ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

21 июня 2017 г. опубликованы материалы: электронный научно-исследовательский мемориальный комплекс В.Н.Нефедова "Воинский мемориал села Деяново" и военные мемуары С.П. Виноградовой «Отца помню плохо…».


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Учреждения  /  Местные органы цензуры  /  Нижегородский Край-Обллит

 Нижегородский Край-Обллит


М.В. Зеленов. Аппарат цензуры - аппарат коммуникации при формировании и трансляции знаний в контексте краеведения (8.31 Kb)

  
С 1922 по 1991 год между газетой (книгой) и читателем, между публичным лектором и аудиторией, между радиопередачей и слушателем, между музейным экспонатом и посетителем музея, между театральной постановкой и зрителем находился цензурный аппарат. В этом сообщении я хочу коротко описать из чего он состоял.
Нижегородский гублит (1922-1928) был создан при Отделе народного образования губернского исполкома в 1922 г. Выявить его состав сложно, поскольку материалов штатного расписания не сохранилось. Гублит подчинялся Главлиту, начальник Гублита назначался приказом губисполкома, как и все другие сотрудники. Кроме начальника (А.И.Преображенский, 1922-1929) в штате состояли еще 2 политредактора.
Нижегородское (с 1932 – Горьковское) Краевое Управление по делам литературы и издательств Главного Управления по делам литературы и издательств (Нижегородский Крайлит 1929-1936) состояло из начальника (В.Е.Бабкин, 1932-1936) и 11 уполномоченных Крайлита: по областным газетам (2 человека), по городской газете, при ОГИЗе и лекционном бюро, по радио-центру, по г.Горькому, при филиале полиграфа, при типографии политотдела Верхне-Волжского речного пароходства, по мелким типографиям (3 чел.), один уполномоченный по району города, секретарь, бухгалтер.
При образовании Горьковской области Крайлит был преобразован в Обллит (1936-1953). Его возглавляли В.И.Шальнов (1936-1939), А.И.Иванов (1939-1941), Л.А.Трусов (1941-1943), В.Г.Зленко (1943-1945), И.В.Софронов (1945-1951), Ф.Н.Боронин (1951-1962). В Штатном расписании 1938 г. числились 82 человека: введена должность спецработника (секретное делопроизводство) и зам. начальника (он же военный цензор). Последующий контроль осуществляли 2 политредактора, инспектор (уполномоченный) по радиокомитету, инспектор по типографиям и библиотекам, уполномоченный по мелкопечатной продукции (последующий контроль над многотиражками города), начальник Горлита (он же с исполнением обязанностей контроля над книжной продукцией), 3 уполномоченных по областным газетам и 8 уполномоченных по районам города, 58 районных уполномоченных (из них 15 по совместительству). С 1939 г. в штатных расписаниях стали отдельно выделять административно-управленческий аппарат и отдельно цензорский состав, в который входили и райполномоченные по области (41 чел.) и 25 райполномоченных по совместительству.
Начальник Обллита осуществлял общее руководство, заместитель начальника был одновременно военным цензором (с июня 1939 г.), а также осуществлял последующий контроль над газетами районов и заводов оборонного значения, составлял сводки. Предварительный контроль по областным газетам вели два уполномоченных, которые работали через ночь. Уполномоченный по книжно-журнальной продукции просматривал кроме нее ИЗО продукцию ОГИЗа институтов (научные труды), а также брошюры, издаваемые в области. Уполномоченный по радиовещанию осуществлял предварительный контроль материалов вещания Областной радиостанции РВ-42. Уполномоченный по газете «Волжская магистраль» (орган Верхне-Волжского пароходства) просматривал еще ежедневную многотиражку «Ленинец». Начальник Горлита был одновременно Уполномоченным по внеплановым изданиям: изопродукции, публичным лекциям, выставкам, материалам Горьковского ТАСС, руководил работой уполномоченных города и изъятием литературы в городе. Уполномоченный при полиграфе просматривал всю мелкопечатную продукцию полиграфа и еще 4 многотиражки (27 выпусков, две двухполоски и одна четырехполоска). В штате были 6 уполномоченных по районам города, в их обязанности входил просмотр многотиражек, мелкопечатной продукции типографий, контроль радиоузлов, изъятие литературы по району. Последующий контроль осуществляли два политредактора, просматривающих районные газеты, многотиражки (130 газет, 3 журнала), книжно-журнальную продукцию