Давыдов А.И. К вопросу об авторстве проекта дома купца Павла Климова на Большой Печерской улице в Нижнем Новгороде

2 июня, 2024

В настоящее время в справочной и научно-популярной литературе автором проекта деревянного жилого дома № 35 на Большой Печерской улице в Нижнем Новгороде, принадлежавшего нижегородскому купцу Павлу Дмитриевичу Климову, в абсолютном большинстве случаев называется инженер-архитектор Роберт Яковлевич Килевейн[1]. Этот архитектурный памятник, уникальный по своему декоративному резному убранству главного фасада (глухая резьба, характерная для народного зодчества Верхнего и Среднего Поволжья), является объектом культурного наследия федерального значения.

По мнению Н.Ф. Филатова, Р.Я. Килевейн спроектировал указанный дом под влиянием известного исследователя русской архитектуры Льва Владимировича Даля, с которым постоянно сотрудничал при реализации различных проектов строительства[2]. Оставляя за рамками данной статьи гуляющий из публикации в публикацию пассаж об «увлечении» инженера-архитектора «деревянным народным зодчеством»[3] (что-то примеров не припоминается), зададимся вопросом был ли он автором рассматриваемого нами проекта?

Действительно, на проектных чертежах дома П.Д. Климова, рассмотренных и согласованных Строительным отделением Нижегородского губернского правления  2 октября 1870 года[4], есть подписи Р.Я. Килевейна. Одна из них сделана им по должности, как исполнявшего обязанности губернского инженера («за губернского инженера»), рассматривавшего проект, другой – засвидетельствовано принятие на себя надзора за производством работ. Отсюда и возникла версия о его авторстве, поскольку на практике часто случалось, что надзирал за строительством тот, кто и проектировал объект.

Однако есть еще одна подпись Р.Я. Килевейна, на которую исследователи до сих пор не обращали внимание, видимо из-за того, что она находится в другой части проекта, составляющей отдельную единицу хранения[5]. Стоит она под следующим «примечанием», носящим характер требования: «Лестницы в кам<енном> этаже должны быть каменные». (Речь здесь идет о нижней каменной части здания). Естественно, что сделавший такое указание по рассмотрении проектных чертежей (опять же, «за губернского инженера») Р.Я. Килевейн однозначно не мог адресовать его самому себе. Сей факт означает, что составлял чертежи не он, и, соответственно, авторство проекта ему не принадлежит.

К сожалению, журнала заседания Строительного отделения Нижегородского губернского правления, который мог бы пролить свет на ход обсуждения проекта, нами не обнаружено. Тем не менее, сопоставив известные факты, попробуем выяснить, кто же на самом деле проектировал дом П.Д. Климова. И тут само собой возникает фигура Л.В. Даля.

Установлено, что вернувшись в конце 1866 года в Нижний Новгород, молодой академик архитектуры поселился в доме Погуляевых на Провиантской улице (по современной нумерации – дом № 8)[6]. Обширная озелененная усадьба эта, вскоре перешедшая к интересующему нас почетному гражданину П.Д. Климову[7], являлась смежной с его домовладением на Большой Печерке.

Судя по всему, Л.В. Даль и после смены домовладельцев продолжал жить по старому адресу. Во всяком случае, для П.Д. Климова им был разработан проект каменного дворового пристроя к дому на Провиантской улице, утвержденный губернскими властями в феврале 1868 года[8]. То есть, налицо факт сотрудничества архитектора и домовладельца-застройщика. Поэтому более чем вероятно, что и новый дом П.Д. Климова на Большой Печерке был спроектирован в 1870 году Л.В. Далем. И тогда вполне  объяснимым становится оформление его уличного фасада глухой резьбой: именно в это время Лев Владимирович занимался выявлением и исследованием  памятников русского народного искусства Нижегородского Поволжья[9]. Также понятным становится и привлечение к строительству Р.Я. Килевейна, поскольку Л.В. Даль являлся его помощником при производстве работ по возведению собора Александра Невского на Нижегородской ярмарке[10].

