Тихомирова Е.В. Шутиловская селянка (рецепт традиционного праздничного блюда)

26 июля, 2022

Ежегодно  с 2000 года приезжая в село Шутилово Первомайсокго района Нижегородской области на обрядовый народный праздник Похороны Стромы (посвящён закрытию очередного аграрного периода – проводам весны), мы погружаемся в народную культуру этой местности во всем ее многообразии. Это песни, народный карнавал, костюм, игра на гармони и балалайке и конечно, народная кухня.
Обязательными блюдами на шутейных «поминках» Стромы мы неизменно видим пироги (с зелёным луком и яйцом, с щавелём), окрошку и СЕЛЯНКУ – тушёную квашеную капусту с мясом.
Рецепт селЯнки.

«… Берём глубокую посуду, наливаем растительного масла, чтобы покрылось дно, обжариваем лук репчатый, сюда морковь, свежие помидоры 2 штуки, нарезаем мясо (делали со свининой) не крупно, с косточкой (а рёбрышки- вообще отлично!), добавляем специи для мяса, всё обжариваем. Кладём ДЕРЕВЕНСКУЮ КВАШЕНУЮ КАПУСТУ! Подливаем воды, чтобы не пригорело, лавровый лист и три ложки томатной пасты, закрываем крышкой и тушим на медленном огне. Посуда должна быть с толстым дном, у нас был казан чугунный. Приятного аппетита!»

фото

Шутиловская праздничная кухня. Пироги, окрошка, домашнее сало, селянка (слева)

Записано Тихомировой Еленой Владимировной от Новиковой Натальи Алексеевны, 1964 г.р. в с. Шутилово Первомайского района Нижегородской области на празднике Похороны Стромы в 2022 году.

© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции