Архив рубрики: Человек и текст

Бибихин В.В. Лес

Исследуется лес в истории планеты и человечества. Прослеживаются основания философского понятия материи в опыте неметрического пространства леса. Уточняется отношение мужского начала эйдоса к материи в биологических трактатах Аристотеля. С привлечением отечественной и зарубежной литературы разбирается проблематика образования и развития видов, двух начал (аспектов) жизни, приспособления (годности) и выживания форм жизни. Конструктивно оцениваются перспективы современной этологии.

Ферсман А.Е. Занимательная геохимия

В книге академик А.Е. Ферсман рассказал о своей многолетней работе над созданием новой ветви геологической науки – геохимии, стремясь показать химическую жизнь нашей планеты так, как она рисовалась его обогащенному научным опытом воображению.

Фрезер Джеймс. Золотая ветвь

Пространное сравнительное исследование мифологии и религии, написанное британским (шотландским) учёным сэром Джеймсом Джорджем Фрэзером (1854—1941). Считается вехой в истории антропологии.

Бибихин Владимир. Детский лепет

Лепетом или лепетной речью называется слоговая непонятная речь детей, взрослых, находящихся в определенных душевных состояниях, и иногда иностранцев; в двух последних случаях чаще говорят о лопотанье. У детей лепетная речь начинается с двух–пяти месяцев жизни, выделяясь из крика, гуления и гукания, которые не имеют ярко выраженного слогового устройства. Нижнюю границу лепета установить намного труднее. Есть… Читать далее »

Левинас Э. Время и другой. Гуманизм другого человека

Две работы выдающегося французского философа Эммснуэля Левинаса (1906-1996), творчество которого посвящено задаче гуманизации современной философской мысли.

Гранин Даниил. Место для памятника

Впоследствии даже мелкие подробности этого события стали казаться Осокину многозначительными и странными. Но, пожалуй, самым странным было то, что вся история, во всяком случае в его рассказе, выглядела совершенно естественной, обыкновенной, даже скучноватой. Вот это-то и заставляло к ней прислушиваться. Примерно речь идет о начале пятидесятых годов нашего века. Карьера Осокина только начиналась, и начиналась… Читать далее »

Шестов Лев. Апофеоз беспочвенности. Опыт адогматическаго мышления

“Апофеоз беспочвенности”, вероятно, самая известная из книг Льва Шестова и, по крайней мере, самая скандальная. В ней он предпринимает фронтальную атаку на общеобязательное знание и нравственность, утверждая, что последние есть подмена истины. Философия начинается не с удивления, но с трагедии – она не о “познании”, а о том, как жить человеку, когда все привычное рухнуло и общеобязательное не только не может спасти, но лишь делает осуждение безоговорочным. Но если отказаться от гарантий, поставить все на беспочвенность, то можно обрести надежду.