ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

24 марта 2017 г. опубликованы материалы: В.В. Краснов "Башня системы В.Г. Шухова в г. Выксе: к строительной истории памятника федерального значения", продолжение "Открытого текста Салтыкова-Щедрина", (подгот. Б.М. Пудалов).


   Главная страница  /  Архивы и текст  /  Нижегородская область  /  Архивный фонд  / 
   Арзамас  /  Фонды дореволюционного периода  /  Описи

 Описи


Фонд № 30 "Серафимо-Понетаевский женский общежительный монастырь, с. Понетаевка Арзамасского уезда Нижегородской губернии". Опись № 1. За 1870, 1886, 1892, 1894 гг. (14.6 Kb)

государственное казенное учреждение

Государственный архив Нижегородской области, г. Арзамас

 

 

 

 

Серафимо-Понетаевский женский общежительный монастырь,

с. Понетаевка Арзамасского уезда Нижегородской губернии

 

 

 

 

Фонд № 30

Опись № 1

дел постоянного хранения

1870, 1886, 1892, 1894 гг.


 

 

 

Монастыри с самого начала своего возникновения создавались как общины монахов или монахинь, которые сообща принимали единые правила жизни – устав. Монахи приходили в монастырь для уединенного места жизни и молитвы, чтобы вести более благочестивый образ жизни и проводить миссионерскую работу, распространяя православие среди населения. Монастыри были как мужские, так и женские.

Первые монастыри на Руси появились со времени принятия русскими людьми христианства, пришедшего из Византии. В разных областях России монастыри значительно отличались друг от друга по количественному составу, проживающего в них монашества.

В 1589 г. в России учреждается Патриаршество, а в 1672 г. – Нижегородская епархия и Духовный приказ для управления ею. В 1744 г. Духовный приказ был переименован в Нижегородскую духовную консисторию, которая руководила всеми монастырями и церквами епархии. Несколько ранее в 1719г. Духовным регламентом Петра I была введена должность Благочинного. Эту должность исполняло административно-судебное лицо православного духовенства. Обязанности благочинных состояли главным образом в надзоре за правильным исполнением церковных обрядов, монастырской жизни и распоряжений духовной власти. Благочинные назначались епископом из числа духовенства (настоятелей монастырей, протоиереев и других чинов), они возглавляли благочиннический округ (благочиния), состоявший из 10 – 30 церквей и монастырей.

За долгие годы своего существования в собственности у монастырей оказались значительные участки пахотных земель, лесных угодий, сенокосных земель, рыбные озера, пасеки, мельницы и целые деревни с крепостными крестьянами. В 1764 г. Екатерина II издала «Уложение духовных штатов», согласно этому «Уложению» значительное количество монастырей было упразднено, храмы их были переданы мирским приходам, а у монастырей, которые остались существовать, была отобрана значительная часть земель и другие материальные благосостояния. Эти уцелевшие монастыри были разделены на три класса и в них была установлена норма штатных монахов и монахинь. В мужских монастырях 1-го класса полагалось 33 монаха, во второклассных – 17, в третьеклассных – 12 монахов. В женских монастырях 1-го класса по штату полагалось от 52-х до 101-й монахини, а во второклассных и третьеклассных – по 17 монахинь. Согласно этому «Уложению» в России разрешено было иметь штатных монастырей: первоклассных – 16 мужских и 4 женских, второклассных – 41 мужской и 18 женских, третьеклассных – 100 мужских и 45 женских; заштатных – 161 мужской монастырь.

Монастырское православное движение в России за длительный период своего существования с XI по XX век претерпело много изменений: спады и подъемы своего развития и даже полное прекращение своего существования в первую треть двадцатого столетия, чтобы затем спустя нескольких десяти-летий возродиться вновь.

Серафимо-Понетаевский женский общежительный монастырь с. Понетаев-ка Арзамасского уезда Нижегородской губернии основан в 1862 г. Первоосновательницами монастыря стали: помещица с. Понетаевки дочь генерал-майора Елисавета Копьева и послушница Серафимо-Дивеевской обители Гликерия Васильевна Занятова. Елисавета Алексеевна Копьева написала прошение епископу Нижегородскому и Арзамасскому Нектарию об учреждении в ее имении женской общины во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с наименованием – Серафимовская. Нижегородская духовная консистория ходатайствовала перед святейшим Синодом об утверждении в с. Понетаевка женской общины. В скором времени эта община была утверждена государем императором и святейшим Синодом. В конце 1864 г. в новоутвержденной Серафимо-Понетаевской общине проживало уже шестьдесят шесть сестер. Во главе этой обители с общего согласия сестер встала Гликерия Занятова. Император Александр II в этом же 1864 г. пожаловал в обитель около 600 десятин земли.[1] Община быстро строилась, и в 1867 г. в ней уже имелась одна церковь, десять жилых корпусов, конный и скотный двор, больница, в общине на этот год проживало 40 монахинь и 130 послушниц. Земельные угодья общины также быстро росли, и в том же 1867 г. они составляли уже 731 десятину и 1131 сажень земли. Все земли сестры обрабатывали сами, кроме 86 десятин, которые община сдавала в аренду. В 1869 г. Серафимо-Понетаевская община была возведена в степень третьеклассного общежительного женского монастыря. С первых дней возникновения Серафимо-Понетаевской обители сестры занимались живописными работами, т.к. были искусными художницами, они писали иконы не только по дереву, холсту, но и по финифти. В 1871 г. живописными работами в монастыре занималось 25 монахинь, из них четверо делали мозаичные иконы, трое занимались чеканкой иконописных образов, четыре монахини писали образа на финифти, четырнадцать сестер писали иконы на холсте и досках, а четыре занимались подготовкой заготовок для работы художницам. Доход от живописных работ постоянно увеличивался, если в 1867 г. он составил 820 р., то в 1872 г. уже составлял 1498 р. К 1888 г. монастырь сильно окреп и монахини могли сами себя содержать, таким образом количество монашествующих в этой обители уже ни кем не регламентировалось и монастырь становится нештатным. На тот год в монастыре проживало 442 сестры, имелось три церкви, 15 жилых корпусов, имелось значительное количество хозяйственных построек, сельскохозяйственных угодий было свыше 1500 десятин, леса 511 десятин, монастырю принадлежало несколько хуторов, лесные дачи. Капитала в ценных бумагах у монастыря было на 11 050 рублей. К 1911 г. в монастыре проживало 860 сестер и 50 девочек-сирот, недвижимого капитала в банковских биле-тах было на 60 760 рублей серебром. После Дивеевского монастыря, это был второй по количеству проживающих в нем сестер монастырь Нижегородской епархии.

Серафимо-Понетаевский женский общежительный монастырь, с. Понетае-вка Арзамасского уезда Нижегородской губернии был закрыт постановлени-ем Арзамасского уисполкома от 12 августа 1927 г.

Документы архивного фонда Серафимо-Понетаевский женский общежительный монастырь, с. Понетевка Арзамасского уезда Нижегородской губер-нии, хранящиеся в ГАНО, г. Арзамас охватывают хронологический период 1870, 1886, 1892, 1894 гг.

Документы фонда Серафимо-Понетаевский женский общежительный монастырь, с. Понетаевка Арзамасского уезда Нижегородской губернии поступили в архив в 1925 г., источник поступления и дата их описания не известны. В фонде числится 5 ед.хр.

Учитывая, что заголовки дел в описи имели невысокий уровень информативности, не полностью соответствовали составу документов в деле и не всегда раскрывали содержание документов, опись фонда была усовершенствована и к ней составлен НСА: титульный лист, предисловие, список сокращений.

В процессе усовершенствования описи были выявлены особо ценные дела в количестве 4 ед.хр., что составляет более половины дел фонда. В графе «Примечание» проставлена отметка ОЦ. Кроме того, для удобства работы исследователей с документами, в описи фонда в графе «Примечание» указаны в сокращенном виде способы воспроизведения документов. Список сокращений прилагается.

По своему составу документы фонда содержат список монашествующих, послушниц, лиц, проживающих на испытании, сирот духовного звания и других сословий, воспитывающихся в Серафимо-Понетаевском женском общежительном монастыре, с. Понетаевка Арзамасского уезда Нижегородской губернии, с указанием их послушаний и формулярные списки священнослужителей этого монастыря.

Документы фонда Серафимо-Понетаевский женский общежительный монастырь, с. Понетаевка Арзамасского уезда Нижегородской губернии представляют собой интересный материал по истории развития и деятельности учреждений Русской православной церкви.

Список сокращений

Р – рукописный

М – машинописный

П – печатный

С – смешанный

ОЦ – особо ценное

 

 

Фонд № 30

Опись № 1

дел постоянного хранения

1870, 1886, 1892, 1894 гг

 

 

п/п

Делопр индекс

 

Заголовок дела

 

Крайние

даты

 

Кол-во листов

 

Примечание

1

2

3

4

5

6

1870 год

1

 

Список монашествующих, послушниц, лиц, проживающих на испытании, сирот духовного звания и других сословий, воспитывающихся в Серафимо-Понетаевском женском общежительном монастыре, с. Понетаевка Арзамасского уезда Нижегородской губернии, с указанием послушаний

1870

16

 

1886 год

2

 

Формулярный список священнослужителей Серафимо-Понетаевского женского общежительного монастыря, с. Понетаевка Арзамасского уезда Нижегородской губернии

1886

6

 

1892 год

3

 

Формулярный список священнослужителей Серафимо-Понетаевского женского общежительного монастыря, с. Понетаевка Арзамасского уезда Нижегородской губернии

1892

9

 

1894 год

4

 

Формулярный список священнослужителей Серафимо-Понетаевского женского общежительного монастыря, с. Понетаевка Арзамасского уезда Нижегородской губернии

1894

3

 

5

 

Опись дел Серафимо-Понетаевского женского общежительного монастыря, с. Понетаевка Арзамасского уезда Нижегородской губернии за 1870, 1886, 1892, 1894 гг

 

2

 

Публикуется впервые


[1] Букова О.В. Женские обители преподобного Серафима Саровского. НН., 2003. с.453 – 533.

 


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 10.08.2016
  • Автор: ГАНО, г. Арзамас
  • Ключевые слова: Государственный архив Нижегородской области, г.Арзамас, Нижегородская губерния, Серафимо-Понетаевский монастырь, архивная опись, фонд 30
  • Размер: 14.6 Kb
  • постоянный адрес:
  • © ГАНО, г. Арзамас
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Фонд № 1 "Арзамасское уездное казначейство". Опись № 1. 1780, 1784– 1787, 1793 – 1794, 1798 – 1802, 1811, 1815 – 1818, 1829, 1834, 1836 – 1838, 1840 – 1844, 1846 – 1847, 1850 – 1851, 1856 – 1920 гг.
Фонд № 4 "Пановское волостное правление Арзамасского уезда Нижегородской губернии". Опись № 1 за 1862, 1874, 1875, 1886, 1890 – 1918 гг.
Фонд № 8 "Арзамасское уездное полицейское управление". Опись № 1. 1800-1917 гг.
Фонд № 10 "Арзамасский уездный училищный совет". Опись № 1. 1867 – 1917 гг.
Фонд № 11 "Алексеевский женский монастырь, г. Арзамас Нижегородская губерния". Опись № 1. 1771 – 1920 гг.
Фонд № 13 "Земский начальник 1-го участка Арзамасского уезда Нижегородской губернии". Опись № 1. 1890–1916 гг.
Фонд № 14 "Земский начальник 2-го участка Арзамасского уезда Нижегородской губернии". Опись № 1. За 1892, 1893,1895 – 1916 гг.
Фонд № 15 "Земский начальник 3-го участка Арзамасского уезда Нижегородской губернии". Опись № 1. За 1890-1912,1915-1917 гг.
Фонд № 16 "Земский начальник 4-го участка Арзамасского уезда Нижегородской губернии". Опись № 1. За 1892-1893,1895-1896, 1899-1916 гг.
Фонд № 17 "Арзамасский городской судья Нижегородского окружного суда, г. Арзамас Нижегородской губернии". Опись № 1. За 1903 – 1917, 1927 гг.
Фонд № 20 "Высокогорская Вознесенская общежительная мужская пустынь, Арзамасского уезда Нижегородской губернии". Опись № 1. За 1716 – 1917 гг.
Фонд № 21 "Управление Арзамасского уездного воинского начальника". Опись № 1. За 1865 – 1918 гг.
Фонд № 22 "Арзамасский уездный комитет попечительства о народной трезвости Нижегородской губернии, г. Арзамас". Опись № 1. За 1901 – 1914, 1916 - 1918 гг.
Фонд № 24 "Арзамасская мещанская управа". Опись № 1. За 1786 – 1918 гг.
Фонд № 24 "Арзамасская мещанская управа". Опись № 2. За 1906 – 1918 гг.
Фонд № 27 "Арзамасский городской общественный банк «Подсосова и Заяшниковой» (05 января 1863 – 20 сентября 1918 гг.)". Опись № 1. За 1863 – 1920 гг.
Фонд № 28. Опись № 1 дел постоянного хранения за 1863 – 1917 гг. Введенский женский общежительный монастырь, с. Ягодное Княгининского уезда Нижегородской губернии
Фонд № 29 "Покровский женский общежительный монастырь, г. Ардатов Нижегородской губернии". Опись № 1. За 1860 – 1862, 1864 – 1916 гг.
Фонд № 30 "Серафимо-Понетаевский женский общежительный монастырь, с. Понетаевка Арзамасского уезда Нижегородской губернии". Опись № 1. За 1870, 1886, 1892, 1894 гг.
Фонд № 31 "Спасо-Преображенский третьеклассный мужской монастырь, г. Арзамас Нижегородской губернии". Опись № 1. 1788-1917, 1920 гг.
Фонд № 32 "Николаевский женский общежительный монастырь, г. Арзамас Нижегородской губернии". Опись № 1. За 1801 – 1919 гг.
ФОНД № 33 «АРЗАМАССКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА» Опись № 2 Дел постоянного хранения за 1789, 1790, 1792 – 1871, 1884 – 1918 гг.
Фонд № 33 «Арзамасская городская дума». Опись № 2 Дел постоянного хранения за 1789, 1790, 1792 – 1871, 1884 – 1918 гг.
Фонд № 33 «Арзамасская городская дума». Опись № 2 Дел постоянного хранения за 1789, 1790, 1792 – 1871, 1884 – 1918 гг. (дела за 1831-1860).
фонд № 33 «Арзамасская городская дума». Опись № 2 Дел постоянного хранения за 1789, 1790, 1792 – 1871, 1884 – 1918 гг. Дела за 1861-1918.
Фонд № 34 «Арзамасский земский суд». Опись №1. За 1800, 1802 – 1825, 1827 – 1832, 1834, 1838 – 1863 гг.
Фонд № 35 «Податной инспектор 1-го участка Арзамасского уезда Нижегородской губернии». Опись № 1 Дел постоянного хранения за 1898 – 1915 гг.
Фонд № 36 "Податной инспектор 2-го участка Арзамасского уезда Нижегородской губернии". Опись № 1. За 1896 – 1915 гг.
