ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

23 мая 2017 г. размещен Устав РКП (б) 1919 года.


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю

 Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
Размер шрифта: распечатать




«Будильник» (7.27 Kb)

 

«БУДИЛЬНИК» (1865—1917) — сатирический журнал с карикатурами, создан художником-карикатуристом Н. А. Степановым в 1865 г. после его ухода из журнала «Искра». В 1865—1871 гг. выходил в Петербурге, в 1872 не выпускался, с 1873 издание Б. было переведено в Москву. Первые полтора года Б., в отличие от других сатирических журналов, выходил два раза в неделю на четырех полосах, однако вскоре Степанов отказался от такой периодичности и перешел на еженедельный выпуск. В 1865 г. Б. достиг тиража свыше 4000 экз. Структура номеров в основном носила постоянный характер. Почти всю первую полосу, как правило, занимала карикатура (часто политического характера). Карикатуры помещались и на других полосах.

Богатый материал для публикаций журнала представляла жизнь пореформенной России. Статьи и карикатуры Б. были посвящены социальным противоречиям, произволу, взяточничеству, критике судов. Одна из постоянных тем — положение крестьянства после реформы. Регулярно печатались полемические заметки в стихах и прозе, обращенные к журнальным оппонентам, Б. был активным участником полемики в прессе по литературным и иным вопросам. Значительную часть журнала занимали развлекательные юмористические материалы. Наиболее постоянными были рубрики «Невский альбом» (заметки, надписи, эпиграммы), «Звонки, общественные шалости в прозе и стихах», «Телеграммы», «Заметки неизвестного фельетониста» и др. С 1867 в Б. много места уделялось международным событиям. Под рубрикой «Политические шалости» в форме юмористических заметок, рассказов, очерков, карикатур печатались обозрения «политической жизни иностранных государств». В Б. принимали участие поэты Д. Д. Минаев, В. П. Буренин, Г. Н. Жулев, В. И. Богданов, Л. И. Пальмин; беллетристы Н. А. Лейкин, Г. И. Успенский, Н. В. Успенский, Ф. М. Решетников, Н. Н. Златовратский; публицисты и фельетонисты И. И. Дмитриев, П. И. Вейнберг, М. М. Стопановский, В. О. Михневич; художники Я. Я. Громов, С. А. Любовников, В. И. Никитин, Н. И. Цихоцкий, В. Р. Щиглев, К. И. Юрьев и др.

Разрешение на издание было получено довольно легко и быстро: ходатайство Степанова в С.‑Петербургский цензурный комитет направлено в конце апреля 1864 г., ответ датирован 26 мая 1864 г. В записке чиновника III отделения, подготовленной по запросу цензурного комитета и явившейся основанием для принятия решения управляющего III отделения А. Л. Потапова, отмечалось, что «Степанов скорее благонамеренный, чем вредный редактор», и обращалось внимание на то, что таким образом Б. составит конкуренцию сатирическому журналу «Искра» и та, не выдержав и года, погибнет. Однако надежды цензурного ведомства и III отделения не оправдались: Б. доставил им много хлопот, а «Искра» успешно продолжала свое существование. Многие сотрудники «Искры» принимали участие и в Б.

После утверждения нового закона о печати 6 апреля 1865 г. Степанов в октябре обратился в Главное управление по делам печати с просьбой освободить Б. от предварительной цензуры при условии, что журнал карикатуры будут выходить ежемесячными альбомами. Однако это ходатайство было отклонено на основании заключения председателя С.‑Петербургского цензурного комитета А. Г. Петрова, который мотивировал свой отказ тем, что независимо от того, где будут помещены карикатуры, они могут быть неразрывно связаны с содержанием журнала и усиливать звучание его текстов. 8 января 1866 г. Степанов подал еще одно заявление, в котором просил разрешить ему вместо сатирического журнала издавать политическую и литературную газету под тем же названием, с освобождением от предварительной цензуры. При этом программа газеты практически не изменялась, карикатуры же предполагалось печатать в подцензурных приложениях к газете. И в этой просьбе Степанову было отказано. В августа 1866 г. он обратился в Главное управление с новым предложением: издавать при Б. ежемесячное приложение под названием «Действительность». И вновь получил отказ. Прошение от 24 октября 1869 г. об освобождении от предварительной цензуры «с исключением рисунков из текста журнала» также осталось безрезультатным. Последнюю попытку освободиться от предварительной цензуры, даже ценой отказа от карикатур, Степанов предпринял осенью 1871 г., но и она окончилась неудачей.

В цензурных делах Б. сохранились донесения цензоров, десятки корректурных оттисков и не увидевшие света карикатуры. Запреты сопровождались разными формулировками: «по тенденциозности содержания», «по безнравственности мысли», «по обличительному направлению» за «враждебное направление противу высшего и богатого класса и противоположение его бедным массам», «по резкости тона и оскорбительным выражениям», за «сожаление о государственных преступниках, преследуемых законом» и др. К числу наиболее распространенных тем, из-за которых цензура запрещала публикации Б., была тема богатых и бедных, сытых и голодных и их противопоставление.

В отчете Главного управления по делам печати за 1868 г. Б. причислен к периодическим изданиям, которые питали неприязнь ко всему, что «служит опорою правительству и основами государственному зданию: высшим общественным классам, всем видам администрации, религиозным установлениям, правам собственности в различных видах», и «проводили демократические идеи, враждебно относясь к аристократии и вообще ко всему привилегированному». Характеризуя направление Б., цензурное ведомство отмечало его «предосудительные» тенденции. СПб. цензурным комитетом было запрещено в 1866 г. 12 статей, в 1867 — 15 статей и 63 карикатуры, в 1868 — 42 статьи и 62 карикатуры, в 1870 — 32 статьи и 59 карикатур, в 1871 — 31 статья и 59 карикатур.

Арх.: РГИА. Ф. 777. Оп. 2. Д. 51; Ф. 777. Оп. 2. Д. 65; Ф. 776. Оп. 2. Д. 2; Ф. 776. Оп. 2. Д. 6; Ф. 776. Оп. 2. Д. 7; Ф. 777. Оп. 26. Д. 20; Ф. 776. Оп. 2. Д. 1.

Лит.: Масанов Н. Ф. Русские сатиро-юмористические журналы. Вып. 3 // Труды Владимирской ученой архивной комиссии. 1913. Кн. 15; Ямпольский И. Г. Сатирические и юмористические журналы 1860‑х годов. Л., 1973.

Л. П. Громова


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 09.01.2016
  • Автор: Громова Л.П.
  • Ключевые слова: Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
  • Размер: 7.27 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Громова Л.П.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Титульный лист
От составителей
Авторское право в дореволюционной России
Блюм Арле́н Ви́кторович
«Будильник»
БУНИН Иван Алексеевич
«Ведомости»
«ВЕСТНИК ЕВРОПЫ»
Внутренняя цензура
Герцен Александр Иванович (псевд. Искандер)
Гиляров-Платонов Никита Петрович
«Голос»
Градовский Григорий Константинович
Добровольский Лев Михайлович
Еврейский театр и цензура
«Икра»
«Искра»
Императорского двора цензура
Иностранная цензура
Инструкция еврейским типографщикам
Кривенко Василий Силович
Надзор за библиотеками
«Новое время»
«Новости»
Леонтьев Константин Николаевич
Оприц Николай Ильич
Пересмотр законов об иностранной цензуре в правительственных комиссиях
Перлюстрация
«Петербургская газета»
Половцов Анатолий Викторович
«Порядок»
Почтовая цензура
«Русское слово»
«Сибирь»
Салтыков Михаил Евграфович
Санкт-петербургский цензурный комитет
«Cеверная почта, или новая санкт-петербургская газета»
Система административных взысканий (1865—1905).
Талмуд и цензура
Тургенев Иван Сергеевич
Тютчев Федор Иванович
Уличные листки юмористического и сатирического характера
Устав о цензуре 1804 г.
Устав о цензуре 1826 г.
Устав о цензуре 1828 г.
Цензор
Цензурный комитет
Циркуляры цензурного ведомства

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100