Архив рубрики: Человек и текст

Толстой Л.Н. Крейцерова соната

Пожалуй, ни одно художественное произведение Льва Толстого не вызывало столь бурной полемики в обществе, как повесть «Крейцерова соната», полемики, которая не утихает даже в наши дни. Не удивительно, Толстой затрагивает самые значимые темы повседневного существования любого человека: любовь, интимные отношения, разрушение института семьи.

Гранин Д.А. Мой лейтенант

«Мой лейтенант» – это исповедальный роман, взгляд на Великую Отечественную войну с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, а из траншей и окопов. Автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны победой. (Ознакомительный фрагмент)

Гейман Нил. Задверье (Никогде)

Роман в жанре городское фэнтези. «Никогде» Геймана создавался по образу «Хроник Нарнии» или «Алисы в стране Чудес», только иной мир здесь более жуткий, беспощадный, жестокий.

Гомер. Одиссея

Вторая после «Илиады» классическая поэма, приписываемая древнегреческому поэту Гомеру. Создана, вероятно, в VIII веке до н. э. или несколько позже. Рассказывает о приключениях мифического героя по имени Одиссей во время его возвращения на родину по окончании Троянской войны, а также о приключениях его жены Пенелопы, ожидавшей Одиссея на Итаке. Большинство приключений в поэме описывает сам Одиссей во время пира у царя Алкиноя.

Мильтон Джон. Потерянный рай

Эпическая поэма Джона Мильтона,впервые издана в 1667 г. Описывает белым стихом историю первого человека Адама. Считается, что в поэме нашли отражение бурная политическая жизнь в Англии и судьба автора.

Шопенгауэр Артур. Мир как воля и представление

Центральная работа немецкого философа Артура Шопенгауэра. Первое издание было опубликовано в декабре 1818 г. Шопенгауэр говорит о главенстве воли в этом мире. Речь идёт не о воле каждого отдельного человека, а о воле вообще, как о чём-то высшем и недоступном для понимания. Его взгляды повлияли на психоанализ и теорию эволюции, на различные направления философии и изучение структуры языка. 

Адамс Дуглас Ноэль. Автостопом по Галактике

Юмористический фантастический роман английского писателя Дугласа Адамса. Первая книга одноимённой серии.

Рэнсом Артур. Ласточки и Амазонки

“Ласточки и амазонки” – увлекательная детская приключенческая книга, первая из серии детских книг, написанных английским писателем Артуром Рэнсомом, принесшая ему славу выдающегося детского писателя.

Стивенсон Роберт Льюис. Остров сокровищ

Знаменитый роман шотландского писателя Роберта Стивенсона о приключениях, связанных с поиском сокровищ, спрятанных капитаном Флинтом на необитаемом острове. Впервые опубликован в 1883 году

Пятигорский А. Философия одного переулка

Книга русского философа, профессора Лондонского университета, А.М. Пятигорского представляет собой синтез философского трактата и художественной прозы. Главное действующее лицо повести — Н. И. Ардатовский (реальный человек, как и другие персонажи и события) — философ в душе и бизнесмен по профессии. В повести прослеживаются три хронологических и топографических среза: московский переулок и разговоры, проходившие на фоне тревожной атмосферы 30-х годов, беседы повзрослевших героев в «курилке» Ленинской библиотеки в конце 40-х и наконец первые встречи заочно знакомых с детства автора и Н. И. Ардатовского в Лондоне в конце 70-х годов. Герои повести, полагая, что областью реального философствования является область сознания, а не обыденной жизни (область не-сознания), каждый по-своему решает проблему «философствовать или жить?».