Фонд № 37 «Податной инспектор Арзамасского уезда Нижегородской губернии». Опись № 1 дел постоянного хранения за 1889 – 1901, 1903, 1905, 1910, 1912 – 1913, 1915- 1917 гг.
Фонд № 38 «Арзамасский уездный съезд мировых судей Арзамасского судебного мирового округа». Опись № 1. За 1868 – 1871, 1874 – 1875, 1879, 1881, 1883 – 1888, 1890 – 1917 гг.
Фонд № 39 «Нотариусы Смогоржевский А.И., Терновский В.А., Терновский В.В. г. Арзамаса Нижегородской губернии». Опись № 1. За 1863 — 1918 гг.
Фонд № 40 "Арзамасская городская общественная больница". Опись № 1. За 1839, 1845, 1885-1886, 1900 гг.
Фонд № 41. "Арзамасский уездный предводитель дворянства". Опись № 1. 1896, 1899 - 1918 гг.
Фонд № 42 «Арзамасский уездный исправник». Опись № 1 Дел постоянного хранения за 1895, 1904, 1905, 1913 – 1916 гг.
Фонд № 43 "Инспектор народных училищ Арзамасского уезда 4-го участка Нижегородской губернии". Опись № 1. За 1893 – 1922 гг.
Фонд № 43 "Инспектор народных училищ Арзамасского уезда 4-го участка Нижегородской губернии". Опись № 2. За 1915 – 1916 гг.
Фонд № 44 "Арзамасская учительская семинария". Опись № 1. За 1903,1904,1908-1919 гг.
Фонд № 44 "Арзамасская учительская семинария". Опись № 2. За 1908-1917 гг.
Фонд № 45 "Земский начальник 5-го участка Арзамасского уезда Нижегородской губернии". Опись № 45. За 1894– 1895,1897,1901-1902,1904-1906,1908-1917 гг.
Фонд № 47 "Податной инспектор второго участка Лукояновского уезда (? -31.10.1918 г.)". Опись № 1. За 1871-1910 гг.
Фонд № 58 "Воскресенский собор. г. Арзамас Нижегородской губернии". Опись № 1. За 1765-1919 гг.
Фонд № 58 "Воскресенский собор. г. Арзамас Нижегородской губернии". Опись № 2. За 1843-1918 гг.
Фонд № 59. "Софийская церковь г. Арзамаса, Вознесенская церковь с. Хватовки Арзамасского уезда Нижегородской губернии (Объединенный архивный фонд)". Опись № 1. Софийская церковь. За 1815, 1850- 1909, 1913 гг.
Фонд № 59. "Софийская церковь г. Арзамаса, Вознесенская церковь с. Хватовки Арзамасского уезда Нижегородской губернии (Объединенный архивный фонд)". Опись № 2. Софийская церковь. За 1858- 1898, 1901-1918 гг.
Фонд № 59 "Софийская церковь г. Арзамаса, Вознесенская церковь с. Хватовки Арзамасского уезда Нижегородской губернии (Объединенный архивный фонд)". Опись № 3. Вознесенская церковь. За 1912-1918 гг.
Фонд № 70 "Ардатовский местный комитет Российского общества Красного Креста Нижегородской губернии, г. Ардатов". Опись № 1. За 1914 - 1917 гг.
Фонд № 72 "Арзамасская общественная богадельня Нижегородской губернии, г. Арзамас". Опись № 1. За 1853, 1868-1886, 1891, 1894, 1915-1916 гг.
Фонд № 79 "Арзамасское уездное попечительство по призрению семейств запасных нижних чинов и ратников государственного ополчения Нижегородской губернии, г. Арзамас". Опись № 1. За 1914-1920 гг.
Фонд № 82 "Ардатовское уездное попечительство по призрению семейств запасных воинских чинов и ратников ополчения Нижегородской губернии, г. Ардатов". Опись № 1. За 1914-1919 гг.
Фонд № 152 "Арзамасская уездная комиссия по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну Нижегородской губернии, г. Арзамас". Опись № 1. 1916-1917 гг.
Фонд № 163 "Арзамасское уездное попечительство детских приютов Нижегородской губернии". Опись № 1. 1898-1902, 1906-1907, 1911-1914 гг.
Фонд № 173 "Лукояновское окружное лесничество. Нижегородской губернии". Опись № 1. 1828-1829 гг.
Фонд № 217 "Княгининский уездный земельный комитет Временного правительства Нижегородской губернии, г. Княгинин". Опись № 1. 1917 г.
Фонд № 222. Опись № 1. 1917-1918 гг. Анненковский волостной земельный комитет Временного правительства Арзамасского уезда Нижегородской губернии, с. Анненково
Фонд № 223 "Камкинская волостная земская управа Княгининского уезда Нижегородской губернии, с. Камкино". Опись № 1. За 1917-1918 гг.
Фонд № 233 "Новоусадский волостной земельный комитет Временного правительства Арзамасского уезда Нижегородской губернии, с. Новый Усад". Опись № 1

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100