ОГИЗа. Инспектор по радиовещанию осуществлял последующих контроль над материалами вещания Областной радиостанции и 39 действующих районных узлов и кроме того райгазеты. Инспектор по библиотекам контролировал изъятие литературы из библиотек и книготорговой сети двух городских районов, в которых сосредоточены основные общественные и вузовские библиотеки и книжные магазины. В штате обллита были еще 42 Уполномоченных по области и 25 райуполномоченных по совместительству (как правило, сотрудники райкомов партии). Райуполномоченные контролировали районные радиоузлы, типографии, цинкографии, мелкопечатную продукцию, музеи, библиотеки и книжные магазины, репертуар. Инспектор по библиотекам районов области осуществлял последующий контроль по изъятию литературы райуполномоченными, учет изъятой литературы по районам, проверял библиотеки райцентров.
С 01.07.1947 г. уполномоченные политредактора стали числиться в штате как цензоры, а районные уполномоченные как районные цензоры. С апреля 1952 г., после ликвидации Главреперткома, в Обллите появился работник по вопросам искусства для контроля театров, самодеятельности, художников и т.п.
На основании приказа МВД СССР от 16 апреля 1953 г. Обллит был включен в состав УМВД как «11 отдел УМВД по Горьковской области». Штатное расписание немного изменилось: была упразднена должность начальника спецчасти (функции работы с секретным делопроизводством переданы секретарю), введены должности старшего цензора по предварительному контролю печатной продукции, старшего цензора по вопросам искусств и библиотек и музеям, цензора по иностранным бандеролям.
На основании постановления СМ СССР от 8 октября 1953 г. цензурный отдел УМВД передавался в ведение Облисполкомов. Управление по охране военных и государственных тайн в печати при Горьковском Облисполкоме (Обллит, 1953-1966) состоял из начальника (после Боронина Обллит в 1962 г. возглавил А.С.Ульянов), заместителя, старшего цензора, 7 цензоров (областных газет, по мелкопечатной продукции, последующего контроля, по библиотекам, по искусству), 8 цензоров по районам города и области. Была восстановлена должность начальника спецчасти. В 1955 г. приказом Главлита были сокращены районные цензоры-совместители. Поэтому вместо 30 районных газет цензорами стали контролироваться только 4. В 1957 г. в штатном расписании исчезла должность заместителя Начальника Управления, появилось выделение старших районных цензоров. Количество работников менялось, но в принципе оставалось стабильным. С 1962 г. по 1965 г. вместо районных цензоров была ставка уполномоченных управления.
Управление по охране государственных тайн в печати при Горьковском Облисполкоме (1966-1991) возглавляли И.И.Мордовченко (1967-1976), К.В.Масягин (1976-1992). В 1967 г. должность цензора была заменена должностью редактора. Штатное расписание с 1967 по 1989 г. почти не менялось (только в 1974 г. были ликвидированы ставки районных редакторов): начальник, зам начальника (с 1968), 3 старших редактора, 9 редакторов, 3 старших районных редактора, 1 районный редактор, 1 старший инспектор. Примерно такой состав был до 1989 г., когда количество редакторов было сокращено до 2 единиц. С апреля 1990 г. старший редактор числился как редактор 1 категории, а редактор – как редактор 2 категории. Упразднена должность начальника отдела средств массовой информации. С января 1990 существует хозрасчетная группа: редактор и 3 редактора II категории. При утверждении бюджета СССР на 1991 г. финансирование Главлита и его органов было сокращено на 30%. В связи с этим в Горьковском Управлении были сокращены 4 человека: заместитель начальника, инспектор по основной деятельности и 2 редактора. Нижегородское управление по охране государственных тайн в печати при Горьковском исполкоме было упразднено приказом Министра печати и массовой информации РСФСР №210 от 11 ноября 1991 г., постановлением Главы администрации области №1 от 6 декабря 1991 г. и приказом №3 от 15 января 1992 г. по Нижегородскому Управлению.
 
Опубл.: Актуальные проблемы социальной коммуникации: материалы Первой международной научно-практической конференции. Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева. Нижний Новгород, 2010. С.408 - 409.
 
 
 
 
размещено 11.10.2010

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 8.31 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100