Архив рубрики: Человек и текст

Фрезер Джеймс. Золотая ветвь

Пространное сравнительное исследование мифологии и религии, написанное британским (шотландским) учёным сэром Джеймсом Джорджем Фрэзером (1854—1941). Считается вехой в истории антропологии.

Бибихин Владимир. Детский лепет

Лепетом или лепетной речью называется слоговая непонятная речь детей, взрослых, находящихся в определенных душевных состояниях, и иногда иностранцев; в двух последних случаях чаще говорят о лопотанье. У детей лепетная речь начинается с двух–пяти месяцев жизни, выделяясь из крика, гуления и гукания, которые не имеют ярко выраженного слогового устройства. Нижнюю границу лепета установить намного труднее. Есть… Читать далее »

Левинас Э. Время и другой. Гуманизм другого человека

Две работы выдающегося французского философа Эммснуэля Левинаса (1906-1996), творчество которого посвящено задаче гуманизации современной философской мысли.

Гранин Даниил. Место для памятника

Впоследствии даже мелкие подробности этого события стали казаться Осокину многозначительными и странными. Но, пожалуй, самым странным было то, что вся история, во всяком случае в его рассказе, выглядела совершенно естественной, обыкновенной, даже скучноватой. Вот это-то и заставляло к ней прислушиваться. Примерно речь идет о начале пятидесятых годов нашего века. Карьера Осокина только начиналась, и начиналась… Читать далее »

Шестов Лев. Апофеоз беспочвенности. Опыт адогматическаго мышления

“Апофеоз беспочвенности”, вероятно, самая известная из книг Льва Шестова и, по крайней мере, самая скандальная. В ней он предпринимает фронтальную атаку на общеобязательное знание и нравственность, утверждая, что последние есть подмена истины. Философия начинается не с удивления, но с трагедии – она не о “познании”, а о том, как жить человеку, когда все привычное рухнуло и общеобязательное не только не может спасти, но лишь делает осуждение безоговорочным. Но если отказаться от гарантий, поставить все на беспочвенность, то можно обрести надежду.

Толстой Л.Н. Крейцерова соната

Пожалуй, ни одно художественное произведение Льва Толстого не вызывало столь бурной полемики в обществе, как повесть «Крейцерова соната», полемики, которая не утихает даже в наши дни. Не удивительно, Толстой затрагивает самые значимые темы повседневного существования любого человека: любовь, интимные отношения, разрушение института семьи.

Гранин Д.А. Мой лейтенант

«Мой лейтенант» – это исповедальный роман, взгляд на Великую Отечественную войну с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, а из траншей и окопов. Автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны победой. (Ознакомительный фрагмент)