Составители каталога памятников истории и культуры, указывая на впервые примененную в городской архитектуре глухую резьбу, отмечают, что  «убранство дома не было стилизацией под старые образцы, а стало творческой авторской переработкой русских народных традиций»[11]. По их мнению, именно в этом заключается «особая значимость его для жилой архитектуры Нижнего Новгорода  и отечественного зодчества  середины XIX века в целом»[12]. С установлением авторства проекта, мы можем добавить, что дом П.Д. Климова на Большой Печерке является чуть ли не единственным сохранившимся до наших дней объектом, спроектированным Л.В. Далем в Нижнем Новгороде.

К большому сожалению, за последнее десятилетие, несмотря на статус памятника федерального значения, дом П.Д. Климова подвергся ремонтным переделкам (включая появление пластиковых окон), исказившим его первоначальный облик.  Это очередной раз ставит вопрос о действенности существующей системы охраны объектов культурного значения.

Давыдов А.И. К вопросу об авторстве проекта дома купца Павла Климова на Большой Печерской улице в Нижнем Новгороде

Проект дома П.Д. Климова на Большой Печерской улице в Нижнем Новгороде. Уличный фасад, ситуационный план. 1870 г. (ЦАНО)

 

Давыдов А.И. К вопросу об авторстве проекта дома купца Павла Климова на Большой Печерской улице в Нижнем Новгороде

Проект дома и служб П.Д. Климова на Большой Печерской улице в Нижнем Новгороде. Поэтажные планы, разрезы, фасад служб. 1870 г. (ЦАНО)

 

фото

Нижний Новгород. Ул. Большая Печерская, 35. Дом Климова. Вид с улицы. Фото Д. Вадатурского. Май 2024 г.

 

фото

Нижний Новгород. Ул. Большая Печерская, 35. Дом Климова. Вид со двора. Фото Д. Вадатурского. Май 2024 г.

 

фото

Нижний Новгород. Ул. Большая Печерская, 35. Дом Климова. Уличный фасад. Боковой ризалит. Фото Д. Вадатурского. Май 2024 г.

 

фото

Нижний Новгород. Ул. Большая Печерская, 35. Дом Климова. Окно уличного фасада. Фото Д. Вадатурского. Май 2024 г.

 

фото

фото

фото

фото

фото

Нижний Новгород. Ул. Большая Печерская, 35. Дом Климова. Уличный фасад. Фрагменты декоративного убранства. Фото Д. Вадатурского. Май 2024 г.


[1] См.: Нижний Новгород. Иллюстрированный каталог объектов культурного значения (памятников истории и культуры) федерального значения, расположенных на территории Нижнего Новгорода в двух книгах. – Н. Новгород, 2018. Кн. 2. С. 7; Орельская О.В., Петряев С.В. Улица Большая Печерская. Соединение эпох. – Н. Новгород, 2020. С. 146.

[2] Филатов Н.Ф. Нижний Новгород. Архитектура XIV – начала XX в. – Н. Новгород, 1994. С. 196 – 197.

[3] Там же; Нижний Новгород. Иллюстрированный каталог… С. 9; Орельская О.В., Петряев С.В. Указ. соч. С. 146.

[4] ЦАНО. Ф. 30. Оп. 36. Д. 470.

[5]Там же. Д. 471.

[6] Пакшина Н.А. Нижегородские адреса Льва Владимировича Даля // Приволжский научный вестник, 2016, № 12-2 (64). С. 100 – 101.

[7] ЦАНО. Ф.2442. Оп. 1893. Д. 694.

[8] ЦАНО. Ф.30.  Оп.38.  Д.5946.

[9] См.: Галай Ю.Г. Л.В, Даль и Нижегородский губернский статистический комитет // Галай Ю.Г. Храня истории следы. Т. II – Н. Новгород, 2021. С. 81 – 94.

[10] ЦАНО. Ф. 1972. Оп.290. Д. 8. Л. 9-9 об.

[11] Нижний Новгород. Иллюстрированный каталог… С. 9.

[12] Там же.

 

Публиуется впервые

© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции