ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

25 июля 2017 г. размещены материалы: И.Д. Гликман "О статье «Сумбур вместо музыки» и не только о ней", продолжение материалов к курсу лекций Н.И. Решетникова "Музей и методика изучения историко-культурного и природного наследия".


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Законы и нормативные акты  /  ЦК РКП (б)-ВКП (б) - КПСС  /  1947-1953

 1947-1953
Размер шрифта: распечатать




1953, 2 октября. Протокольное постановление Секретариата ЦК КПСС (XIX созыв) СТ42/7 «Об органах по охране военных и государственных тайн в печати» (2.82 Kb)

 

Протокол №42 заседания Секретариата ЦК КПСС 2 октября 1953 г.

Председательствовал т.Суслов.

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

Секретарь ЦК КПСС: тов. Шаталин

7. Об органах по охране военных и государственных тайн в печати.

(т.т.Омельченко, Серов, Шаталин, Суслов).

Признавая ненормальным существующее положение, когда органы МВД осуществляют контроль в центре и на местах над всей партийной и советской печатью, ЦК КПСС постановляет:

1. Выделить Главное управление по охране военных и государственных тайн в печати (Главлит) из состава МВД СССР в самостоятельно Главное Управление и подчинить его Совету Министров СССР, а соответствующие органы этого управления на местах выделить из местных органов МВД и подчинить их Советам Министерств Союзных и автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов депутатов трудящихся.

2. В районах, не имеющих освобожденных работников по охране военных и государственных тайн в печати, эту работу по совместительству возложить на одного из ответственных работников аппарата райисполкома или райкома КПСС, утверждаемого 1-обкомом, крайкомом, ЦК компартии-1 Союзной республики, установив указанному работнику надбавку к заработной плате в размере 300-500 рублей в месяц.

3. Утвердить прилагаемый проект Постановления Совета Министров Союза ССР «О выделении из системы МВД органов по охране военных и государственных тайн в печати (Главлит).

4. Внести на утверждение Президиума.

РГАНИ. Ф.4. оп.9. Д.80. Л.26. Машинопись на карточке-бланке «На голосование» с рукописными пометами делопроизводителя.

Комментарий:

Этот же текст постановления был оформлен Президиумом ЦК КПСС П37/IX 8 октября 1953 г. На его основе было принято Постановление №2632 Совета Министров СССР «О выделении из системы МВД СССР органов по охране военных и государственных тайн в печати (ГЛАВЛИТ)».

 

Публикуется впервые

© М.В.Зеленов (подготовка к публ.)

© Открытый текст


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 29.04.2016
  • Автор: Зеленов М.В. (подгот.) (red@opentextnn.ru)
  • Размер: 2.82 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В. (подгот.)
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции


2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100