ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

21 июля 2017 г. опубликованы продолжения Материалов к энциклопедическому словарю "Цензура в России" и коллекции справок о цензорах Российской империи.


   Главная страница  /  О проекте

 О проекте
Размер шрифта: распечатать




О проекте "Открытый текст" (1.79 Kb)

Проект «Открытый текст» объединяет вокруг себя историков, архивистов, философов, филологов, юристов, психологов, музыкантов и фотографов из разных городов и стран. Им всем интересно, что стоит за текстом, как полностью зашифрованным, так и внешне понятным и простым. Давно замечено, что текст – это производное языка, его форма проявления, слышимая, видимая, осязаемая, обоняемая, чувственная. Многие члены нашего клуба ставят перед собой задачу подняться от текста к языку. Поэтому они могут часами молчать, слушая язык пространства, говорящего с прохожими посредством дворов и улиц. Другие расшифровывают нотные тексты и внимают языку музыки. Третьи смотрят на историю только как на текст своей собственной памяти, а на время только как на грамматическую форму, изменяющую глаголы, существительные и местоимения. А один наш знакомый, переживший XVIII век, серьезно заметил, что человек – это язык, которым говорит Бог.
Тексты сохраняются в архивах и библиотеках, язык является орудием общения людей, человек становится цензором и размышляет о том, что стоит за языком. Невероятно, но некоторым удается так мыслить о мышлении, что им открываются и другие страницы сознания, старинная карта которого доступна всем – так же, как луна в небе или запах соседнего костра.
Сайт не является местом политической риторики, это клуб профессионалов, которые знают тексты карт и с удовольствием играют в бридж, даже если они об этом и не догадываются. Просто когда официант им намекает, что нужно выбрать между завтраком и вторым завтраком, то они покупают ресторан вместе со всей обслугой, потенциальным ужином и потомственными клиентами.
Прошу прощения, коллеги, но сейчас к этому вину я рекомендую несколько открытых текстов, виноград созреет только завтра.

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Размер: 1.79 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100