ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 ноября 2017 г. размещены материалы: И.Л. Мининзон "Эволюция городской усадьбы Нижнего Новгорода за последние 100 лет", повесть братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Семейные архивы

 Семейные архивы
Размер шрифта: распечатать




Воспоминания и дневники ветеранов Великой отечественной войны
Исторический исследовательский конкурс "Моя семья в истории страны"
Воспоминания
Дневники
Генеалогические разыскания
Материалы конференции 2007 "«Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества"
Пол Томпсон "Голос прошлого"
Памятные записки Общества старых нижегородцев (аннотации)
Памятные записки (тексты сборников)
Автобиографии и письма
Архив семьи Тимофеевых 1882-2012
Е.Н.Виноградова. Живая связь поколений


Б.М. Пудалов. Семейные архивы на помойках (5.89 Kb)

 
  Б.М.ПУДАЛОВ
Б.М. Пудалов - [06.01.2006 21:55:18]Главный специалист Комитета по делам
 архивов Нижегородской области
 
СЕМЕЙНЫЕ АРХИВЫ НА ПОМОЙКАХ
текст доклада,  прочитанного на
научно-методическом семинаре
«Историко-культурные ценности
Старого Нижнего Новгорода»
20 октября 2004г.
Семейные документы представляют собой важный источник для изучения истории России XIX-XX вв. Коллекции документов, отражающих личную и бытовую жизнь нескольких поколений семьи (рода), в значительной степени дополняют официальную документацию, а зачастую позволяют скорректировать представления историков о мотивации социальных движений, об отношении различных слоев общества к тем или иным событиям политической истории. Поэтому семейные архивы традиционно являются объектом внимания со стороны архивной службы России, и в последние десятилетия ими активно комплектуются практически все государственные архивы.
           Не являются исключением здесь и нижегородские архивы. Так, Центральный архив Нижегородской области хранит около ста фондов документов личного происхождения XIX-XX вв. Как правило, это семейные архивы нижегородцев-выдающихся деятелей науки и культуры (ученых-историков, литераторов, художников и музыкантов). Некоторое количество личных документов общественных деятелей находится на хранении в Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области и в других учреждениях системы комитета по делам архивов. Состав семейных документов разнообразен. С точки зрения специалистов, наибольшее значение имеют дневниковые записи, мемуары, переписка. Вместе с тем, наметившийся в 1990-х годах интерес к истории повседневности привел к тому, что в архивы начинают поступать документы рядовых нижегородцев из различных социальных слоев (инженерно-технические работники, учителя и др.).
          Начавшаяся на рубеже XX-XXI вв. реконструкция исторической части Нижнего Новгорода (прежде всего, разрушение ветхого жилого фонда в Нижегородском районе) поставила серьезную проблему,  в том числе и перед архивистами. В развалинах снесенных домов дореволюционной постройки и на близлежащих помойках неоднократно были замечены выброшенные «за ненадобностью» документы личного происхождения. В тех случаях, когда об этом своевременно извещают комитет по делам архивов, наши специалисты работают в режиме «скорой помощи», успевая извлечь и сохранить документы, большинство из которых представляют интерес для исторической науки. Так, с 2000 г. были спасены от утраты выброшенные на помойку архивы семей Крыловых-Капица (род, давший России академиков-кораблестроителей и физиков; наиболее ранние документы датированы XVIII в.), Гарских (три поколения семьи потомственных нижегородских речников) и др. Среди принятых на государственное хранение документов немало семейных и бытовых фотографий советского периода, вызывающих ныне большой интерес специалистов. О количестве безвозвратно утраченных семейных документов можно лишь догадываться, так как случаи информирования архивистов о «выброшенных бумагах» сравнительно редки.
          Анализ обстоятельств появления на помойках семейных архивов позволяет предположить, что в основном это происходит в случае смерти пожилых людей, в том числе без наследников и потомков. Доля старших возрастов достаточно велика в Нижегородском районе, при этом здесь проживает немало представителей творческой и научной интеллигенции, бывших партийных и хозяйственных руководителей различного ранга, имеющих, как правило, определенное количество интересных документальных материалов. В складывающейся ситуации традиционные формы работы с владельцами документов личного происхождения оказываются неэффективными: своими силами архивисты в состоянии сохранить лишь незначительную часть семейных архивов, оказавшихся под угрозой утраты.
            Конкретные предложения архивной службы по сохранению личных и семейных документальных коллекций сводятся к следующему:
            а) при поддержке Законодательного собрания Нижегородской области создать нормативно-правовую базу для постоянного контакта архивистов с государственными органами, решающими судьбу выморочного имущества. В частности, необходимо обязать сотрудников этих органов при обнаружении в составе выморочного имущества документальных материалов (личных документов, писем, иных записей различного характера) немедленно информировать об этом комитет по делам архивов Нижегородской области и содействовать в передаче данных материалов на государственное хранение;
            б) обеспечить широкое информирование населения (теле- и радиообращения, буклеты, плакаты и т.п.) о пользе и значении семейных архивов, с указанием контактных телефонов, по которым можно сообщить об угрозе утраты документов личного происхождения;
            в) поддержать на уровне руководства Нижегородской области программу конференций школьников «Моя семья в истории страны», деятельность которых направлена в конечном счете на выявление и введение в научный оборот документов личного происхождения.
 
