Хазова Н. Печенье кокурки. Рецепты, бытовавшие в  Нижегородском Поветлужье

20 февраля, 2022

Кокурки  солёные на свином сале

«Итак, бабушкино печенье на свином сале.

Рецепт очень прост: никаких граммов, у бабушек всё на глаз.

Сало растопляли в печи (оставшиеся шкварки кидали на верх “плошешника”- так называли кашу, приготовленную в плошке – глиняной посуде).

«Вытопки» (так называют растопленное сало ветлужские хозяйки) немного солили и начинали добавлять пшеничную муку.

“Мисят, мИсят, и как котлеты делаЁшь, да в печь на сковородке”

Некоторые хозяйки добавляли в тесто льняное масло и/или сметану (те, у кого была корова).

Кокурки, по словам информанта, не являлись в этих местах обрядовым печеньем. Его пекли когда захочется, независимо от времени года или праздников: «всегда, как захочешь чего, так и делали».

КОКУРКИ сладкие на свином сале

«Сахар комковой был, с кулак в воде размачивали. И муки лОжили. Солод мололи. Крахмал: тёрли картошку, отстоится сок-от, да сушили. Да «вытопки». И замИсишь, тесто чтоб мягкое было».

Больше рецептов найдёте по ссылке https://vk.com/vetlugai888

Записано в 2022 году в поселке Ветлужский Краснобаковского района Нижегородской области

Хазовой Натальей Владимировной от Кондукторовой Нины Васильевны, в девичестве Вихаревой, 1943 г.р.,

(Нина Васильевна родилась в д. Соловьиха Воскресенского района,

в 1953 г. переехали в д. Красногор Краснобаковского района,

в 1960-х гг. переехала в п. Ветлужский Краснобаковского района).
Подготовка, редакция и публикация материала Е.В. Тихомировой

фотоСолёные кокурки

фотоСладкие кокурки

© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции