Архив рубрики: Человек и текст

Левинас Э. Время и другой. Гуманизм другого человека

Две работы выдающегося французского философа Эммснуэля Левинаса (1906-1996), творчество которого посвящено задаче гуманизации современной философской мысли.

Гранин Даниил. Место для памятника

Впоследствии даже мелкие подробности этого события стали казаться Осокину многозначительными и странными. Но, пожалуй, самым странным было то, что вся история, во всяком случае в его рассказе, выглядела совершенно естественной, обыкновенной, даже скучноватой. Вот это-то и заставляло к ней прислушиваться. Примерно речь идет о начале пятидесятых годов нашего века. Карьера Осокина только начиналась, и начиналась… Читать далее »

Шестов Лев. Апофеоз беспочвенности. Опыт адогматическаго мышления

“Апофеоз беспочвенности”, вероятно, самая известная из книг Льва Шестова и, по крайней мере, самая скандальная. В ней он предпринимает фронтальную атаку на общеобязательное знание и нравственность, утверждая, что последние есть подмена истины. Философия начинается не с удивления, но с трагедии – она не о “познании”, а о том, как жить человеку, когда все привычное рухнуло и общеобязательное не только не может спасти, но лишь делает осуждение безоговорочным. Но если отказаться от гарантий, поставить все на беспочвенность, то можно обрести надежду.

Толстой Л.Н. Крейцерова соната

Пожалуй, ни одно художественное произведение Льва Толстого не вызывало столь бурной полемики в обществе, как повесть «Крейцерова соната», полемики, которая не утихает даже в наши дни. Не удивительно, Толстой затрагивает самые значимые темы повседневного существования любого человека: любовь, интимные отношения, разрушение института семьи.

Гранин Д.А. Мой лейтенант

«Мой лейтенант» – это исповедальный роман, взгляд на Великую Отечественную войну с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, а из траншей и окопов. Автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны победой. (Ознакомительный фрагмент)

Гейман Нил. Задверье (Никогде)

Роман в жанре городское фэнтези. «Никогде» Геймана создавался по образу «Хроник Нарнии» или «Алисы в стране Чудес», только иной мир здесь более жуткий, беспощадный, жестокий.

Гомер. Одиссея

Вторая после «Илиады» классическая поэма, приписываемая древнегреческому поэту Гомеру. Создана, вероятно, в VIII веке до н. э. или несколько позже. Рассказывает о приключениях мифического героя по имени Одиссей во время его возвращения на родину по окончании Троянской войны, а также о приключениях его жены Пенелопы, ожидавшей Одиссея на Итаке. Большинство приключений в поэме описывает сам Одиссей во время пира у царя Алкиноя.