Материал размещен 6. 01. 2006

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Пудалов Б.М.
  • Размер: 5.89 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Пудалов Б.М.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Студенческий «фольклор ужасов» (составитель И.Л. Мининзон)
И.В. Нестеров. Неизвестная телеграмма писателя Н.И. Кочина
А.П. Катунова. Переломный момент истории в судьбе дворянского рода (на примере семьи Инсарских)
Е.Н. Виноградова. Чтобы помнили…
И.А. Макаров. Нижегородские ямщики Шныровы
Ольга Штерн. Ближний Дальний Восток
И.А. Макаров. Последний управляющий нижегородским филиалом «Товарищества братьев Нобель»
Т.В. Гусева. О войне, смерти и бессмертии
Е.В. Дунаева. Великая Отечественная война в творчестве А. И. Плотникова (к 95-летию арзамасского поэта)
В.Н. Нефёдов. Евдокия Павловна Васильева (Рогачева): биография советского человека
В.Н. Нефёдов. Отец и сын: две биографии номенклатурного периода
В.А. Бебихов. Художник Ф.Ф. Кириллов
И.В. Нестеров. «… звалась Татьяной» (О главной героине романа Н. И. Кочина «Нижегородский откос»)
В.Н. Нефёдов, Е.В. Нефёдова. Беднов Дмитрий Иванович – история страны и личности
В.А. Бебихов. Заслуженная учительница Людмила Аверина
В.А. Бебихов. Мария Фёдоровна Кириллова
Письма с войны Гаранина Алексея Васильевича и два письма от его товарища об обстоятельствах его гибели
В.А. Бебихов. Военные сборы
С.Л. Горяченко, М.А. Долинина. Волею судьбы...
М.В. Долинина. Волгарка
Игорь НИКОЛАЕВ. Одиссея капитана Виноградова
О.В. Ермакова. Продолжение темы (О семинаре учителей истории и руководителей школьных музеев Краснобаковского района)
Т.В. Гусева. Репортаж с конференции «Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества»
Дневник Долли Фикельмон. Отрывки (1836-1837)
Т.В.Гусева. Представляем новогодних гостей - Светлану Балашову–Мрочковскую, опубликовавшую дневник Долли Фикельмон, и Валерию Бобылеву, выявившую генеалогические связи Канкрина, Барклая де Толли, Пушкина, Гончаровой...
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении областного исторического исследовательского конкурса «Моя семья в истории страны»
Т.В. Гусева , И.А. Егорькова. Из истории школьного областного конкурса "Моя семья в истории страны"
С.Л. Горяченко. Семейная память как составная часть историко-культурного наследия
Б.М. Пудалов. Семейные архивы на помойках

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100