырастили дочь и сына, воспитали троих внуков. Дом Рязановых всегда славился хлебосольством и гостеприимством. Глава семьи был общительным человеком, хорошим и надёжным другом, любил детей. Он отличался своим бескорыстием, никогда не занимался наживой и стяжательством, в быту был неприхотлив.

К.И. Рязанов был очень энергичный, волевой, целеустремлённый, безотказный. Всегда жил действием, не жалея сил для работы и семьи, для сна ему хватало 5-ти часов. Несмотря на многочисленные болезни (на войне он был трижды ранен, в течение жизни перенёс 12 операций), всегда прекрасно держался, никогда не падал духом. «Мы ещё повоюем», – так говорил Константин Иосифович.

К.И. Рязанов умер 30 мая 2005 года. Памятники истории и архитектуры, отреставрированные под его руководством, не дадут забыть этого человека. Добрая память о нём долго будет жить в сердцах людей.

Главный архивист

отдела использования документов и